发挥头雁铁军技术优势,全力支持杭州西站枢纽项目建设

时间:2020-07-07 字号:【
 
        

杭州西站枢纽是新一轮杭州铁路枢纽规划的西翼核心,是2022年杭州亚运会的重要交通保障工程。其中站房区域综合配套设施及疏解通道项目(云门地下土建结构预埋工程)杭州西动车所上盖开发是西站枢纽工程中的“高精尖”项目。

为了早日启动项目建设,近日,市建委连续组织两场杭州西站枢纽工程设计方案技术论证会议,以提前介入、专业引领、加快审批、保障品质的总体要求,大力推进西站枢纽相关工程建设。

这两次技术服务对推进西站枢纽建设提出哪些专业建议?跟着小编一起去旁听!

打造“站城一体”,城市未来的典范

6月22日,市建委组织召开杭州西站云门地下室预埋土建结构工程初步设计技术审查会。市发改委(市铁办)、市规划和自然资源局、市人防办、市地铁集团、市建委计财处、市造价投资中心、余杭区住建局及铁四院、雅诗柏设计等单位参会,还邀请建筑、结构专业权威专家参会并提供技术支持。

西站站房整体以“云”的形象出现,在南侧地铁车站上方设置具“云门”意向的建筑。云门既是西站枢纽和城市联系的纽带,又是杭州的城市门户,其结构与站房关系紧密,尤其云门地下结构部分与火车西站、与地铁西站站建设密不可分,故云门地下室需同步实施。

云门地下室预埋土建结构工程位于西站站房南侧,地铁机场轨道快线上方,与地铁工程共柱共基坑。云门地下室土建结构部分,包含桩基、围护、主体结构等,建筑面积约3.66万平方米,总投资约5亿元。

参会人员针对上部荷载、施工顺序等充分讨论,与会专家和各职能部门原则同意云门地下室预埋土建结构初步设计方案、实施范围及其预留内容,对深化结构施工图设计提出五个方面意见:

1.明确建筑平面功能、消防疏散、人防设施、机电设备、柱网、垂直交通、核心筒位置等预留条件;

2.补充地上地下结构整体计算,云门上部结构组织超限专家论证;

3.优化桩基、基础及上部结构构件截面尺寸,按地上、地下分期建设不同工况受力要求进行包络设计;

4.细化与周边地下室及上部云门结构连接节点和预留条件;

5.充分考虑上部结构施工荷载要求。

 

集约节约用地,提高生活品质

6月23日,市建委组织召开杭州西动车所盖板项目上盖开发实施方案专家技术咨询会。市发改委(市铁办)、市规划和自然资源局、市城管局、市公安交警局、市人防办、市停车办、市海绵办、市工业化办、市建委消防处、余杭区住建局、市交投集团、市西站枢纽公司、湖杭铁路公司、沪昆客专浙江公司、上海复旦规划院、铁四院等单位参会,还邀请到七名建筑、结构专家组成专家组。

杭州西动车所盖板项目盖板总面积约740600平方米,一期盖板面积约473300平方米,二期盖板面积约267300平方米,盖板项目设计与上盖开发实施方案息息相关,这是国内首个国铁上盖开发项目。

与会人员对项目盖上建筑设计方案、盖板结构荷载、交通组织、消防设计等问题展开了充分讨论并认真评议。与会专家形成咨询意见,认为总体设计思路和策略可行,但要深化建筑设计深度,优化空间形态和城市界面。比如消防和交通组织应进行专项分析和论证,充分考虑城市东西向交通通道,充分利用地铁资源,完善机动车、非机动车与人行组织的设计;要补充结构抗震性能化设计,尤其是底部转换梁和转换柱应满足大震抗弯不屈服、抗剪弹性,上盖底部加强区应满足中震弹性;要优化桩基设计方案,复核柱脚基础抗弯验算和基础埋深,并考虑大面积填土场地的影响。要复核底层与上部楼层的刚度比,宜不小于0.5,补充剪力墙墙肢中震受拉验算,对长厚比小于4的墙肢宜按框架柱进行设计;补充SRC转换框架相关节点和详图,优化梁柱截面尺寸。要复核下盖结构抗震设防类别,优化结构抗震等级,细化100年耐久性的设计措施,复核抗震烈度等级。下一步,将深化初步设计并同步开展抗震减噪、交通组织、特殊消防等专项设计工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统