市建委2011年度政府信息公开年度报告

时间:2019-09-30 字号:【
 
        

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《杭州市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)编制,包括主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,收费及减免情况,复议和诉讼情况,主要问题和改进措施等内容。本报告所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。


一、政府信息公开统计情况

(一)主动公开情况

据统计,截至12月底,主动公开政府信息65338条,其中公文类信息1169条,网上运行行政审批事项64169条,全部实现电子化。


(二)依申请公开政府信息的情况。

截至12月底,共收到申请60例,其中同意公开22例,信息不存在14例,非本机关公开7例,重复申请、要求补正及其它17例,均按申请人要求形式给予答复。


(三)政府信息公开的收费及减免情况:无。

(四)复议、诉讼和申诉情况:无。

二、主要工作

(一)加强制度建设,进一步规范信息公开工作。

自《中华人民共和国政府信息公开条例》施行以来,成立了以建委主任为组长的政府信息公开工作领导小组,安排专人负责信息公开工作,开展建章立制、梳理信息、条例宣传等工作,制作并更新《杭州市建委政府信息公开指南》、《杭州市建委政府信息公开目录》,完善《杭州建设网信息公开实施办法》、《杭州市建委所属公共事业单位信息公开实施办法》,对建委及直属单位的依申请公开内容作了具体明确。


(二)结合权力阳光建设,进一步加大信息公开力度

根据市委、市政府关于进一步构建权力阳光运行机制“一年明显见效、两年基本建成、三年巩固提高”的要求,结合建委实际,经过连续三年的开发建设,目前权力阳光系统已整体投入使用,我委行政权力事项进一步得到公开。市建委7项行政许可、39项非行政许可、36项行政监察、389项行政处罚等471项权力事项全部在外网公开,市民可在网上查询办事指南、办理流程和办理结果等信息。截至12月20日,网上运行行政审批事项共64169件,其中行政许可1505件,非行政许可62664件,网上运行处罚38件,以上事项办结信息均可在网上查阅。


(三)结合部门重点工作,着力公开公众关心的政府信息

在信息公开工作中,我们始终围绕中心工作,畅通各类信息公开渠道,落实群众对政府信息的知情权、参与权。继续组织开展各类民主促民生活动,广开信息公开渠道,让市民了解城市建设信息,拉近政府机关与服务对象的距离,促进政府决策的科学化、民主化,让市民和服务对象满意。特别是借助“红楼问计”(包括杭网议事厅网上红楼问计)平台,陆续开展了延安路综合整治工程设计方案公示、杭州市区2011年公共停车场(库)建设项目、德胜东路改造提升工程秋石快速路三期工程设计方案公示、新中东河评选等9项重点工程展示,吸引了大批市民和专家前去参观,提出了许多宝贵意见建议,对高品质完成工程项目起到促进作用。通过民主促民生各项活动的开展,取得了社会各界和广大市民的理解支持,有力推进各项工程建设。
    12
月,杭州市全面启动提前终止城市“四自”项目道路综合收费工作,因事关近八十万司机(市民)的切身利益,我们第一时间在杭州建设网上推出专题网页,对相关政策文件、办理表格、业务网点等信息进行全面细致地公开,并会同驻杭各家媒体进行全方位深度报道,使广大车主对如何办理终止及退费手续有了清晰了解。专题网页上线半个月以来,访问量达65500余次,目前此项工作进展情况良好。

(四)推行网上流转,进一步提高信息公开效率

依托建委公文流转过程完全电子化的优势,将信息公开工作纳入OA系统,拟制电子公文时设置“是否公开”选项,对选择“公开”的文件,在文件归档以后可直接推送外网公开,极大地方便政府信息主动公开。对于依申请公开也制作了网上办理流程,申请人在官网提出申请,其申请的信息可通过数据交换到内网办理系统,整个流程全部在网上流转,大大地缩短了办理周期,提高依申请公开工作效率。认真核查网上申请人员身份认证问题,对于非主动公开信息,要求申请人提供包括身份证在内的利益相关证明,明确其与申请信息有利害相关,确认其身份,方可受理。这样既符合了信息公开相关工作要求,也保证了此项工作的严肃性和提供信息的准确性。

三、主要问题及改进措施

目前广大市民对政府信息公开工作的知晓度仍然偏低,提交申请不符合《条例》等文件规定的情况屡屡出现,且经常有申请无效、重复多次申请、公开义务人不明等情况,导致申请人得不到想要的信息,同时也增加信息公开部门的行政成本。另一方面,经办人员在实际工作中,存在着对政府信息公开业务知识掌握不全不精等情况,致使申请人投诉申诉、行政复议甚至诉讼。

2012年,我委将进一步加大贯彻落实《条例》的力度,大力推进政府信息公开各项工作,不断推进政府信息公开工作上新台阶。

(一)加强信息公开工作宣传和培训。开展宣传活动,制作宣传资料,在网站和办公场所公开,让公众了解政府信息公开工作,方便公众及时获取政府信息。加强公共查阅点、档案室、电子信息屏、资料索取点的建设,方便公众索取信息。制定培训工作计划,开展政府门户网站上依申请公开咨询、受理、答复的专题培训,加强各信息公开受理点的业务培训,提高信息公开工作人员的业务能力和工作水平。

(二)及时修改完善各种公开信息。目前建委正在进行机构改革,处室和有关职能将会有所调整,我们将根据新的三定方案和处室职能做好有关公开信息的调整和完善工作。

(三)继续做好信息公开保密审查。做好信息公开保密审查工作,是依法开展信息公开,确保涉密信息安全的必要措施。下一步,我们将继续贯彻落实市委黄坤明书记关于信息化条件下保密工作的重要指示精神,做到保密与依法信息公开并重,开展保密工作巡查活动,对公开信息的进行保密审查,通过分清界线,最大限度实现信息公开。同时,健全工作制度,明确各相关部门和人员的责任,明确涉密信息不入网上办公系统,通过完善制度,保障依法信息公开落实。

(四)建立信息公开考评制度。把信息公开工作纳入绩效考评内容,促进信息公开工作制度化、规范化,使之深入、持续、有效地开展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统