严守建筑工地安全度汛,市区两级建设部门紧急排查进行中

时间:2020-07-13 字号:【
 
        

7713点起,根据市防指办防汛应急响应提升至级有关要求,市建委迅速启动《杭州市城乡建设委员会防汛防台抗雪防冻应急预案》,立即指挥各级建设行政主管部门、委相关处室、直属单位及各有关单位落实24小时值班和巡检制度,发现问题及时报告处理。 

市建委先后检查了莫干山路、婺江路匝道、省府路人行过街地下通道、庆春路大学路人行过街地下通道等工程,现场督查防汛应急工作人员到位、保障到位、措施落实到位,确保在建项目防汛安全。  

市建设工程质量安全监督总站和各区、县(市)建设主管部门、质量安全监督站全员投入工地安全防汛任务,市级5支应急救援队伍和2家混凝土企业进入临战状态,施工现场工棚内居住人员及时撤离到安全的应急避险场所,确保在第一时间能够开展应急处置和抢险救灾工作。 

截至7917点,全市沿江沿河沿泄洪区影响区域工地181个,其他地质灾害影响区域工地41个,均已全面停工。受淹工地16个(其中建德市14个,富阳区2个)已落实人员撤离,全市工地撤离到避险场所人员累计12591人。

 

市建委防汛指挥部对做好建筑工地安全度汛提出三点要求

 

01提高思想认识

各建设单位对防汛工作要高度重视。充分认识防汛工作的重要性和突发性,克服麻痹思想和侥幸心理;切实增强责任意识,认真落实各项防汛措施,全力保障在建工地安全度汛。

 

02加强工地管理

各建设单位要组织力量对在建工程的防汛工作进行检查。

 

重点检查以下四个方面:

01

建筑工地防汛准备情况,包括防汛应急预案落实,应急队伍建设和物资设备的储备情况,落实紧急避难所;

02

在建工地基坑、边坡、建筑起重机械、脚手架、临时工棚、围墙等重点部位的防风防雨安全管理情况

03

涉及河道施工的工程中围堰、清淤、河道阻水物、河道过水断面和泄洪能力等;

04

地质灾害隐患点、易洪易涝区域附近在建工地,重点检查山边、水边区域极端条件下的安全状况和人员转移等应急预案和防汛措施落实情况。对存在安全隐患的项目,要压实主体责任,督促落实整改措施,避免事故发生。

 

03落实值班制度

各建设单位要认真履行汛期值班制度,加强人员值班和值守,及时发布暴雨台风预警信息,发现问题及时上报,保证指令上传下达、信息畅通。

 

杭州各个城区住建部门已经行动起来,主要行动如下:

 

淳安县
六个落实展开拉网式滚动排查

 

淳安县住建局、县建设工程质量安全监督管理站迅速反应、压实责任,坚持六个落实,对建筑工地开展拉网式滚动排查,奋力打好防汛减灾这场硬仗,确保建筑工地平安度汛。

 

重点落实好民工宿舍、围墙等临时设施的抗雨抗内涝措施,必要时要疏散工地全体人员,并设置警戒标志;落实好深基坑、边坡支护等工程防坍塌措施,做好工地内的防汛排水设施,保持排水设备的正常工作状态;落实好塔吊等大型建筑起重机械和外脚手架的检查加固工作;落实好场内材料堆放防倾倒、坠落措施,做好防坠物的防护措施;落实好配电箱的防雨措施和架空线路的防风措施,要求除排洪设备外,所有作业场所停止供电。

 

结合施工现场具体情况,县住建局梳理出重点监管项目16个,目前已全部完成排查工作,发现并督促整改安全隐患21

 

当前,他们正在24小时值班值守,密切关注县汛情和预警信息,严格执行雨前排查、雨中巡查、雨后复查的要求,对要求整改的隐患进行复查。同时不间断巡查,发现隐患立即督促落实整改,确保建筑工地汛期安全生产。

 

建德市
严阵以待确保127个建筑工地安全

 

建德市住建局召开防汛相关部署会议,传达上级会议精神,明确形势任务、职责分工,全力做好泄洪期间城区桥梁、市政公共设施等防汛应急工作,保障城市正常运行。

围绕保障127个在建工地安全,建德市住建局成立3个检查组,分组分片对在建工地的临时工棚、大型机械设备、围墙、脚手架、基坑、临时用电等重点部位进行安全检查,共排查安全隐患60余处,撤离人员90余人。指导工地组建六支抢险队伍24小时随时待命,提前配备防汛所需的木材、支撑、沙包、照明等抢险物资,充分保障防汛应急抢险需要。

同时,根据《建德市新安江水库泄洪工作预案(2020年试行)》,制定《新安江水库泄洪期间主城区桥梁及市政设施安全保障方案》。全面切断紫金大桥污水管、供水管、照明景观用电,停止运行电厂桥南污水提升泵站;对彩虹桥、白沙大桥实行封闭管理。

同时安排30名工作人员对彩虹桥、白沙桥、洋安大桥值守;联系桥梁监测单位对彩虹桥进行位移监测,并及时收集3座桥梁台账资料,邀请杭州市城市基础设施建设发展中心桥梁专家至现场对3座桥梁进行评估研判。

 

 

桐庐县
连夜部署、封闭管理,沿江工地人员安全撤离

 

桐庐县住建局连夜召开防汛紧急会议,全面部署防汛抗洪各项工作。

 

目前,全县121个在建工地全面停工,8个沿江工地的212名工作人员全部撤离,沿江工地工棚断电,确保沿江工地不留一人。县质监站分4个巡查组进行巡查,时刻关注汛情,确保各工地实施封闭管理。

同时对全县沿江小区地下停车场停放车辆进行劝移,对直管公房、城区道路、泵站、物业小区、辖区内污水处理厂、自来水厂、燃气企业防汛抗洪工作进行检查,做好沙袋、推车等防洪物资储备。

 

临安区
全员值守排除基坑积水等安全隐患

 

深夜11时,临安区住建局各个办公室依然灯火通明,全体党员干部24小时在岗执勤备战。雨情、水情、汛情、隐患等情况通过电话、视频连线、钉钉、微信等形式发到建筑领域的各个行业。

局领导带队分组对在建项目工地和物业小区进行安全隐患再排查,建筑工地、物业小区、城市建设、老旧小区、危旧农房……各个领域各就各位,再排查再研判,确保生命财产安全。通过线上线下联动的形式,24小时内重点查看各建筑工地深基坑排水、密目网覆盖、道路保洁等情况,各物业小区地下车库、泵房、管道井等重点部位。

截至发稿前,各项目基坑均无明显积水,现场汛期情况稳定。同时要求各项目按照防汛预案及时部署并落实防汛工作,特别要求把民工撤离到避灾安置点,确保人员生命安全。

 

富阳区
保卫江滨西大道,建筑工人应急抢险在一线

江滨西大道陈家弄附近的游步道,浙江环宇建设的工人们正在垒沙包。从77日晚开始,他们公司抗洪抢险突击队立即响应、迅速集结,50余名建筑工人第一时间到达华庭路与西环路交叉口,自78日早上8点至18点,连续10个小时,争分夺秒装运16000个沙袋,为江滨西大道保卫战积极备战,确保把人民生命安全放在第一位。

 

截至7月8日17时,富阳区住建局派出6个工作组对23个临水、临近边坡、涉水项目进行检查,发现场口镇青江口人行桥、三山堤加固工程场地内进水,目前已全部防控排水到位。全区累计有47个建筑工地停工或局部停工,10个工地人员全部撤离,撤离人员共1178人。

同时区住建局联合区纪委、督查室、组织部等单位,协同各乡镇(街道)共派出1119人(次)开展城乡危旧房巡查,共巡查2410户城乡房屋,提前转移沿溪、沿江居住及C级危房监控居住的农户472人。

 

萧山区
在建项目防汛信息预警全覆盖

 

萧山区住建局各部门众志成城,全力以赴应对严峻的防汛形势,做好防汛各项工作,累计向全区600多个在建项目责任主体发送预警短信9条,各个网格员利用微信工作群,向网格内的项目进行二次提醒,确保预警内容传达至每一个项目。

7月4日起,区安监站分成4个检查组,抽查30个项目,重点对处于深基坑阶段和临山临河项目进行排查。

严格落实值班制度,各方责任主体实行24小时防汛值班和领导带班制度,提前做好人员、物资应急准备。目前全区建筑工地的防汛工作紧张有序进行,暂未接报险情。

 

滨江区
提前排查162个在建项目确保排水管道、设施正常运转

 

滨江住建积极响应防汛预警,立即开展各个管辖领域内的防汛检查工作,并召开紧急会议,及时传达省市区会议精神,认真部署全局防汛工作。做好抢险队伍、物资、装备准备工作,及时处置各类险情,及时报送信息,确保度汛安全。

 

区质安监督机构派出4个巡查小组,共20余人,对全区162个工地进行抽查,重点检查起重机械、临时工棚、基坑支护、施工用电等设施工程的安全情况。经过全面巡查,这些工地排水设施设备运转正常,防汛物资配备到位,总体形势安全可控。

同时按照一刻不松懈的要求,安排24小时值班人员,密切注意主要部位的防汛情况,切实做到早准备、早防范,在最短的时间内安全有序施展救援工作。

 

拱墅区
政企联动强化工地人员、设备安全管控

 

拱墅区住建局各部门迅速行动,安排工作人员24小时值班值守,按照预案做好应急响应工作。

区质安监站成立5个监督组开展建筑工地防汛检查工作。浙江恒誉建设有限公司、浙江新盛建设集团有限公司、杭州二建建设有限公司、杭州天和建设集团有限公司4支应急队伍(企业)230名应急人员连夜准备应急物资:抽水设施20台、翻斗车9辆、撬棍30根、竹竿480根、发电机13台、头灯70套、黄沙100吨,扎实做好防汛应急工作。

全区164个在建工地项目部积极行动,开展防汛自查178次,排查塔式起重机294台,施工升降机215台,物料提升机25台,加固临时工棚876间,检查与加固围挡17.5千米,检查临时用电设施1762处,检查临时排水设施472处,发现各类安全隐患412处,隐患均经过监理单位现场监督下,完成了整改闭环,目前防汛检查工作仍在进行中。

该区应用工地码平台对19798人项目人员进行全方位覆盖检查,落实安全码应用15936人,剩余部分人员仍在进一步监督落实中,为后期人员安全转移打好准备。

同时委托第三方危大工程检查团队、起重机械专项检测团队对在建工地危大工程与起重机械进行检查、抽测。累计检查项目68次,抽测物料提升机10台,塔式起重机88台,物料提升机47台,发现并消除保证项安全隐患87项,一般项安全隐患145项,累计开具整改通知单76张,同时严格跟踪,确保所有问题实现整改闭环。

 

江干区
11名巡查员24小时内拉网检查重点区域

 

江干区立即启动防汛24小时值班值守制度,迅速通知各项目部成立防汛应急小组,落实24小时值班制度和领导带班制,组织项目部专人对基坑、塔吊、外架等危险性较大的部位进行巡回排查,全力消除防汛设施隐患,确保建筑工地安全度汛。

区质安监站成立3个专门巡查组,抽调监督员11,以活动板房等临建设施、大型起重机械、施工脚手架等为重点,对全区近百个建筑工地开展拉网式检查,现场检查塔吊209台、施工升降机238台、物料提升机40台、自升式脚手架2台,对存在安全隐患的企业和单位下达整改通知书,对因受条件限制一时难以整改的隐患,落实专人巡查并督促整改到位,确保建筑工地平安度汛。

 

 

上城区
重点排查沿江沿河重点区域在建工地

 

上城区住建局迅速反应,立即启动紧急预案,建设工地成立防汛应急组,各工作人员手机24小时开机,随时待命。建设工地组织安全员、施工员对现场进行不间断巡查,重点对临电管线、外架基础、基坑监测、员工宿舍进行排查和加固。现场配备充足的抽水泵、排水管、沙袋等防汛物资以及卫生急救箱、应急车辆等应急物资。

区建设部门重点对沿江沿河沿泄洪区影响区域工地、地质灾害点影响区域工地进行重点排查。根据排查情况要求上城区沿江建设工地有杭政储出201153)号地块商业金融用房工程和地下车库两个项目立即停工,现场施工人员和管理人员45人在77日下午6点前转移至紧急避险场所。

 

 

钱塘新区
结合巡查实际完善建设领域防汛应急指挥体系

 

钱塘新区建设局召开防汛专题会议7次,第一时间传达管委会各类防汛会议精神,及时分析和研判建设领域防汛形势,有针对性地部署各项防汛工作,累计安排4个监督组和2个巡查组开展防汛安全检查58次,全体工作人员24小时在岗值守待命,同时要求各工地管理人员进行现场应急值守和巡查。

 

同时搭建建设领域防汛应急指挥体系,进一步打通建设局、建设主体、项目单位间的应急协同链条,推进浙江安全码赋码应用,督促在建项目施工现场建立应急物资储备仓库,储备急需的应急物资、组建工地汛期安全检查小组,全面排查防汛安全隐患。

 

当前建筑工地安全度汛应急响应仍在继续,

城建铁军24小时坚守在防汛一线,

建设系统党员带头冲在一线,

不眠不休、战备守护,

他们说:请放心,

汛情不退,我们不撤!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统