知重负重 久久为功

时间:2019-10-22 字号:【
 
        

  ——杭州市全面提前完成农村困难家庭危房改造工作


党的十九大提出“乡村振兴战略”吹响了习近平新时代中国特色社会主义思想指导下新农村建设的“集结号”。农村困难家庭危房作为农村住房品质提升中的“短板”,已成为阻碍乡村振兴推进的“绊脚石”,高质量改造和高速度治理刻不容缓。今年以来,面对新形势,我市全体村镇建设者知重负重、知责尽责一直以“奔跑着”的状态,奋力按下农村困难家庭危房改造的“加速键”,2019年度499户目标任务已于全面提前完成,在省内地市进度排名中位列第一名,由去年的“跟跑者”变成了今年的“领跑员”,杭州市困难家庭危房改造进入了全新的“即时救助”新时期,为全面实现“农村住房安全保障”,全面落实中央“两不愁三保障”,全面推进“乡村振兴”跑出了“杭州新速度”。现将具体情况汇报如下:

一、主要做法

2009-2019年,市建委累计共完成农村困难家庭危房改造22202户,各级财政资金补助已累计下达5.2亿元,全市已基本完成了农村困难家庭“存量”危房改造工作。主要做法有:

1、以“人”为本,注重人才建设,上下齐心,打造一流“施工队”。我们在做好自身队伍业务学习提升的同时,还特别重视农房建设关键主体农村建筑工匠的业务水平提升。一手抓业务,近一年来,全市开展工匠培训70余批次,2万余人,工匠专业水平显著提升;一手抓管理,全市工匠管理系统已上线运行,富阳区还在全省率先打造以积分制为创新点的诚信系统,力争为打造一流的工匠队伍贡献“杭州方案”。

2、以“早”为要,注重宣传部署,赶早赶先,起跑线上蓄势聚能,形成一触即发态势。为迅速打开改造局面,我们去年下半年就提前开始谋划今年的工作总部署,预先做好各项准备工作,在总结经验的基础上,通过开座谈会,实地调研等方式划重点,谋思路,做宣传,强部署,要求区县深入领会中央和省市农村决策的重大意义,以更深沉的情怀和更饱满的热情将危房改造工作推向前进,赶早赶先为后续全面改造工作顺利开展谋好篇,开好局。

3、以“策”为纲、注重强化政策供给,经过实践检验,立起一批“新规矩”。政策是解决主要矛盾的“敲门砖”,在实践中,我们除了重视政策制定要继往开来有效衔接,更强调政策要面向新时期有机更新,相继制定《关于印发<杭州市农村困难家庭危房改造和示范村工程专项补助资金使用管理暂行办法>的通知》、《关于落实<杭州市农村困难家庭危房改造相关问题专项治理行动方案>的通知》等一批专项政策,通过“立规矩”,定标准,持续引领“住房安全保障”工程不断走向深入。

4、以“变”为进,注重探索创新,用新思路摸索出新模式,闯出改造“新路子”。在治理过程中,各地根据实际情况能统筹考虑治理大局,在解决具体问题上大胆设想,小心求证,善于抓住工作结合点,多点发力,不断取得新实效。通过引导困难家庭通过危房改造向中心镇(村)的规划农居点集聚;鼓励乡镇或村集体在中心镇(村)的规划农居点或多高层安置区域统一建设或改造公共住房,为困难家庭提供租住房源等新方式,结合实际分户施策,分类推进,形成了以点带面的良好推进格局,成果喜人。

5、以“廉”为宝,注重抓小抓早,让制度长“牙”,构筑坚固廉政“防火墙”。根据习近平总书记深入推进主题教育的重要指示精神,以及中央和省政府扫黑除恶专项斗争等有关作风和反腐工作具体要求,我们坚持“两手硬”,狠抓项目推进的同时,狠抓防腐反腐。今年7、8月,我委集中对7个区、县(市)进行年中专门抽查,以查促改,以改促进,既解决实际问题,又注重警示防范,释放反腐趋严,处罚趋重信号,防止个别人误读误判,为保证困难家庭危房治理领域不发生或少发生作风和“微腐败”等问题构筑坚固“防火墙”。

二、下步主要工作

我市改造工作已从“集中改造”转换到“即时救助”新阶段,面对新局面,我们将借势借力,实干巧干,特别要强化资金筹措力度和保障制度建设,确保我市困难家庭从此告别贫困,一户不漏全部顺利进入小康社会,共享发展成果。

1、围绕百姓需求,重点加大资金整合力度。在进行农村困难家庭危房改造中,最有效的推进剂是资金,最大的推进难题也是资金,资金问题已成为改造质量和成败的关键问题。因此在具体工作中除了要做好本系统的资金申拨外,我们还需将林业、农业等部门的资金补助统筹规划,综合运用,千方百计增加改造资金来源。除了想方设法做好“开源”文章,更要精打细算打好“节流”算盘,在具体实施过程中通过合理节约资金使用来提高资金使用效率,让每一分钱都带上“温度”,发出“火花”。   

2、围绕安全需求,重点提升现有保障机制。首先要保证“房”的安全,通过强化日常监管机制,确保已改造危房状态稳定;通过即时救助确保新增危房第一时间解危。其次要保证“人”的安全,继续加强落实中央和省政府扫黑除恶专项斗争和扶贫领域腐败和作风问题专项治理等工作要求,充分利用“智慧村镇系统”,通过“线上”和“线下”两线作战同时发力的防腐新举措,将困难家庭审批、公示等流程接上“电”,联上“网”,接受群众监督,不让一户非困难家庭虚报冒领,最大限度防止廉政问题发生。

经过杭州城建人多年深耕细作,杭州新农村建设正逐步从全国的“试验田”转变为“乡村振兴”伟大战略实施的“样板地”。杭州农村住房试点改革也迎来多个全国首创,包括全国首个可以“VR”选房图集模块的“智慧村镇系统”已启动运行;“市级美丽宜居示范村”也即将迎来“首秀”;以农村装配式建筑为特色的全国农房首批试点现场会也将于明年2月在杭召开,届时杭州又将成为展示习近平新时代中国特色社会主义思想伟大实践成果的新窗口,杭州美誉度也必将进一步提升。




(孙学志)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统