建委系统文明单位深化文明结对建设新农村

时间:2019-10-22 字号:【
 
        

  今年以来,建委系统50家结对文明单位按照市文明委的部署,以推进"五项工程"为抓手,针对结对村的实际,充分发挥自身优势,开展了形式多样、内容丰富的共创文明活动,在协助结对村理清经济发展思路、提高村民素质、改善生活条件、美化村容村貌、丰富文化生活等方面做了大量工作,不断提高农村文明创建水平。据不完全统计,今年1-10月,各文明单位共盘活资金159.24万元用于整治村容村貌、建设文化阵地等;帮助修建道路7770米,建设桥梁2座,援建绿化3000平方米;帮助发展项目25个,开展实用技术培训10次,捐赠各类书籍2388余册,捐赠办公器材价值13万元,帮助建设文体活动场地13个,组织文艺演出6场,捐助健身器材35件,有力地推进新农村建设。主要特点:

  一、重视生态基础设施建设,塑造农村新面貌。各文明单位根据结对村的实际,把村里最迫切、最需要解决的问题放在首位。市运河综保委援助办公用品改善村办公条件和老年活动中心条件。市城管执法直属大队资助购买苗木花卉和建设垃圾房,美化村道、净化空气、改善环境。市白蚁防治研究所资助村道路硬化、污水管道工程。市建设工程交易中心资助村二期引水工程。市城建材料采购中心提供水泥等物资用于被台风"海葵"损坏的村道等基础设施;市城市基础设施建设发展中心资助新建饮用水管道800米,解决60户人家的用水问题;实施村道硬化"康庄工程", 修建道路120米、绿化500平方米。市区河道整治建设中心积极协调市相关部门,争取旧电杆150余根(折价约40万元)进行二次利用,用于"中心村"、"精品村"、"美丽乡村"建设。杭州公交经营发展广告公司资助村遭受洪水灾害堰坝的维修;杭州燃气集团资助改善硬化道路500米,修小桥1座,实施部分田坝修理和亮灯工程。市燃气工程安装公司帮助实施美化亮化工程及村民数字电视安装工程。市市政工程集团公司、市房地产开发公司、杭州建工集团、市市政设施监管中心、杭州大众出租汽车公司、市房地产开发实业公司、市环境集团、市排水泵站分公司、市建筑构件公司、市设备安装公司、市建设工程质安监总站、市城建档案馆、市公交三公司、市建管站等单位,也从资金上资助结对村改善农村基础设施,改善村容村貌,为创建文明村镇打下坚实的基础。

  二、坚持送文化和种文化相结合,提高村民素质。为丰富村民文化生活,满足村民群众对科学文化知识的需求,各文明单位积极组织形势政策宣讲、专业技能培训和科普知识宣传等活动。除帮助结对村兴建阅览室、老年活动室、体育设施外,市市政公用建设开发公司不仅向建德结对社区(村)各个居民小组赠送《杭州日报》等报刊,出资整治农贸市场,逢老人节、儿童节派人专程看望,而且与结对社区(村)联合举行有千余人参加的全民健身运动会,共创和谐、共享文明。为此,当地媒体记者还专门采编报道了《种文化,重感情  社企结对,共建文明》。市燃气集团、市燃气工程安装公司、市热电集团、市水务集团、市水务集团营业分公司、市城建发展公司、市房改办、市白蚁所防治所、市公交集团、市建设工程交易中心、市环卫监管中心、市环境集团、市拆迁安置房建管中心、市城管执法支队直属大队等为结对村提供电脑、书籍等,为村图书室订阅各类报刊杂志,不断提高村民建设新农村的综合素质。

  三、推进造血工程,增强发展后劲。许多结对单位为帮助村民致富,积极牵线搭桥,发挥自身优势提供特色服务,帮助他们挖掘潜在优势,壮大村集体经济,提升村综合竞争力。市建设工程造价和投资办邀请村企业负责人参加价格价格信息员例会,增加企业销售渠道,提升产品销量。市居住区发展中心帮助开展"山核桃林节水灌溉建设项目"、"小凉溪水库建设项目"、"杭州市级中心村建设饮用水工程"建设。四堡污水处理厂协助开展杭州市农业部门秀美乡村"精品村"项目建设、浙江省农业标准化推广示范基地项目建设等项目。市市区河道整治建设中心积极协助编制、完善休闲公园设计方案。

  四、拓展共建载体,提升基层管理水平。公交电车公司与结对村分享如何围绕实际生产开展党建工作的经验,提供公司开展创先争优活动的影视图片资料,并对村党建工作、制度建设提出许多宝贵意见,为发挥村级党组织的战斗堡垒作用献计献策。公交一公司与结对村深入交流创先争优活动开展情况,交流公司争做先锋党支部"四看四争"、"一支部一品牌"等活动开展情况。市水务集团总部与结对村一起开展市第十一次党代会精神宣传学习活动,开展遵纪守法、技术技能等方面的教育活动。

  五、深化主题活动,树立新风尚。在结对过程中,各级文明单位善于发挥自身优势,积极开展各种主题活动。市公交集团组织党、团员便民服务队进村志愿服务,项目包括理发、量血压、家电修理等,共服务120余人次。市水务集团总部协助村开展评选"十佳和谐家庭"活动。市水业集团营业分公司送医下乡,为老百姓提供医疗便民服务,深受好评。市城市房屋拆迁办十八大前组织全体党员干部开展"交一次特殊党费,扶贫帮困"活动,共筹集"特殊党费"2万元。市城建开发集团公司结合"五四青年节",举行参观"社会主义新农村建设新成果"活动,体验农村生活。

  从调查情况看,还存在以下主要问题:一是少数文明单位的工作积极性有所下降,双方互相走动、交流明显减少;二是还有个别文明单位对结对工作不够重视,如浙江昆仑建设集团、杭州市路桥有限公司,在淳安会议结束一年多了还未与村对接上。

  "双千结对、共创文明"活动是推进我市统筹城乡区域发展、建设社会主义新农村的一项载体,也是文明单位复评的重要依据之一。各文明单位要以党的十八大精神为指导,在市委、市政府的正确领导下,全面落实科学发展观,进一步增强责任感和使命感,整合资源,共同推进结对共建活动深入开展,为建设社会主义新农村、构建"东方品质之城 幸福和谐杭州"做出新的更大贡献!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统