杭州高质量推进美丽城镇建设,超80%的计划项目已经开工

时间:2020-07-22 字号:【
 
        

杭州美丽城镇建设,正高质量全面推进。

 

今年全市美丽城镇建设在疫情、汛情“双冲击”的影响下,坚持目标不变、任务不减、力度不降,各项工作交出了“漂亮”的成绩单。

 

“目前2020年时间过半,全市全年美丽城镇建设项目已开工1595个,开工率83%,完成投资约255亿元,投资完成率46%,开工率和投资完成率两项指标均位居全省前列。”市美镇办相关负责人介绍,全市建德、余杭等6个县域方案,西湖转塘(龙坞)、萧山瓜沥等9个城镇的镇域方案获评省级优秀方案;29个样板创建乡镇均已出台了“一镇一策”,市级层面建立了由160余名专业人才组成的美丽城镇建设专家库,出台最高500万元的美丽城镇建设专项资金奖补政策……通过一系列创新保障、活力注入,全力做好美丽城镇建设“两个高水平”答卷。

 

建德梅城

 

“要实现高水平创建美丽城镇,首先要着眼高水平做好顶层设计。”市美丽城镇办相关负责人介绍,对此,杭州重点在“两山”理念指引下加强理念传承和实践创新:“我们在‘一县(镇)一方案’启动编制之初,便会同有关部门遴选出在杭规划设计优秀团队清单,供县(市、区)和乡镇选择,为方案的高质量编制提供支撑。”通过充分发挥桥梁和平台作用,杭州从源头上将“规划先行、久久为功”“样板引领、串珠成链”“政府小投入、社会大发展、百姓得实惠、生态更文明”等科学发展理念落实落细。

 

值得一提的是,在高水平做好规划的同时,杭州还针对地方“共性难题”开出了系统化“药方”

 

“在美丽城镇建设中,技术与人才是县(市、区)集中反映的薄弱短板。”市美镇办相关负责人介绍,为此,市美镇办在全省推行专家库+“双师”制度基础上创新构建了“一库三师”技术服务机制市县镇三级技术保障体系,为美丽城镇建设提供全方位全流程全周期的技术保障。同时,围绕当前城镇生态基础设施运维中存在的“重硬件设施、缺高质量维护,重单项推进、缺系统集成,重传统模式、缺智慧化管理”等问题,杭州率先在全域推广以生产、生活、生态“三生融合”为特点的生态管家机制和城镇生态基础设施长效运维提供一体化解决方案。

 

专家下乡

 

不仅如此,针对以单个镇为主体实施美丽城镇创建可能造成的低水平竞争、资源重复投入、后期难以运维等问题,杭州5月份在临安区昌化等镇开启了美丽城镇集群创建试点,“我们希望通过集群试点,努力探索符合当地实际、适合地方财力的美丽城镇创建新路径,实现美丽城镇规划一张图、建设一盘棋、治理一平台、运维一体系。”

 

临安昌化

 

“高水平的蓝图规划、系统化的解决方案、美丽集群试点,所有好的设计设想都要落实在一个个具体项目中。”市美镇办相关负责人介绍,为此,该办充分发挥牵头抓总作用,通过大比武、现场会、通报督查及考核等措施“紧盯”项目建设,推动各级以挂图作战、比武亮榜等方式,夯实美丽城镇建设的“项目基石”。

 

西湖龙坞

 

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,更是高水平推进美丽城镇建设的首战之年,市美镇办相关负责人表示,下一步,全市美丽城镇建设将持续锚定高水平全面建成小康社会、高水平推进社会主义现代化“两个高水平建设”,以“两山”理念为指引,推动全市118个乡镇全面启动,全年实现35个小城镇基本达到美丽城镇建设“十个一”标准,20个以上城镇建成市级美丽城镇,其中10个以上省级样板。同时积极探索城市大脑向乡镇的延伸,努力构建乡镇治理统一平台,持续探索杭州美丽城镇创建新路径,展现“重要窗口”建设的美丽城镇“头雁风采”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统