市建委召开建筑业管理及安全生产四季度例会,这些新动向值得关注!

时间:2020-11-16 字号:【
 
        


 

 

1112日下午,市建委党组副书记、副主任董天乐主持召开了全市建设工程四季度安全生产及建筑业工作例会,传达学习近期市政府主要领导对安全生产工作的重要批示,分析研判杭州市建设工程安全生产形势,进一步压实责任、明确任务、强化措施,切实做好建筑施工安全生产管理,确保全市建设领域安全生产平稳有序。

 

市建委工程处、市场处,市质安监总站、市建管站、市招标造价中心有关负责人,各区、县(市)建设局分管领导,行业管理科室及监督机构主要负责人共30余人参会。

 

 

 

小编从会上获悉,当前杭州正处于城市建设高峰期,如何全方位提升建设工程质量安全文明施工监管,尽可能减少建设工程施工环境影响,这次会议部署了六个方面具体措施,全方位提升建设领域长效管理。


举措一:

持续推进建设(轨道交通)工程施工安全专项整治三年行动

 

每季度组织风险排查,对安全隐患实行记账、销账制度管理,每月通报专项整治情况。加强建筑施工中危险性较大的分部分项工程安全管控,强化安全事故责任追究,健全安全生产与信用体系挂钩制度。


举措二:

加大建筑材料质量抽检监管力度

 

开展全市建筑工程材料质量专项检查,对在建工程原材料进行专项执法检查,重点是限房价、竞地价商品房项目,包括钢筋、商品混凝土、防水材料等建筑材料。

 

市建委将会同市场监管局从钢筋生产流通环节、施工现场两个方向进行监管。建设、施工单位要在钢筋原材料进场时,要求供货商出具合格证、质保书和检验报告,查验金相组织检验内容。明确出厂质量证明材料可不做检验的项目,要求生产厂家提供书面保证材料。


举措三:

提升市政道路工程建设质量

 

围绕民生热点关注问题,从设计、施工、检测、验收等环节提出针对性意见,采取强化方案审查、强化薄弱区域处理、强化原材料半成品源头质量控制、加强施工过程检测、强化验收环节把控等措施,进一步规范市政道路工程建设管理,提升我市市政道路工程建设质量


举措四:

竣工验收前增加无障碍设施体验环节

 

市建委会同市残联正在研究制定工程项目竣工验收前的无障碍设施体验细则,在竣工验收前邀请残疾人代表试用无障碍设施,听取对无障碍设施建设情况的意见建议。


举措五:

建筑工地环境秩序治理专项监督进行时

 

市建委会同市城管局、市交警部门派出6个督查组,重点查找建筑施工安全生产、工地外围违章占道和工地扬尘等问题按照市场与现场联动机制,从标准、制度、检查、执法、信用、准入、清理、清场出局等各个环节强化系统管理,切实转变城市施工区域周边环境面貌。


举措六:

市标化优良工地评选有新变化

 

根据《杭州市建设工程施工安全生产标准化管理优良工地评选管理办法》,新的管理办法增加了挂牌、摘牌的动态监督管理制度,并在评选过程中对参评工程实行评价分和加减分制度。根据正在公示的《杭州市建设工程西湖杯奖(优质工程)评选办法》,今年起,西湖杯评选工作由市建委组织开展。

 

 

 

市建委党组副书记、副主任董天乐在总结讲话中强调,保证建设工程优质安全文明施工是全体城建人的使命和责任,要深刻认识建设领域平安创建重要性和紧迫性,采取更高标准、更严措施、更深监管,进一步扭转建设领域安全生产严峻形势,进一步打好精品工程建设攻坚战。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统