市建委领导节前带队督查建设行业安全生产,确保“双节”安全平稳!

时间:2020-10-10 字号:【
 
        


930日,市建委领导带队分赴轨道交通、快速路、老旧小区综合改造、重点主干道、房建等建设工程项目开展中秋、国庆节前安全生产督查,采用随机抽取督查项目和四不两直督查方式,对施工现场安全管理情况进行监督检查。

 

市建委党组书记、主任楼建忠带队到地铁9号线钱江路站检查指导,听取建设单位地铁集团项目进展情况汇报,深入了解地铁施工风险源控制及存在的实际困难。

 

他强调,随着中秋国庆假期临近,项目参建各方要切实强化各项安全生产保障措施,严格防控施工各类安全风险,确保全市建筑工程领域安全生产形势稳定,为广大群众欢度双节营造良好环境。

 

 

市建委党组副书记、副主任董天乐带队到文一路提升改造一期工程、杭州西站枢纽I-R21-14地块安置房项目检查指导。他强调,文一路提升改造项目交叉作业要做好统筹安排,对安全管控要把责任落实到人员,对重大风险要前期要进行充分论证,确保安全。安置房项目在节日期间要加强值班,落实安全管控,落实文明施工等相关措施。

 

 

市建委党组副书记丁美君带队到转塘镇沈家弄村等9个村农转居多层公寓及配套公建建设项目、浙江省之江文化中心建设工程一期检查指导。她强调,要贯彻落实《建设工程安全生产管理条例》等法律法规和规范性文件,落实疫情防控工作,落实好值班值守制度,各管理部门和参建企业要高度重视信息报送工作。

 

 

市建委党组成员、副主任江小军带队到杭政储出(20182号地块商业用房和杭州国际中心项目检查指导。他强调,节假日期间施工作业要严格落实各方主体责任,尤其是深基坑开挖等重点环节,要严格按照经论证的施工安全专项方案施工,做实安全监测,确保重点工程项目建设安全有序推进。

 

市建委党组成员、二级巡视员叶青带队到杭政储出(201973号地块商业商务用房、恒生金融云产品生产基地检查指导。他强调,各方责任主体要加强安全生产管理,全面落实安全生产主体责任。项目部要做好自查自纠,及时消除现场安全隐患,保证双节期间项目施工安全。

 

 

市建委党组成员、副主任杨铁定带队到之江路输水管廊及道路提升工程(之浦路-复兴路)、杭州市博奥隧道工程、钱江新城二期连堡丰城一期工程六七区间(含地铁九号线六七区间)I标工程检查指导。他强调,“双节”期间施工单位要加强文明施工和安全施工管理,明确管理内容,精细管理标准,重点加强围挡设置,场内裸土覆盖,出入口保洁和进出车辆冲洗等。

 

 

市建委党组成员、二级巡视员吴建忠带队到浙江印刷集团有限公司工业厂房、杭政储出【201825号地块商业商务用房检查指导。他强调,要认真落实各安全生产的工作制度,确保两节平安。针对深基坑项目,要认真落实《危险较大项目工程安全管理规定》,确保不出问题。

 

市建委党组成员、总工程师潘凌捷带队到拱墅区的两个房建项目——杭州蔡马股份经济合作社商业中心、祥符东单元GS0806-R21-10GS0806-R21-13地块农转居公寓检查指导。她强调,两个工程总体情况较好,但仍存在一些安全隐患,文明施工方面也有提升空间。建设施工、监理单位要切实履行主体责任,确保施工安全,提升工地文明形象。

 

 

市建委党组成员,市城市基础设施建设管理中心党委书记、主任梁旭带队到墩余路(绕城公路西侧-良祥路)道路工程、文一西路(荆长大道-东西大道)提升改造工程等项目现场检查指导。他强调,各工程参建单位要始终把安全生产放在第一位,确保工程安全文明施工各项措施落实到位,加强人员管理,严格落实疫情防控各项措施,围绕工程实体质量、扬尘控制、疫情防控等重点工作加强管理。

 

 

市城乡建设管理服务中心党委书记、主任严岗带队到下城区文晖街道流水西苑、拱墅区小河街道塘河新村检查指导。他强调,项目现场要按照施工安全法规、标准规范和规章制度规定落实工程各方主体安全生产责任制,及时开展安全生产日常隐患排查整改工作,重视现场管理、消防安全、防汛应急、疫情防疫、文明施工等各项工作。

 

杭州市建委党组成员、一级调研员戴国琴带队到地铁3号线一期工程施工现场检查指导。她强调,当前正值施工旺季,属事故易发多发期,各单位要全面规范工地管理,着力破解建设中遇到的难题,提升人民群众的获得感和满意感。

 

 


延伸阅读:

918日,杭州市建委印发《关于加强2020年国庆节、中秋节期间建筑工程安全生产管理工作的通知》,明确各区、县(市)住建局,直属有关单位结合全国安全发展示范城市创建和杭州市第二轮安全生产综合治理三年行动计划,切实加强节假日期间的安全生产工作,确保全市双节期间安全生产形势平稳有序。

 

提高政治站位,严格落实安全责任

 

按照党政同责、一岗双责、齐抓共管管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则,把安全生产责任落实到岗、到人。要强化各项安全生产保障措施,消除各类事故隐患,确保全市建筑工程领域安全生产形势稳定,为广大群众欢度双节营造良好环境。

 

强化监督检查,消除各类事故隐患

 

推动安全专项三年治理行动,督促施工企业认真开展自查自纠工作,及时排查安全隐患问题。要重点检查起重机械、深基坑、高支模等危大工程安全管理,从严从实开展监管执法,严厉打击各类违法违规行为。对隐患整改不力或拒不整改的,依法采取行政处罚、停工整顿等措施,以高压态势促进企业安全管理。此外,双节前后仍是台风的活跃期,要时刻关注气象灾害预警信息,做好防汛应急物资、机具准备,提高预防短时暴雨等极端恶劣天气的应急管理能力。

 

强化值守制度,提升应急防范能力

 

严格落实领导 24 小时带班值守制度,要加强应急救援队伍应急备勤工作,做好装备、物资、队伍等各项应急准备,确保一旦发生险情要快速响应、有效应对、及时处置,并严格执行信息报送程序,要按规定及时上报,不得迟报、漏报。

 

针对往年节假日建筑工地监管实际,今年重点督查七个方面情况。

 

1.贯彻落实《建设工程安全生产管理条例》、《杭州市建设工程文明施工管理规定》、《工程质量安全手册》和《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》等法律法规和规范性文件的情况。

 

2.建设工程参建各方落实质量安全责任情况。各参建单位责任主体和执业人员,执行有关工程建设勘察设计政策法规、标准规范及强制性标准条文情况;各安全生产责任主体对项目安全生产管理情况。

 

3.施工现场安全生产情况。重点检查危险性较大的分部分项工程专项方案制订、论证及现场实施情况;施工现场安全管理情况;施工现场消防安全管理制度、操作规程以及安全防范措施落实情况。

 

4.疫情防控工作落实情况。重点检查建设工地的值班值守工作情况、落实疫情防控措施情况、重点疫区来杭作业人员的排查情况以及重点部位通风和消杀工作等情况。

 

5.大型起重机械设备安全管理情况。重点检查起重设备安拆、顶升及附着作业安全管理措施落实情况;设备定期检查、日常使用维护的履行情况;设备主要构件和安全限位完好性情况;特种作业人员持证上岗等情况。

 

6.防台防汛应急管理情况。重点检查暴雨大风天气预防准备措施落实情况;应急避险场所落实情况;应急救援物资及方案准备落实情况。

 

7.文明施工管理情况。重点检查在建工地施工扬尘治理和工地外围环境整治落实情况。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统