学习贯彻党的十九届五中全会精神,杭州绿道打通城市绿色空间的最后“一公里”!

时间:2020-11-12 字号:【
 
        

党的十九届五中全会提出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。近年来,杭州以绿水青山就是金山银山理念为引领,大力推进生态文明建设,通过绿道建设打通城市绿色空间的最后一公里,以“5分钟步行可达绿道网为特色,探索形成亲山近水、人文共美的绿道建设模式。

 

截至202010月,杭州已建成环湖、沿山、沿江、沿路、沿河、湿地、公园、乡村绿道8种类型约3685公里,实现绕城内绿道密度达到1.5公里/平方公里。截至目前,杭州已形成以西湖为绿芯,钱塘江、运河绿地为绿带,河流、道路沿线的绿地为绿脉,各级公园绿地和绿化广场为绿叶的绿道脉络体系。

 

 

富春湾绿道

 


以绿道建设统筹城乡发展

 

杭州以“绿道+”建设理念为指引,在绿道建设中加入更多的运动、休憩、娱乐、健身等元素,就地取材设计施工,打造了一大批风景秀丽、功能齐全、百姓喜爱的精品网红绿道“如中东河绿道、滨江樱花绿道、三江两岸绿道、塘河夜跑绿道、青山湖环湖骑行绿道等杭州绿道,是市民群众旅游观光、休闲运动的绝佳去处。”市建委相关负责人介绍,在四届“浙江最美绿道”评选中杭州市有10条绿道被推选为省级“最美绿道”

 

 中东河绿道

 

“绿道建设大大促进了农民增收致富和经济发展,杭州绿道正在成为撬动乡村美丽经济的新支点。”市建委、市绿道办相关负责人介绍,如余杭区,2019年全区乡村旅游共接待1081万人次,同比增长30.3%;经营总收入76719.51万元,同比增长42.8%。

 

 

临平山绿道

 


以绿道建设构建宜居城市

 

 

 

“今年以来,全市已实现将存量绿道全部实名录入地图导航系统,在此基础上,杭州还在高德步行、骑行导航中实现绿道优先搜索功能,让绿道出行成为导航‘优选’。”市建委、市绿道办相关负责人说,今年全市所有区县共同举办“杭州绿道怎么建,你说我听”的问计于民活动,充分吸收市民对绿道建设的意见建议;杭州还积极开发“绿道云”平台,运用大数据、互联网提高绿道导航的功能和智能化水平,完善绿道辅助查询功能,让绿道与居民日常出行互动更加深入。

 

 

“杭州绿道怎么建,你说我听”问计于民活动

 

“9月底,全市启动了绿道毅行大会,将健康毅行与城市绿道结合起来,推出400余条绿道毅行路线,以全民毅行·解锁最美绿道·点亮城市地图为主题,鼓励市民百姓用脚步‘丈量’和‘检验’杭州绿道建设成果。”市建委、市绿道办相关负责人告诉记者,活动得到了市民群众的热情参与,近30万人次在线毅行,各城区绿道被快速解锁打卡,并创造了城市绿道毅行的新纪录。

 

 绿道毅行大会

 


以绿道建设助推长三角一体化发展

 

去年,杭州绿道喊出了“亚运会前实现钱塘江沿线绿道全线贯通”的宏伟目标;今年,省建设厅把杭州绿道列为省政府交通强省重点督查项目,杭州进一步深化绿道建设“三年行动计划”,并提出在年内建设、提升绿道500公里,同时打通省级4号线杭州建德市-金华市兰溪交界面、省级9号线杭州桐庐县-绍兴市诸暨交界面、省级7号线临安-淳安交界面等省级绿道的城市交界面断点,衔接好省级绿道与周边区域线路,以绿道建设助推全域统筹及“长三角生态绿色一体化发展”。

 

市建委、市绿道办相关负责人表示,2021年既是“十四五”开局之年,更是杭州市绿道建设“三年行动计划”的收官之年,到2021年,杭州将完成新建1000公里、改造1000公里的三年行动“双千计划”;同时,杭州将在2022年亚运会前,实现钱塘江绿道全线贯通,“届时市民从西湖可以沿绿道骑行到千岛湖,沿绿道溯江而上体验一线钱塘江景,感受现代版富春山居图。”

 

 

 双千计划

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统