住建部第三方评估组充分肯定杭州工程建设项目行政审批制度改革成效

时间:2020-11-13 字号:【
 
        

近日,住房和城乡建设部第三方评估单位对杭州市工程建设项目行政审批制度改革进行了为期3天的评估调研,本次评估工作以座谈会形式展开。市发改委、市规资局、市人防办、市生态环境局、市园文局、市林水局、市综合执法局等政府部门,以及涉及小型仓储、工业、政府投资房建、社会投资房建等四类项目专家参加了座谈会。

 

  

评估专家认真听取了杭州市关于工程建设项目行政审批制度改革的相关汇报,重点关注相关部门工作进展、经验做法、主要成效和遇到的困难,对4类工程建设项目涉及的手续、时间、费用、建筑质量控制指数等情况进行交流,核实改革进展。

 

  

评估组专家对我市“用水用气报装”、“代办制”、“施工许可证承诺制”等多项提升审批效率、提高企业获得感的举措予以充分肯定。

 

 

 

今年以来,市建委牵头纵深推进杭州市工程建设项目审批制度改革,取得了明显的工作成效。

 

1.出台《关于优化新建企业投资简易低风险工程建设项目审批服务的若干规定》,通过精简合并审批事项,优化审批流程,将简易低风险项目审批全流程压减至5环节13事项,审批时限压减至11个工作日

 

2.印发《关于进一步优化获得用水用气营商环境的通知》,将新建工程建设项目水气接入从“412”优化为“102”标准,即用户申请用水、用气报装至接通不超过1天0份材料2个办理环节(报装申请、装表接通)。

 

3.压缩工业项目(除创新型工业项目外)联合验收的办理时限,由26个工作日缩减为3个工作日,申请材料大幅压缩;依托“在线许可”板块工业项目全流程审批系统,实现施工许可3小时审批,以“小时制”办理倒逼流程再造,审批加速大大提升了企业满意度和获得感。

 

4.印发《关于做好工业企业项目建设工程施工图审查改革工作的通知》,对施工图审查进行分类管理,除特殊建设工程项目以外的一般工业企业建设工程项目,取消其施工许可前的施工图联合审查

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统