临安区以“全流程”人性化拆违为老旧小区综合改造提升腾出新空间

时间:2020-06-18 字号:【
 
        

今年以来,临安区总结推广旧改试点经验,全力推进锦城街道三大区块旧改工作。

经过两个月奋战,第一阶段拆违工作已基本收尾,累计拆除违建932处,拆违面积达17400余平方米,小区居民零上访、零阻挠,为老旧小区综合改造腾出新空间。

以往最难的小区拆违,他们是怎么做到的?哪些举措值得学习借鉴!

 

阵地前移

前期工作扎实精细

在总结南苑小区旧改试点经验基础上,锦城街道设立老旧小区改造现场指挥部,由街道党政主要负责人亲自挂帅实施项目化、扁平化管理模式,严格落实“每日例会、每日汇总、每日研判、每日通报”工作机制,实现“每天有目标、每天报进度、每天问题清零”的良性循环。

突出“三个早”:

1、提早介入,广泛宣讲旧改政策做法

向改造小区范围的所住居民逐户送达旧改内容及意愿征求表,大力宣传老旧小区改造工作的重大意义、目的和相关政策规定,详细讲解老旧小区改造内容,让居民深刻认识到老旧小区改造是势在必行的民生工程,积极引导居民由“要我拆到我要拆”的思想转变。

2、提早排查,全面摸清违建底数

将改造区块划分为若干拆违小区块,每个区块对应一个由社区网格员、街道拆违组、城市管理、动迁公司等组建的拆违工作小组,通过走访调查、无人机取证等方式,分片推进违建底数摸排,确保违建底数清、情况明、覆盖全。

3、提早建档,强化拆违信息公开透明

居民不是怕拆违,而是怕拆的不公。在建立健全“摸底调查、一户一档、多方联审、公示上墙”流程基础上,拆违小组同步开展对居民家庭人口结构、房屋性质、建筑面积的资料收集、整理,对房屋全貌和院内四周现场拍照留底,当天完成收集资料和现场照片的归档和电子建档。对前期排查成档的资料,召集“三改一拆”、规资、城管等部门进行联审,再对违建地址、户主、类型张贴公示于各个小区出入口,确保“底数不遗漏、认定够权威、信息全透明”。

 

责任到人

消除拆违堵点“最后一公里”

网格管理——在实施拆违前,指挥部将任务细化到由社区网格员担任小组长的拆违小组,对拆违小区块实行“分户到组、包拆到人”,确保每个工作小组负责一个小区块,每一户涉拆户对应一名拆违工作人员,确保了前期宣传入户、拆改政策解答和拆后问题解决的末端落实。

 

依法拆除——指挥部联合市规划和自然资源局临安分局、区城市管理局、区“三改一拆”办多次召开联审会议,对998处违建性质进行审查确定,对拆违全过程进行联合执法。同时,安排审计单位及时跟踪复核,确保每一处违建面积、结构准确无误。

现场办公——坚持指挥部现场办公和每日例会,明确每日拆违任务,做到一般问题组内当场解决,共性问题例会分析研究对策,特殊问题联合部门重点突破,截至目前拆违过程中均未出现保障性施工、居民阻挠及上访等情况。

两个月内累计召开联审会议8次,确定违建审查998处,开展联合执法16次,现场办公解决复杂问题33个。

先改后拆

创新应用“三日”拆违法

在去年南苑小区综合改造中,266处违法建筑中的200处是卫生间、厨房、客厅等功能性违建,拆改难度非常高。为了提升小区空间利用率,且不影响住户正常用水用电。临安区创新实施“第一天入户动员、第二天水电进场、第三天拆除清场”的“三日”拆违工作法,把对住户的生活影响降到了最低,仅用21天时间,266处违建全部拆除,成功打开了旧改工作突破口。

 

在锦城街道拆除现场,他们不断发展和完善“三日拆违”工作法,进一步缩短入户动员、水电进场、拆除清场的拆违周期。施工组专门配备专业的水电工、泥水匠,涉及卫生间、厨房、营业房等生活性违建,均在水电接通、内部改造到位后再拆除,确保拆违过程中“拆得下、拆得稳”,极大降低了对住户的日常生活影响。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统