市建委2010年度政府信息公开年度报告

时间:2019-09-30 字号:【
 
        



本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《杭州市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)编制,包括主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,收费及减免情况,复议和诉讼情况,主要问题和改进措施等内容。本报告所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。


一、基本情况


(一)主动公开情况:截至12月底,2010年杭州建设网共主动公开各类政府信息共1210余条。

(二)依申请公开情况:本年度接受依申请信息公开30例,其中同意公开17例,信息不存在6例,非本部门掌握6例,申请内容不明确1例。

(三)政府信息公开的收费及减免情况:无。

(四)复议、诉讼和申诉情况:本年度针对信息公开的行政复议案件1例。


二、主要工作

   (一)结合权力阳光系统建设,继续做好网站信息公开

   2010年,在市建委阳光权力运行信息系统(一期)建设并投入使用的基础上,开展了系统二期建设,扩大网上运行权力的范围,将建委的4大类共67个权力事项全部纳入建委权力阳光运行系统中:其中非行政许可29项、行政监管36项、行政征收1项、其它行政行为1项,实现建委所有权力90%以上、行政审批类80%以上网上公开、办理与反馈。二期系统建设,使我委行政权力事项进一步得以公开,杭州建设网站也以此为契机,完善功能,充实内容。2010年杭州建设网主动公开各类政府信息1210余条。依托杭州建设官网,全年依申请公开共受理30例,均按照《条例》等有关规定予以回复。

  (二)结合民主促民生活动,畅通各类信息公开渠道

为落实群众对政府信息的知情权、参与权,2010年我委组织开展各类民主促民生活动,通过红楼问计、民主恳谈、社区共建、共建共保等多项活动,广开信息公开渠道,推进信息公开工作。一年来,市城建陈列馆(红楼)进行工程设计方案现场展示12次,并在杭网议事厅推出“网上红楼”,新中东河亮灯方案、中山南路恢复双面街设计方案等主题展示一经推出,吸引大批市民和专家前去参观,提出了许多宝贵意见建议,对高品质完成工程项目起到促进作用;建立新闻发布会制度,共举办新闻发布会12次以上,对包括“中东河”综合整治工程、中山路综合保护与有机更新工程、河道综合保护工程、“城中村”改造和保障性住房建设等重点工程进行新闻发布。通过以上活动,积极搭建信息公开平台,认真做好市民咨询解答和建议研究吸纳等工作,及时妥善解决关系群众切身利益的难题,取得了社会各届和市民的理解支持,促进城市建设顺利开展。

(三)结合保密巡查工作,正确处理信息公开与保密工作的关系

认真贯彻落实市委黄坤明书记关于信息化条件下保密工作的重要指示精神,做到保密与依法信息公开并重,开展保密工作巡查活动,对公开信息的进行保密审查,通过分清界线,最大限度实现信息公开。认真组织学习市保密委下发的《信息公开保密审查工作手册》,根据建委实际,对单位信息公开保密制度进行清查,健全工作制度,明确各相关部门和人员的责任,明确涉密信息不上办公系统,通过完善制度,保障依法信息公开落实。


三、主要问题及改进举措

1、充实和规范信息公开内容。进一步加强信息的甄别和排查,对于文件、法规等信息,应严格按要求做到及时准确公开。完善主动公开的政府信息目录,,做好网站信息的充实、更新,确保我委公开信息全面、及时。重点加强对市民普通关心的重点工程和实事工程建设方面的政府信息公开,加强政策解读。

2、完善信息依申请公开制度。完善依申请公开制度,提升服务水平,重点抓好三方面的制度建设。一是受理制度。依据《条例》和相关规定,对申请信息进行界定,对于日常咨询等申请应转入投诉咨询栏目,做到源头控制。二是办理制度。申请由委办公室统一交办,经办人员收集相关信息并起草回复,经办处室负责人业务把关,委法规处协办,最终由委办公室审核回复。三是回复制度。根据申请人选择相应方式回复,做到回复内容留底备查,电子邮件或信件寄出后通过短信告知申请人。通过完善制度,环节把控,做到不超时限,反馈内容准确,提高服务质量和效率。

3、信息公开与对外宣传相结合。目前,我委政府信息公开主要以单位网站为主,载体相对单一。2011年,我委将在加强信息公开的同时,与宣传工作紧密结合,通过开展宣传展示月、红楼问计、社区共建等一系列宣传活动,对这些工程进行集中报道,并以此为依托,利用宣传资源,进一步拓展信息公开的深度与广度,做好信息公开工作与对外宣传的结合文章。

  4、加强对直属单位信息公开工作的指导。通过深入学习《条例》和《杭州市信息公开规定》,不断提高各直属单位人员对信息公开工作的认识,进一步加强组织领导和推进力度。同时,对于直属单位信息公开工作中遇到的困难及时给予帮助,进一步做好与市信息办的沟通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统