全省首例建设工程行政征收事项上线“亲清在线”!

时间:2020-10-15 字号:【
 
        

10月10日,浙江花蒋置业有限公司办事人员完成在线支付转账后,立即在“亲清在线”平台下载到缴费电子票据(办结凭证),“足不出户”就完成杭政储出[2018]20号地块商业商务用房项目的城市市政基础设施配套费缴费。

 

原先缴纳配套费要去窗口办理,一般跑两次,第一次去递交申请材料领取缴费通知单,由于缴费金额比较大,一般我们要隔几天才能缴费,所以当场不能办结,要第二次去领取办结凭证。”企业负责人说,“这次改革真的很人性化,不仅不用跑,还实时拿到凭证。”

 

据介绍,城市市政基础设施配套费是建设工程行政征收的法定事项,是推动城市公共基础配套设施建设重要来源。

 

这项改革举措是杭州首个通过亲清在线平台完成配套费缴纳的项目,也是自动审批、自主缴费、自助发证征收模式的新起点,对于打造亲清新型政商关系具有重要意义。

 

 

7月以来,为更好加快办件速度、提升服务质量,针对城市市政基础设施配套费征收事项,市建委与市发改委、市财政局、市审管办等部门以及云仰科技、杭州银行多次对接沟通、梳理现行政策,打通系统壁垒、优化审批流程,实现缴费系统再造。

 

按照零材料”“零人工”“零时限”“零纸质”“跑零次五个零标准,多部门协同推动征收政策公开透明、过程系统自动办理、缴费支付网上进行。

 

从企业办事人员网上递交申请,到系统自动出具缴费通知单,再到财政款项即时反馈到亲清在线平台,系统自动出具办结凭证,整个过程由系统自动审核流转,办理时间精确到分钟,极大地提高审批效率,不断提升企业获得感。

 

作为全省首例线上零人工干预行政征收事项,杭州做法是我国行政征收事项自动化在线操作的历史性突破。

 

下一步,杭州市建委将持续优化办理流程,完成审批系统功能,全市域推广城市市政基础设施配套费征收事项上线亲清在线平台。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统