全市首个在亲清在线平台办结的图审后置类型施工许可证发出!

时间:2020-11-19 字号:【
 
        

近日,位于临安区太湖源镇的杭州佳思可玲科技有限公司的业主欣喜地拿到了首张在亲在线平台办结的图审后置类施工许可证。这是全市第一个在亲在线平台办结的图审后置类型施工许可证。

 

 

 

今年以来,工业企业的建设工程项目的审批迎来了重大改革,市建委牵头纵深推进杭州市工程建设项目审批制度改革,出台《关于进一步深化杭州市施工图审查制度改革的指导意见》《关于做好工业企业项目建设工程施工图审查改革工作的通知》。

 

《关于做好工业企业项目建设工程施工图审查改革工作的通知》提出以下六个方面改革举措,深化企业投资项目最多跑一次改革、优化营商环境,进一步提升我市工业企业项目建设工程施工图审查质量和效率。

 

 

 

取消施工图事前审查

对施工图审查进行分类管理,除特殊建设工程项目以外的一般工业企业建设工程项目,取消其施工许可前的施工图联合审查

 

 

实行抽查机制

取消施工图审查的项目,由施工图审查机构,自项目施工许可证核发之日起20天内,完成报审项目施工图纸勘察设计文件抽查

 

特殊建设工程项目加快施工图审查

除了针对工业企业项目一般项目图审“松绑”,目前针对需要消防设计审查的特殊项目、功能负责的特殊项目等,施工图审查改革也在不断加快。推出了图审“5+4+1”模式,即图审机构要在5天内完成施工图审查并出具审查合格书,建设单位要在4天内完成问题整改,并在1天内完成复核。相比之前审批时间,至少可节省20个工作日。

 

对于功能复杂的特殊项目,则采用先行出具部分施工图设计审核合格书、与前期审批同步进行等方式,加快项目进度、节省资金成本,为建设单位前期审批提供更优质的营商环境。

 

 

 

完善信用评价和遴选机制

年度考核结果为不合格的审查机构,暂停业务60天;连续2年度考核不合格的审查机构,取消政府采购目录资格;图审时限、设计整改时限超过规定的,以及设计质量不符合要求的,对图审机构、设计单位分别进行信用评价扣分。强化事中事后督查,对未及时督查整改违规情况的区(县)市,在营商环境评价中予以扣分处理。

 

 

 

落实建设单位质量安全首要责任

建设单位依法对建设工程质量负主体责任,不得任意压缩合理设计工期,同时加强对工程质量安全的控制和管理,不得以任何方式要求勘察设计企业违反工程建设强制性标准,降低工程质量。

 

落实设计单位质量安全主体责任

设计单位应对建设工程设计质量承担终身责任,强化质量安全保证体系,健全内部质量管控制度,严格执行校核、审核、审定程序。

  

通过图审改革,有效压缩项目审批时间,大幅提升了审批效率。

 

 

 完成全流程审批管理系统工业项目联合验收板块上线试运行,工业项目(除创新型工业项目外)联合验收的办理时限由26个工作日压缩为3个工作日,申请材料大幅压缩。

 

亲清平台上线施工图审查备案以及城市市政基础设施配套费征收事项,并依托在线许可板块工业项目全流程审批系统,实现施工许可3小时审批,以小时制办理倒逼流程再造,审批加速大大提升了企业满意度和获得感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统