杭州市城乡建设委员会2017年度政府信息公开工作年度报告

时间:2019-09-30 字号:【
 
        

2017年,市建委认真贯彻落实国务院《条例》、《浙江省政府信息公开暂行办法》和《杭州市政府信息公开规定》文件精神,根据《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市全面推进政务公开工作实施细则的通知》(杭政办函〔2017〕82号)、《杭州市人民政府办公厅关于印发2017年杭州市政务公开工作要点的通知》(杭政办函〔2017〕61号)等要求,紧紧围绕城乡建设中心工作,进一步强化主动公开力度,及时、准确、有效地向社会发布相关政府信息,做好依申请公开工作,不断增强政府信息公开实效。


一、2017年工作基本情况

1、加大主动公开力度。在官网和门户网站上主动及时公开城建动态、民生工程、重点工程、各类行政执法等开展情况,真正做到政策公开、程序透明,提升群众的满意度

2、深化权力清单和责任清单公开。通过浙江政务服务网杭州平台及时向社会公开权责事项取消、下放及动态调整情况。目前已完成与浙江政务服务网的对接,完成对外公布的138个事项的网上受理功能,100%完成事项网上办理。

3、强化重点领域信息公开。在官网和门户网站设置棚户区改造和农村危房改造专栏,及时公开全市棚户区改造和农村危房改造工程年度建设计划、建设进度、开竣工情况及项目展示等信息,网上信息动态更新,确保信息准确和充实。

4、做好政策宣传与解读。对近两年内行政规范性文件进行清理,对141件继续有效的文件内容在门户网站上予以公布;设置政策解读栏目,为公众及时解读相关政策,答疑解惑;设置互动栏目,已完成意见征集14期、网上接待室1期、网上听证5期、网上直播2期

5、主动回应社会关切情况。一是及时通过官方微博、微信、网站及报纸等宣传平台主动发布重大活动、动态消息、最新政策等。新浪官方微博全年发布内容2032条,官方微信全年发布内容656条,利用主流媒体对外宣传63次。二是组织召开了12场新闻通报会、媒体沟通会,围绕城中村改造、最多跑一次、小城镇综合整治、装配式建筑、建筑工业化等城市建设管理方面的热点问题,积极回应社会关切。三是通过公述民评、民情热线、“我们的圆桌会”等平台主动回应公众关注的城建热点问题10次以上

二、主动公开情况

2017年,我委在官网上主动公开政府信息920,在省市主流报刊上宣传报道289篇,在电视台、电台、网络上宣传报道1100余篇(次),通过“杭州发布”政务微博发布信息2032条,政务微信656条

三、依申请公开情况

2017年1-12月,共收到依申请信息公开105件(其中:当面申请3件,网络申请58件,信函申请数42件,传真申请2件),内容主要涉及施工许可证、竣工备案、资质审批、设计(竣工)图等,均已办结。其中,属于已主动公开的6件,同意公开答复19件,同意部分公开、部分存在答复11件,不属于本行政机关公开答复40件,申请信息不存在20件,补正3件,不属于信息公开范畴的5件,申请人撤件1件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

全年没有收取任何与政府信息公开有关的费用。

五、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2017年度,我委无因政府信息公开申请引起的行政复议、行政诉讼案。

六、存在主要问题及改进举措

(一)主动公开工作仍需深化,部分重点领域、重点环节公开的广度和深度不够。

(二) 工作人员的业务能力有待进一步加强。

(三)解读回应有待加强,对法规的解读和适用水平有待进一步提升。

2018年,我委将紧紧围绕市委、市政府中心工作,继续贯彻落实《条例》、《办法》和《规定》,推进决策、执行、管理、服务和结果“五公开”,强化信息发布更新,完善制度规范并严格落实,及时检查监督依申请公开办理过程中的问题,确保政府信息公开工作有序推进。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统