梅汛期来临,防汛安全怎么做?这份紧急通知请查收

时间:2020-06-16 字号:【
 
        

今年入梅时间偏早,我市已经历多轮强降雨,梅汛期将继续出现阶段性降雨集中期,梅雨量偏多,建筑工地安全风险叠加。

昨天,市建委下发《关于加强汛期建筑工程安全管理的通知》,全面贯彻落实国家防指《关于切实做好工程巡查防守和水上安全防控的通知》文件精神。

通知强调的四个方面要牢记并抓好落实!

毫不松懈紧绷防汛安全这根弦

根据气象预报,未来一段时间内,梅雨带还将影响我市,尤其是西部和北部区域。必须坚决克服麻痹思想和疲惫心理,充分认识疫情防控、自然灾害“双叠加双碰头”的严峻形势,切实做好多轮战、持久战的准备。

IMG_260

继续做好危大工程的安全管理

要落实危大工程的安全隐患排查,加强深基坑、盾构隧道等地下工程和可能存在地质灾害风险的在建工程的抽巡查,对发现的问题,要落实责任主体限期整改,消除安全隐患和漏洞。

IMG_261

落实临时土方堆放区域安全管理

要对施工现场及周边临时堆放土方的区域进行全数排查,对可能存在的土堆位移、坍塌的安全隐患进行排查治理。市、区两级监督机构重点对临近深基坑、塔吊基础、工地围挡、驻地临建、民房、堤坝等构筑物、建筑物的临时渣土堆放区进行重点抽巡查。对存在安全隐患的项目,要压实主体责任,督促落实整改措施,避免事故发生。

IMG_262

切实做好人员转移避险

一旦发生险情,迅速做好危险区域人员的转移避险。可能存在山洪爆发、地质滑坡和土方滑移、坍塌风险的区域,要24小时巡视值守,一旦发现险情,立即按照预案撤离人员。

IMG_263

延伸阅读

3月11日,市建委印发《关于进一步做好2020年建设工程防汛检查工作的通知》,强调要充分做好汛前准备,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,从最坏处着想、向最好处努力,在总结往年防汛经验的基础上,扎实做好在建工程防汛检查,对重点工程、重点部位、重点地段进行重点检查,及时消除隐患,确保建筑工地安全度汛。

1、有管用的应急预案

根据《杭州市城乡建设委员会防汛抗台抗雪防冻应急预案》(杭建工发〔2019〕31号)要求,优化完善防汛防台应急预案,提高应急预案的针对性、实用性和可操作性。

2、有充足的应急物资储备

摸清防汛应急物资底数,建立应急物资储备管理制度和工作预案,对应急物资加强规范管理,实时掌握应急物资类别、数量、储存地点等信息。

IMG_264

3、有实战的应急救援队伍

积极开展应急救援队伍共建,做好应急队伍培训和演练,提高应急队伍救援能力。

IMG_265

4、有专项隐患排查

组织力量对在建工程的防汛工作进行监督检查,重点检查五个方面

建筑工地防汛应急预案制订、应急队伍建设、物资设备储备和应急避难场所等落实情况;

基坑、起重机械、脚手架、活动板房和施工围挡等重点部位的防汛管理情况;

市区河道整治工程中围堰、清淤、河道阻水物、河道过水断面和泄洪能力等情况;

地质灾害隐患点、易洪易涝区域附近在建工地防汛措施落实等情况。

5、落实隐患治理动态销号

按照隐患闭环整改要求,实行清单化管理,明确整改措施和责任单位,确保建筑工地汛期安全。

IMG_266

6、落实气象信息预警防范

及时掌握气象(短时大风、强降雨等)信息预报,第一时间预警并督促防范。建立健全汛期24小时值班和巡检制度,及时掌握在建工地防汛情况,发现问题应及时处理和报告。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统