丰收!市建委党组及3家协会党委荣获全市行业系统党建荣誉

时间:2020-09-14 字号:【
 
        

近期,全市深化两新组织和行业系统党建工作推进会在市党群服务中心新时代大讲堂召开,市委常委、组织部部长毛溪浩参会出席。

 

会上,市委组织部表彰全市行业系统党建引领助力两战全胜实践案例获奖单位,委党组副书记丁美君代表委党组上台领奖。

 

IMG_258

 

杭州市城乡建设委员会党组《聚焦精准破难 争当城建先锋》荣获十佳实践案例,杭州市勘察设计行业协会党委、杭州市建设工程造价管理协会党委、杭州市全过程工程咨询与监理行业协会党委入选18个优秀实践案例,市建设行业系统党建工作获得市委组织部的充分肯定。

 

IMG_260IMG_261

 

新冠疫情发生以来,全市建设行业系统党组织充分发挥战斗堡垒作用,党员干部冲锋在前、敢于担当,为实现两手硬、两战赢作出积极贡献。

 

 

下面就让我们来看看市建委党组及三家协会党委如何在两战全胜中发挥城建力量,展现城建作为。

 

 

市建委党组

聚焦精准破难  争当城建先锋

面对疫情大战大考,委党组牢固树立抓项目就要抓党建,管行业必须管党建理念,找准建设重要窗口的城建定位,聚焦建设工程项目复工复产的难点堵点,引导行业系统党员干部积极当好复工急先锋、解难排头兵、政策护航员,精准保障全市5000多家企业、4178个项目复工复产。

 

 

聚焦项目,

当好复工急先锋

 

聚焦项目推进的急事,把抓党建与抓项目结合起来,行业系统各党组织共同围绕亚运重点项目施工主材供应、采购、运输难,通过组织联建、难题联办、服务联动,推动党员当好复工急先锋

 

支部建在项目上,新组建项目支部998,把战斗堡垒建在复工一线,1600多支党员突击队在筑牢疫情防线的同时开足马力加快进度,按下复工加速键

 

机关与基层结对,两级住建部门105个机关事业单位支部与198个工地支部联建124名党员认领结对项目117个问题,妥善解决了防疫物资筹措、人员返岗等急事。针对疫情初期混凝土砂浆和沥青等建材短缺问题,组建2个专项协调组与经信、规资、交通等部门建立应急协调机制,保障全市105家混凝土企业、75家上游原材料配套企业在2月底恢复材料供应。

聚焦行业,

当好解难排头兵

 

聚焦行业发展的难事,把抓党建与抓行业结合起来,坚持从项目开工到竣工验收全过程攻坚,从招投标、造价、建筑业、监理等全行业破难,推动行业系统党员干在两战全胜关键处。

 

党员直连基层,委领导带队10个企业服务专员组,实地走访10家行业协会,深入1569家建筑企业调研,对摸排的300个问题,当场回复一批,调研解决一批,下好行业发展长远棋

 

IMG_265

委领导带队赴建德市调研服务

 

实施百名干部破百题行动,推动党员在行业服务事项流程再造等方面积极攻坚,全省首个推出杭州工地通码,推行建设项目全流程不见面审批,畅通网上投标、远程异地评标系统,源头破解行业发展难题。

 

聚焦企业,

当好政策护航员

 

聚焦企业关心的实事,把抓党建与优服务结合起来,围绕稳企业防风险,部署开展城建党员三服务、三走进活动,调研出台19条惠企举措,以优质服务让建筑企业吃下定心丸

 

强化机关带动,机关三支部发挥党员专业优势,针对企业资金压力问题,出台一地缴存、全市通用、保函替换现金的原则缴交农民工工资保证金,全市降低各类保证金14亿元,推动从要我负责转为主动担当。聚焦建筑企业信息不对称等问题,企业服务专员组通过座谈、走访等方式,把政策精准送到企业。招管中心党支部对投标保证金进行集中清理,全体党员分组包干,逐一联系企业确认和退还保证金,为企业盘活资金。今年4月,市建筑业和房地产专班指数在全省争先创优行动月度考核中位列第一。

杭州市勘察设计行业协会党委

技术打造红心设计

杭州市勘察设计行业协会党委在抗疫情中,以红心设计党建品牌为引领,引导广大勘察设计企业和工程技术人员,充分发挥勘察设计专业优势,为两战全胜装上了红色引擎:行业党员有的驰援抗疫一线,为火神”“雷神插上通信翅膀;有的主动出击,为各地改建、扩建、新建应急感染门诊病房排忧解难;有的通宵达旦编写技术规范,为各地抗击疫情和复工复产提供技术宝典,品牌实效日益凸显。

 

驰援一线,

火神”“雷神插上通信翅膀

 

春节前夕,华信咨询设计研究院有限公司党总支接到三天内完成武汉火神山和雷神山医院4G/5G、专线和有线宽带全覆盖保障任务,火速抽调多名设备、线路、集客和有线宽带专家,由党员牵头组建火神山和雷神山医院通信设计攻坚小组。从除夕到大年初二,连续奋战三天三夜,实现大年初一中午武汉火神山医院首个5G基站正式开通,大年初二完成雷神山医院传输专线设计方案。

技术支持,

为各地医疗机构排忧解难

 

面对各地医疗机构应急感染病房严重短缺情况,协会广大设计单位党组织迅速行动,为各地医疗建筑改建、扩建、新建应急感染门诊病房提供全方位的技术支持。其中,浙江现代建筑设计研究院有限公司组织全体党员设计师主动与上百家业主医院保持联系,以专业、高效的设计技术为保障医护人员、抗击疫情尽己之力。

 

编写导则,

建立防疫规范体系

 

浙江省建筑设计研究院有限公司、浙江大学建筑设计研究院有限公司等单位,在公司党组织号召下,党员技术骨干带头在春节假期加班加点,及时编写了《医院烈性传染病区(房)应急改造技术导则(试行)》、《方舱式集中收治临时医院技术导则(试行)》等6个技术规定

 

多名协会选拔培养的杭州市优秀青年设计师党员发挥了突出作用,如杭州市首届优秀青年建筑师陈建,梳理多年从事医疗建筑设计的积累经验,参与编写了《传染病医院建设指南》;首届杭州市优秀青年结构师徐铨彪,负责主编浙江省《装配式传染病应急医院建造指南(试行)》,参与编写浙江省《传染病应急医院(呼吸类)建设技术导则(试行)》,及时为全省各地抗疫防疫和传染病医院建设提供技术宝典

 

杭州市建设工程造价管理协会党委

金牌造价两战有我

杭州市建设工程造价管理协会党委是省级双重管理的基层党组织,下属25个党支部,共有322名党员。近年来,协会党委先后获得市级先进基层党组织”“五星级基层党组织”“最美建设集体和全市民政民生领域先进单位等荣誉。面对突如其来的疫情,协会党委全面落实市委抓业务管党建四要的双重责任,坚持党建引领,以树创金牌造价两战有我党建牌品为主线,先后调研听取90余家建设单位和施工企业反馈的问题和意见建议,帮助企业解决工程结算困难40余次,为企业抗疫和复工复产贡献金牌造价的独特力量。

 

闻令而动,

党组织和党员干部冲在前

 

疫情就是命令。市造价协会党委遵循党中央的号令,在128日就发出《关于充分发挥全市造价行业党组织和党员干部在新冠肺炎疫情防控中战斗堡垒作用和先锋模范作用的通知》,下属各个党支部迅速行动,支援疫情防控和开展志愿服务,为打赢疫情防控阻击战各显神通,感人事迹不胜枚举。

 

如会员单位公元永高股份、中财集团克服春节放假各种困难及时启动支援行动,加入逆行行列,先后为武汉火神山、雷神山医院建设无偿提供所需的市政、建筑类管道产品,以匠心品质筑就生命防护堤。无法上前线的会员单位积极采购防护服、医用手套等物资支援,累计捐赠现金加物资一千余万元。

当务之急,

助推企业复工复产

 

2月上旬,为最大程度降低返工人员疫情输入和交叉感染的风险,会员单位杭州恒正接到建设余杭亲企公寓的艰巨任务。

项目工期仅6天,时间紧、任务重。入党积极分子王伟豪、马锦平等同志主动请缨,每天工作16小时以上,保质保量完成项目,用实际行动经受了组织的考验,受到建设单位的高度评价。

 

随后,协会党委走进12家造价咨询企业,以战疫情、促发展、当先锋主题调研疫情防控和复工复产情况。同时,协会举办《数字直播1+N——造价战最强音》、《共克疫情 助力复工》等大型网络培训公益活动,受到会员单位的好评。

 

服务急需,

助力新政出台解困境

 

走进企业、走进现场,听到的是在建项目疫情期间不同程度停工停产,企业急需合同履约及工程价款进行调整的政策性依据的呼声。

 

面对企业迫切诉求,协会积极配合建设行业主管部门开展专项课题调研,通过召集造价行业资深专家座谈研讨、深入在建项目现场收集资料、提供数据信息等,为建设行业主管部门及时制定出台《杭州市新冠病毒肺炎疫情期间在建工程合同及工程价款调整的指导性细则》提供了必要的专业技术支持,解决了企业燃眉之急,保障了工程顺利推进。

 

IMG_272

 

杭州市全过程工程咨询与监理行业协会党委

架起沟通桥梁 引领行业双赢

走进杭州市全过程工程咨询与监理行业协会大门,迎面而来的是服务企业,架设桥梁,发展行业十二个大字。协会现有会员企业190家,从业员工近4万人,在突如其来的新冠肺炎疫情冲击面前,通过党建引领,采取线上办公、深入基层和党建联建等举措,带领全过程工程咨询与监理行业取得了抗击疫情、复工复产双胜利。

 

线上办公,畅通抗疫信息

 

建立党委工作群”“领导机构群”“企业负责人群”“专家委员群培训联系群五个微信工作群,随时沟通信息。

 

协会党委于21日在微信群里召开会议,决定发起抗疫募捐,次日即共同发布倡议。党委书记带头捐款1万元,协会党委账户共募集善款34万元,包括向其他渠道捐款150余万元和价值80余万元的抗疫物资,累计近280万元。

 

召开网络会议,解读惠企政策。随着国家、省市一系列减税减费减租减息减支惠企政策出台,经过精心准备,协会党委在企业负责人群发起网络会议,请三位专家解读惠企政策如何落实,如何推动企业复工复产。50多位企业家参加,一致认为此次会议非常及时、必要,为推进企业共克时艰复工复产做了件实实在在的好事。同时,搭建微信公众号,每个月推送十多篇文章,加强会员之间的信息共享。

 

深入基层,助企排忧解难

 

密切连接党和政府与企业的联系,把企业的需求放在心上,把党和政府的要求落到实处。协会党委坚持深入会员企业了解考察,分别走访理想连线、浙江广力和杭州政通等企业,指导抗击疫情和复工复产,并将收集到的问题和解决问题的建议反馈到建委及相关部门。

 


 

通过架起企业和政府的桥梁,市建委迅速响应,影响复工复产的堵点很快被清除。其中,协会会员江南公司在2月中旬首批复工,实现逆势增长,今年上半年承揽业务额超过往年同期最好水平,企业综合指标在全国同行业位居第二。

 

党建联建,支部建在项目

 

党建与业务相融合走深走实,推进党建与业务工作相结合,持续不断地抓好支部建在项目工作。

 

IMG_275

 

目前,参与工程项目建设三方联建的党组织接近40个。党委下属的求是党支部在龙游凤翔洲项目、杭州南京郊监狱改扩建项目和杭州地铁项目联合建立项目党支部,在攻克技术难关、促进安全施工、建立和谐工地等方面发挥了积极作用,得到建设单位好评。江南党委地铁支部在2019年杭州地铁工程四创争十佳活动中得到中共杭州市地铁集团党委党建活动领导小组的表彰。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统