关于在建设工地做好杭州市第七次全国人口普查宣传动员工作的通知

时间:2020-06-19 字号:【
 
        

各建筑企业、各建设工地民工学校:

为贯彻落实《国务院第七次全国人口普查领导小组办公室关于建立人口普查工作定期报告制度的通知》(国人普办字[2020]9号)和《杭州市人民政府关于开展第七次人口普查的通知》(杭政函[2020]8号)文件精神,切实做好市域范围房屋建筑和市政基础设施工程等区域范围内人员普查配合工作,现将有关事宜通知如下:

一、提高站位,充分认识第七次全国人口普查工作的重要性。第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查,将全面查清我国人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为完善人口发展战略和政策体系,科学制定国民经济和社会发展规划,推动经济高质量发展,提供科学准确的统计信息支持。各建筑企业、各建设工地民工学校要提高站位,充分认识第七次全国人口普查工作的重要性,按照“统一领导、公司企业部门分工协作、分公司项目部分级负责、各方共同参与”的原则,认真做好第七次全国人口普查的宣传动员和配合协调工作。

二、精心设计,积极开展第七次全国人口普查宣传动员活动。各建筑企业、各建设工地民工学校要科学设计,精心组织,统筹安排,充分发挥建设工地民工学校的平台作用,积极开展第七次全国人口普查宣传动员活动,每季度组织不少于1次有关全国人口普查的教学活动。要加强工程项目所在地统计部门联系,邀请统计部门专家学者讲授全国人口普查知识、相关法律法规和文件精神,利用建设工地现场设施设备,在宣传栏、生活区、工地围挡等张贴、制作人口普查宣传画,悬挂宣传标语,开展知识竞赛、有奖问答等专题活动,切实提高施工现场建筑工人对第七次全国人口普查的认识和认知。同时,将活动开展情况及时上传民工学校网上平台或投稿《民工学校》专刊。

三、抓好落实,确保我市第七次全国人口普查工作顺利开展。根据《国务院关于开展第七次全国人口普查的通知》(国发[2019]24号), 第七次全国人口普查标准时点为2020年11月1日零时,普查对象是普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民。各建筑企业、各建设工地民工学校要严格按照统计部门要求,积极配合人口普查指导员或普查员做好本项目部人员的普查工作,组织项目部人员认真填写全国人口普查表,如实登记人员的姓名、身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、职业、迁移流动、婚姻生育等基本情况,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行和普查数据真实准确。

联系人:龚甲强 赵志伟  联系方式:88859950  88313738

杭州市城乡建设委员会

2020年6月19日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统