建筑产业数字转型 | 杭州搭建混凝土全链条管理系统,实现全流程在线监管

时间:2020-07-20 字号:【
 
        

混凝土是现代建筑工业的基本材料,商品混凝土的供应能力和在建工程进度推进紧密相关,上半年预拌混凝土产量达到3502.51万方,同比增加13.46%,再创历史新高

 

针对混凝土行业管理的薄弱环节,杭州市建委以“城市大脑”驾驶舱建设为契机,聚焦产品、车辆、人员三个重点,开展混凝土全链条管理系统建设实现从生产基地到建筑工地的全流程在线监管,用智能化手段提升行业管理水平。

 

搭建全链条监管数据库

 

 

启用“杭州市混凝土动态监控平台”接入106家企业的248条生产线,形成从生产、销售、运输到使用的全链条监管数据库,成为混凝土原料追溯的重要载体。

 

全年已生产的3536.3万方混凝土,均能掌握混凝土从生产到工地的去向,实现物料的源头监管,为行业管理提供有力的数据支撑。

 

形成部门间数据共享治理机制

综合应用建委、交警、交通等部门建筑工地、车辆、驾驶员动态数据。

 

 

1

数据共享

市建委部门间公开项目数据、混凝土运输和管理系统数据,混凝土去向可实时查询。

 

2

数据交互

获取交警混凝土车辆登记信息、违法记录信息及事故信息等数据,将混凝土管理系统的自货自运混凝土车辆GPS等数据推送到市交警等部门,将数据交互后产生的新信息在系统内推送给各相关混凝土企业,督促企业管好自有车辆,选好第三方运输车辆。

 

3

数据对接

获取市交通局部分重型罐式货车、行政处罚及GPS车辆轨迹等数据,减少监管死角。在部门间协同治理机制下,今年累计处理运输违规问题约3579件,其中通行线路警情约3185件,GPS离线约358件。

 

钱新华威公司率先设立的交通安全治理工作站,依托信息技术,对专用车辆驾驶员实施了最严格、最全面的安全教育和管理。目前已对220多名驾驶员开展教育,对5名驾驶员进行训诫谈话,对专用车辆日均进行40辆次安全抽查,专用车辆的事故和违章行为明显下降。

 

 

强化混凝土运输车驾驶员在线培训

积极与上级部门沟通,科学安排驾驶员培训资料和题库,合理开设必学和选学课程,将杭州市混凝土动态监控平台上的驾驶员信息数据和网络培训平台对接,并纳入市公安局交警局“智安通”管理平台,力争应训尽训

 

下发《关于在线开展全市散装水泥专用车辆驾驶员业务技能和安全培训的通知》(杭建工发〔2020〕58号),联合交警采取上门检查、道路设卡等方式,倒逼企业落实主体责任,加快推进培训工作进度。

 

 

今年已累计培训工程车驾驶员共2272名,其中混凝土搅拌车驾驶员2009名,混凝土泵车驾驶员128名,散装水泥运输车驾驶员132名,培训合格率93%,较好提升驾驶人员的规范和安全意识。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统