市建委2018年度政府信息公开年度报告

时间:2019-01-24 字号:【
 
        

2018年,市建委认真贯彻落实国务院《条例》、《浙江省政府信息公开暂行办法》和《杭州市政府信息公开规定》精神,根据《杭州市人民政府办公厅关于印发2018年杭州市政务公开工作要点的通知》(杭政办函〔2018〕84号)等要求,紧紧围绕建委中心工作,进一步加大主动公开力度,不断拓展公开内容,完善公开制度及时、准确、有效地向社会发布相关政府信息。

一、2018年工作基本情况

(一)加强平台建设,提高主动公开水平。充分发挥官网和门户网站在信息公开中的主渠道作用,及时更新目录,及时、准确、规范发布城建动态、民生实事项目、规范性文件、行政权力事项等政府信息,提高主动公开的针对性、实效性。

(二)健全机制,落实责任。我委高度重视政务公开工作,全年召开政务公开工作会议5次,部署落实工作,协调解决疑难问题。将政务公开工作纳入年度工作目标,与年度考核挂钩。将“五公开”纳入办文办会工作要求,强化保密审查,推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,确保信息公开工作各项要求落到实处。

(三)深化重点领域和公共资源配置领域信息公开。在官网和门户网站重点领域信息公开栏目设置“棚户区改造”和“农村危房改造”专栏,及时公开全市棚户区改造和农村危房改造工程年度建设计划、建设进度、开竣工情况及项目展示等信息;在公共资源配置领域信息公开栏目设置“工程建设项目招标投标专栏”,及时公开月度中标信息。网上信息动态更新,确保信息准确和充实。

(四)深化政策解读,及时答疑解惑。设置政策解读栏目,规范性文件与解读材料同步组织、同步发布,为公众及时解读相关政策,答疑解惑。2018年我委制发的4件规范性文件都在门户网站和官网上予以公布并同步进行解读。推进建议和提案办理结果公开,今年我委受理的83件建议和提案办理结果都在门户网站和官网上予以公布。

(五)强化宣传,积极回应关切。加强与媒体的沟通联系,同时拓展传统媒体和网络平台、新媒体资源,围绕城中村改造、审批制度改革、小城镇综合整治、小区停车问题等城市建设管理方面的热点问题,及时回应公众关注的热点和重大舆情,积极做好信息发布、舆论引导等工作,切实增强信息发布的权威性和时效性。

二、主动公开情况

2018年,我委在门户网站和官网上主动公开政府信息1196条(不含浙江政务服务网),召开新闻发布会2次,在主要纸媒发布信息275篇,中央、省市媒体报道或转载1000余篇次,“两微”平台发布信息2595条,通过“杭州发布”平台发布信息43篇;《杭州建设》杂志刊发5期,稿件142篇;参加公述民评4场次、民情热线4场次、“我们的圆桌会”8场次,及时做好主动发布和政策解读工作,积极主动回应社会关切。

 

三、依申请公开情况

本年度共收到依申请信息公开141件(其中:当面申请3件,网络申请81件,信函申请数57件),内容主要涉及施工许可证、竣工备案、资质审批、设计(竣工)图、城中村改造等,均已办结。其中,属于已主动公开的2件,同意公开答复21件,同意部分公开答复12件,不属于本行政机关公开答复46件,申请信息不存在38件,补正2件,不属于信息公开范畴的13件,重复申请7件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

全年没有收取任何与政府信息公开有关的费用。

五、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2018年度,我委无因政府信息公开申请引起的行政复议、行政诉讼案

六、存在主要问题及改进举措

一年来,我委政务公开整体水平有了较大提升,但与上级要求、公众期盼还有一定差距,如:主动公开的广度、深度还不够;个别工作人员对政务公开工作的认识有待提高;等。

2019年,我委将紧紧围绕市委、市政府中心工作,继续贯彻落实《条例》、《办法》和《规定》,扎实推进政务公开工作全面深入开展。

(一)继续加大主动公开力度。强化门户网站和官网的信息发布更新,在政府信息公开的宽度和深度上下功夫,不断加大主动公开的信息量,切实保障公众的知情权、参与权和监督权。

(二)健全政务公开机制。完善政务公开制度并严格落实,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,确保政府信息公开工作有序推进。

(三)规范依申请公开工作。规范政府信息依申请公开工作程序,加大对依申请信息公开办理的督办力度,及时解决依申请公开办理过程中出现的问题,提升答复的准确性、规范性和合法性。

(四)提升政务公开工作能力。加强政务公开的学习培训,努力提升工作人员素质,提高政务公开工作的能力。

                               杭州市城乡建设委员会

                                  2019年1月22日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统