市建委2011年政府信息公开年度报告

时间:2015-07-27 字号:【
 
        

杭州市城乡建委
二O一二年一月十日

    今年以来,我们认真贯彻落实国家及省市关于政府信息公开的有关文件精神,紧紧抓住城市建设主线,改善民生主题,积极有效地开展政府信息公开工作,重点围绕规范和督办下功夫,使信息公开步入日常化、制度化、规范化、网络化轨道,有力地促进了城市国际化战略的推进和各项目标任务的完成。现将今年以来政府信息公开工作开展情况总结如下:

    一、2011年度工作情况

    (一)加强制度建设,进一步规范信息公开工作。

    自《中华人民共和国政府信息公开条例》施行以来,我们成立了以建委主任为组长的政府信息公开工作领导小组,下设办公室,安排专人负责信息公开工作,开展了一系列建章立制、梳理信息、条例宣传等工作,制作并更新《杭州市建委政府信息公开指南》、《杭州市建委政府信息公开目录》,完善了《杭州建设网信息公开实施办法》、《杭州市建委所属公共事业单位信息公开实施办法》,对建委及直属单位的依申请公开内容作了具体明确。

    (二)结合权力阳光建设,进一步加大信息公开力度

    根据市委、市政府关于进一步构建权力阳光运行机制“一年明显见效、两年基本建成、三年巩固提高”的要求,我们结合建委实际,从09年开始权力阳光系统建设工作,经过连续三年的开发建设,目前系统已整体投入使用,我委行政权力事项进一步得到公开。市建委7项行政许可、39项非行政许可、36项行政监察、389项行政处罚等471项权力事项全部在外网公开,市民可在网上查询办事指南、办理流程和办理结果等信息。截至12月20日,网上运行行政审批事项共64169件,其中行政许可1505件,非行政许可62664件,网上运行处罚38件,以上事项办结信息均可在网上查阅。

    (三)结合部门重点工作,着力公开公众关心的政府信息

    在信息公开工作中,我们始终围绕中心工作,畅通各类信息公开渠道,落实群众对政府信息的知情权、参与权。2011年,我委继续组织开展各类民主促民生活动,广开信息公开渠道,让市民了解城市建设信息,拉近政府机关与服务对象的距离,促进政府决策的科学化、民主化,让市民和服务对象满意。其中“红楼问计”(包括杭网议事厅网上红楼问计)对城建信息的公开作用尤大。今年以来,陆续开展了延安路综合整治工程设计方案公示、杭州市区2011年公共停车场(库)建设项目、德胜东路改造提升工程秋石快速路三期工程设计方案公示、新中东河评选等9项重点工程展示,吸引了大批市民和专家前去参观,提出了许多宝贵意见建议,对高品质完成工程项目起到促进作用。通过民主促民生各项活动的开展,取得了社会各界和广大市民的理解支持,有力推进各项工程建设。

    12月,杭州市全面启动提前终止城市“四自”项目道路综合收费工作,因事关近八十万司机(市民)的切身利益,我们第一时间在杭州建设网上推出专题网页,对相关政策文件、办理表格、业务网点等信息进行全面细致地公开,并会同驻杭各家媒体进行全方位深度报道,使广大车主对如何办理终止及退费手续有了清晰了解。专题网页上线半个月以来,访问量达65500余次,目前此项工作进展情况良好。

    (四)推行网上流转,进一步提高信息公开效率

    依托建委公文流转过程完全电子化的优势,将信息公开工作纳入OA系统,我们印发的电子公文可在流转过程中设置是否公开,而且在文件归档以后可推送外网公开,极大地方便政府信息主动公开。对于依申请公开,我们也制作了网上办理流程。申请人只需在外网提出公开申请,申请信息可通过数据交换到内网办理系统,在经过办公室交办、业务处室办理、法规处审核、办公室复核以后,制作告知书送达给申请人,整个流程全部在网上流转,大大地缩短了办理周期,提高依申请公开工作效率。

    针对网上申请人员身份认证问题,我们进行认真核查,对于非主动公开信息,要求申请人提供包括身份证在内的利益相关证明,明确其与申请信息有利害相关,确认其身份,方可受理。这样既符合了信息公开相关工作要求,也保证了此项工作的严肃性和提供信息的准确性。

    二、政府信息公开统计情况

    (一)主动公开情况

    据统计,截至12月底,主动公开政府信息65338条,全部实现电子化。主动公开的信息主要包括机构职能、政策法规、规划计划、办事事项、资金信息、业务信息、工作信息、人事信息等方面内容。重点公开了与公众关系密切的城建信息,如工程开竣工信息、工程建设进度等。根据进一步构建阳光运行机制的要求,将已完成的行政许可、非行政许可审批及登记事项和其它各类权力的清单、目录和流程图在网站上公布。根据工程建设领域信息公开和诚信体系建设要求,公开了项目审批信息、建设市场企业和从业人员信用信息等。

    (二)依申请公开政府信息的情况。

    截至12月底,共收到申请60起,其中告知22起,信息不存在14起,非本机关公开7起,重复申请、要求补正及其它17起,均按申请人要求形式给予答复。

    申请的内容主要集中在建设施工许可证、工程竣工备案等信息。从申请内容看,提交的依申请公开内容多数属主动公开内容,且许多并不属于政府信息公开的范围。

    (三)政府信息公开的收费及减免情况

    无政府信息公开的收费及减免情况。

    (四)复议、诉讼和申诉情况

    未收到行政复议及诉讼。

    三、明年工作打算

    (一)加强信息公开工作宣传和培训。开展宣传活动,制作宣传资料,在网站和办公场所公开,让公众了解政府信息公开工作,方便公众及时获取政府信息。加强公共查阅点、档案室、电子信息屏、资料索取点的建设,方便公众索取信息。制定培训工作计划,开展政府门户网站上依申请公开咨询、受理、答复的专题培训,加强各信息公开受理点的各项业务培训,提高信息公开工作人员的业务能力和工作的质量水平。

    (二)及时修改完善各种公开信息。目前建委正在进行机构改革,处室和有关职能将会有所调整,我们将根据新的三定方案和处室职能做好有关公开信息的调整和完善工作。

    (三)继续做好信息公开保密审查。做好信息公开保密审查工作,是依法开展信息公开,确保涉密信息安全的必要措施。下一步,我们将继续贯彻落实市委黄坤明书记关于信息化条件下保密工作的重要指示精神,做到保密与依法信息公开并重,开展保密工作巡查活动,对公开信息的进行保密审查,通过分清界线,最大限度实现信息公开。同时,健全工作制度,明确各相关部门和人员的责任,明确涉密信息不入网上办公系统,通过完善制度,保障依法信息公开落实。

2011年度市建委政府信息公开工作情况汇总表

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统