市建委2016年政府信息公开年度报告

时间:2017-11-30 字号:【
 
        

 

2016年,市建委认真贯彻落实国务院《条例》、《浙江省政府信息公开暂行办法》和《杭州市政府信息公开规定》文件精神,紧紧围绕城乡建设中心工作,结合2016年全市政务公开工作要点,以服务民生为重点,完善工作制度,加强公开平台建设,统筹推进政府信息公开工作,有力地保障了公众的知情权、参与权和监督权。现将全年政府信息公开情况报告如下:

一、基本概况

(一)加强门户网站信息公开主阵地建设。围绕建委重点工作和群众关心关注的问题,在“杭州建设网”及时发布更新与公众关系密切的城建信息,如保障性住房建设信息、工程开竣工信息、重点工程建设进度等。同时在网站上制作了交通拥堵指数实时监测平台、工程质量治理两年行动、市区河道整治、农村危房改造、建筑节能与建设科技、职称人才工作等专题,及时发布便民服务内容,拉近了政府机关与服务对象的距离。开展落实行政许可、行政处罚决定网上公示工作,继续做好项目审批信息、建设市场企业和从业人员信用信息的公开工作,方便群众网上查询办事。及时公开民生工程、重点工程、各类行政执法等开展情况,真正做到政策公开、程序透明,提升群众的满意度。

(二)深化权力清单和责任清单公开。按照“权力法定,权责一致”原则,认真做好权力清单和责任清单梳理等相关工作,完成浙江省政务网权力事项规范比对工作,积极做好权力清单和责任清单与政府服务网的衔接工作,在网上对我委的19个大项108个子项(含9个四星事项)的行政许可事项进行公布及办理。同时对近两年内行政规范性文件进行清理,对141件继续有效的文件内容在门户网站上予以公布。

(三)强化重点领域信息公开。一是在“杭州建设”门户网站设置棚户区改造和农村危房改造专栏,下设政策文件、工作动态、成果展示、进度通报等子栏目,及时公开全市棚户区改造和农村危房改造工程年度建设计划、建设进度、开竣工情况及项目展示等信息,公布《关于下达2016-2020年杭州市农村住房改造建设及农村困难家庭危房改造目标任务的通知》、《杭州市农村困难家庭危房改造和示范村工程专项补助资金使用管理暂行办法》等政策性文件。设立政策咨询电话,以方便市民查询和交流。网上信息动态更新,确保信息准确和充实。二是做好项目现场信息公开工作。为进一步做好棚户区改造和农村危房改造建设项目现场的信息公开,要求各区、县(市)建设现场每一户制作并张贴农村困难家庭危房改造工程专项信息公示牌,对建设项目户主姓名、联系电话、门牌号、人口数量、建筑工匠、保障类型、建房类别、批准面积、建筑层数、建筑高度、开工时间和计划竣工时间等需公开的信息进行了规范。截至目前,全市在建的困难家庭危房改造项目基本按照上述要求完成项目现场信息公示工作,有效引导社会舆论。

(四)积极探索和拓展信息公开渠道。充分发挥门户网站在信息公开中的平台作用,办好网上互动栏目,在面临重大决策时向社会公开征求意见,及时准确发布信息,促进行政决策更加透明、民主、科学。先后开展“杭州市海绵城市建设初解”、“工程车之混凝土搅拌车管理”网上接待室2次;“2016年度杭州市建设行业“浙江金腾杯”油漆工职业技能竞赛”网上直播1次;《关于开展杭州市主城区城中村改造五年攻坚行动的实施意见(2016—2020年)》、《关于进一步加强杭州市建设工程施工工期管理的指导意见》、《杭州市小城镇环境综合整治三年行动实施方案(2016—2019年)》征求意见的的公告等网上听证3次,吸引了大批市民和专家的积极参与,收到了许多宝贵意见建议,对高品质完成工程项目、提升建设管理水平起到促进作用。目前已形成了门户网站公开信息为主,委档案室查询点、市城建档案馆查询点为辅,政务微博、政务微信新闻发布会、报纸、电视等多种媒体为补充的信息公开模式。

(五)以信息化手段推进政务公开。依托信息化技术,扎实推进电子政务建设。优化门户网站栏目结构,完善网上办事服务功能和网上办事服务流程,提高办事便捷性;优化网上互动交流平台上的各项功能,保证公众的意见和建议得到及时高效的处理与反馈;完善网上政务大厅系统,将适合网上运行的行政权力、公共服务事项统一纳入网上大厅办理,发挥好四张清单的作用,进一步提高工作透明度和办事效率。

(六)认真做好依申请信息公开。进一步优化依申请信息公开工作流程,经保密审查等法定程序后允许公开的,及时公开并向申请人反馈;依法不予公开的,本着对申请人高度负责的态度及时做好解释工作。定期召开依申请信息公开办理联席会议,探讨依申请公开的难点问题,形成沟通、反馈的良好机制。

二、主动公开情况

按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,我委妥善处理公开与保密的关系,基本做到应公开的政府信息及时准确通过门户网站第一时间发布、更新。2016年,在门户网站上主动公开政府信息1767件,在主流报刊上宣传报道408篇,在电视台、电台、网络上宣传报道10000余篇(次),通过“杭州发布”政务微博发布信息2111条,政务微信607条。

三、主动回应社会关切情况

2016年,围绕峰会圆心,建委主要领导主动回应庆春路—秋涛路人行天桥无障碍设施问题、加大工地道路扬尘治理、减少道路重复开挖、加大违章建筑长效管理力度、紫之隧道限速等公众关注的城建热点问题12次以上利用主流媒体对外宣传94次。

四、依申请公开和不予公开政府信息情况

2016年1-12月,共收到依申请信息公开67件(其中:当面申请4件,网络申请23件,信函申请数40件),按时办结51件,延期办结16件。其中,同意公开答复23件,同意部分公开答复5件,不属于本行政机关公开的13件,申请信息不存在12件。

五、政府信息公开收费及减免情况

2016年度未就政府信息公开进行收费。

六、因政府信息公开申请引起的行政复议、提起行政诉讼情况

2016年度,因政府信息公开申请引起的行政诉讼案1起(撤回)。

七、存在主要问题及改进情况

2016年,我委信息公开工作虽然取得了一定的成效,但仍存在一些不容忽视的问题,如主动公开政府信息深度不够等。今后将在以下方面进行改进:

(一)进一步创新政务公开方式方法加大政务公开内容宣传面,拓展公开内容,继续重点推进与市民生活密切相关的政府信息公开,加强对专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料编写、公开和解释工作,充分利用报纸、网络等媒体,及时反映各项工作,提升建设系统的社会影响力。

(二)进一步完善信息公开工作机制。理顺政务公开机制,整合资源,把政务信息、电子政务等各项工作有机结合。同时加强对信息公开的监督、检查、考核,不断提高政府信息公开工作效率和服务水平。

(三)进一步提高政务公开工作的能力。加强政务公开学习培训,特别是要强化对政府信息公开法规政策的学习培训,提升人员素质,提高政务公开工作的能力和水平。进一步推进委属事业单位信息公开和办事公开水平。

附件:公开统计表

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统