智慧化治污新模式!杭州打造浙江首个农村生活污水治理淤泥处理中心

时间:2020-06-10 字号:【
 
        

今年,西湖区继续从污水管网改造这项改善农村环境的根本性工程入手,对90个农村生活污水处理设施实施提升改造工程。

“环境好了,村里的乡亲们自然都愿意在饭后出门散散步。”西湖区双浦镇下杨村姚长义听着孩子们玩耍时发出的嬉笑声,内心十分舒畅,“将村民家中的厕所水、厨房水、洗浴水通过截污纳管,都引入到村里的污水处理终端,实现达标排放。”这些变化全要归功于西湖区农村生活污水运维管理新模式。

IMG_258

强化接户端的预处理措施

西湖区出台《西湖区农村生活污水治理设施(含农户端)运行维护管理办法》,要求辖区内经营性户主、农家乐、民宿老板强化接户端的预处理措施。

“接户端的预处理措施就是采用增加成品隔油池、成品化粪池的预处理措施,实现对固态废弃物的去除。预处理后,有机废水最终汇入污水终端,通过一系列工艺措施,令水质达标排放。”西湖区住建局的工作人员边解释边在下杨村现场取了两份水样,一份是处理前的水,一份是处理后的水,差别非常明显。

“处理前的水颜色发黑、漂着油污、杂质也很多,而处理后的水清澈见底。”

IMG_261

建立农村生活污水治理淤泥处理中心

传统的固体废弃物采用简单的填埋处理,可能造成二次污染,严重威胁着周围的环境和居民的生活健康。为此,西湖区建立农村生活污水治理淤泥处理中心,将农村生活污水治理设施产生的固体有机废弃物处理后,作为生物肥料投入农业生产。

IMG_264

这是浙江省首个农村生活污水治理淤泥处理中心,该中心位于西湖区三墩镇和双浦镇两处,建设内容包括有机废弃物的预处理、堆肥处理处置设备及配套的废气处理、废水贮存等。

“变废为宝”的原理就是把老底子的堆肥方法现代化,凭借废物或土壤中存在的细菌、酵母菌、真菌和放线菌等微生物进行生化作用,使用密闭容器加高温等人工控制条件,把发酵过程缩短,最后产生氮磷有机肥。这些老底子的“农家”肥料,可以用于种植,实现废弃资源的最大利用。这就是用“以农还农”的模式,形成一条“自产自销”的现代化农业生产闭环。

回水利用,减排节水

三墩镇针对生态农业产业园集聚,水资源需求逐年提升的实际,打通华联村、绕城村农村生活污水处理设施资源,将华联1#、绕城西南片、河北塘3个农村生活污水处理设施出水经收集、深化处理、储存后,用于处理设施周边的农田、绿地灌溉,地面冲洗等。三个回用水示范站点建设,每年可节约用水4.38万吨。

IMG_267

目前西湖区正在进行试点推广,将37座农村生活污水终端设施产生的总日处理量为1396吨的中水进行再利用,每年可直接减少50.95万吨自来水投入,大大减少直接排放到水体的污染物总量,实现真正的废弃资源最大利用。

打造“智慧村镇”信息平台

166个农村生活污水治理终端站点的运行情况实时呈现在西湖区农村生活污水治理设施智能化管理中心的大屏幕上。

IMG_270

工作人员介绍说,“氨氮、总磷、温度、酸碱度、化学需氧量等主要水质指标一目了然,终端站点图像通过可360°调节的摄像头,实时传输回运维中心。”

居民家中的厕所水、厨房水、洗浴水通过截污纳管,都进入了村里的污水处理终端,实现达标排放,并且运维工作人员会在接到障碍预警后10分钟内赶到现场处理问题,基本解决了终端无人管、不会管等问题。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统