2020年市建委单项绩效考核目标完成情况

时间:2021-01-11 字号:【
 
        

考评

维度

目标(指标)名   称

考核内容及指标

工作完成情况

日常履职

★小区改造

依据《杭州市老旧小区综合改造提升技术导则(试行)》《杭州市老旧小区综合改造提升工作指南》等,完成300个老旧小区综合改造提升工作。

1.完成情况。一是健全政策体系。总结杭州老旧小区改造经验做法,先后出台老旧小区改造技术导则、工作指南、资金管理、绩效评价、项目开竣工管理、现场管理、管线迁改等一系列文件,健全推进工作机制体制。二是全面启动改造。今年老旧小区改造同时入选市委试点改革任务和市政府民生实事任务,全市上下坚持“防疫情、抓推进”双向发力,创新线上招标、云审批等方式,加快工作推进。302个小区已完成改造,此项工作两次入选市委重大改革任务和试点任务“红榜”。三是抢抓政策机遇。4月以来,抢抓政策窗口期,积极争取中央补助资金、中央预算内投资、专项债、抗疫特别国债等支持政策,累计争取国家、省各类政策性支持资金34.4亿元,累计拨付市级补助资金15.8亿元。四是营造宣传氛围。通过召开全市首个民生实事新闻发布会、开展2019年试点项目最佳案例评选、组织方案设计大比武等方式,依托人大民生实事专项监督、政协民主协商等形式,营造政府、居民、社会各界、新闻媒体共同参与的浓厚工作氛围。今年,我市的相关改造做法和成效,在人民日报、新华网、半月谈、光明日报、中国建设报等权威媒体上得到报道。

   2.工作举措。一是坚持居民主体。构建“居民主体、政府引导、社会参与”改造模式,坚持“旧改要改到群众心坎上”。实行“两个2/3”条件,形成“自下而上”项目生成机制,由居民决定“改不改”;明确83个基础改造项和48个提升改造项,视小区实际和居民意愿定制改造内容;搭建更多会商合议平台,设计师全程驻点,多层次广泛倾听民意;改造完成后,将居民满意度作为绩效评价重要内容,确保改造工作真正呼应居民期盼。二是坚持综合施改。成立市老旧小区综合改造提升领导小组,建立“市级统筹、区级负责、街道实施”推进机制,解决各方难题。以老旧小区改造为统领,通过计划衔接、方案联审等方式统筹协调多个部门,将停车泊位、线路管网、加装电梯、养老托幼、安防消防、长效管理等内容通盘纳入提升计划,把多项改造内容一次性实施到位,努力实现“综合改一次”,有效破解组织方式简单化、改造内容碎片化问题。三是坚持功能至上。重点突出社区公共服务水平提升,满足小区居民对养老助餐、托幼教育、公共休闲、卫生防疫、无障碍设施等的需求,注重延续小区历史文化记忆,保持小区整体风貌和谐,做到既增加设施,又提升环境。四是坚持区域统筹。树立“小区短板城市来补”理念,结合未来社区打造,创新“片区统筹”改造新模式,通过相邻小区及周边地区联动改造、社区公共空间协同开发等模式,打开楼栋围墙和小区围墙,实现周边服务设施、公共空间、公共资源的共建共享,打造集衣、食、行、医、养、文、娱为一体的老旧小区“15分钟”居家服务圈。五是坚持资源整合。加强既有用地集约综合利用,加大对老旧小区内及周边碎片化土地的整合,对小区内空地、荒地、绿地及违法建筑等存量土地进行设计优化,腾挪置换空间用于公共服务;鼓励行政事业单位、国有企业将老旧小区内或附近的存量房屋提供给所在街道、社区用于养老托幼、医疗卫生等配套服务。六是坚持建管同步。结合改造工作同步建立健全基层党组织,形成“党建引领,业委会、物业、居民三方协同”的基层治理模式;引导居民协商确定改造后小区的管理模式、管理规约及业主议事规则,提升自治管理水平;探索物业区域性管理模式,引进专业物业管理公司,实现改造成效的长久保持。

3.工作成效。一是居住条件明显改善。综合改造后的老旧小区新增车位9759个,加装电梯541台(预留加梯位1293个),改造垃圾设施1115个、无障碍及适老性设施3591处,打造智慧安防小区291个,引入专业物管小区180个,有效改善居民生活品质。对部分小区进行调查,群众满意度超90%。二是空间集约利用显著提高。通过挖潜、优化和统筹,有效提高空间复合利用效率。已改造老旧小区新增健身活动场地及设施约12.1万平方米,新增养老托幼、文化活动、社区服务等公共服务设施约9.2万平方米,盘活市、区两级行政企事业单位的存量用房86处,房屋面积约2.7万平方米。三是基层治理能力有效提升。党建引领居民共建共治共享,激发居民参与维护和管理“家园”意识。拱墅区“红茶议事会”、下城区“潮鸣邻里会”、江干区景芳二区“居民议事团”、西湖区“家园自管小组”,已成为居民自治实践典范。四是助推经济增长更显效。今年老旧小区改造工作有力促进建材、电梯等诸多行业发展,有效带动居民家装等消费,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务发挥重要作用。五是城市美誉度进一步提高。和睦新村、新工社区等2个改造项目入选住建部第一批改造试点案例,17个小区改造项目入选《住建部城镇老旧小区改造九项机制试点案例》(浙江专辑),12个项目入选省建设厅改造样板工程;半月谈、光明日报、中国建设报等媒体高度评价杭州老旧小区改造成效。

重点项目建设

新扩建城镇污水处理厂15个;推动重点区域地下空间成片开发及地下综合管廊分级建设、连网成片;完成涉及海绵城市建设内容的项目110个,完成海绵区域化建设面积52.9平方公里。

1. 新扩建城镇污水处理厂15个。

(1)完成情况。新扩建城镇污水处理厂15个全部完成。

(2)工作措施。一是分解目标工作,印发计划任务。根据省厅城镇污水处理设施建设改造、清洁排放提标等任务,做好梳理汇总,并结合省市五水共治考核要求,印发《杭州市城镇污水处理提质增效三年行动方案(2019-2021)》,分解、落实各项目标,压实责任,确保完成年度目标。二是牵头统筹协调,做好先进推广。牵头累计召开污水处理设施建设项目动员推进会、布置会、专题协调会及领导调研等十余次,配合省厅组织举办6月份全省城镇污水处理设施现场会,在全省范围内推广以临平净水厂为典型示范的地埋式污水厂建设模式。三是开展提质增效,抓好系统研究。高度重视城镇污水处理设施建设工作,按中央及省关于城镇污水处理提质增效新要求,编制《杭州市城镇污水处理系统提质增效工作方案》,对污水系统建设用地规划控制、管网互联互通、泵站提升改造、尾水排放、污泥处置、再生水利用等全过程进行研究,为修编污水专项规划、污水“十四五”发展规划编制打下基础。

(3)工作成效。完工污水厂项目7个(市本级城西污水处理厂二期、萧山区临江污水处理厂二期、余杭区良渚污水处理厂四期、余杭区余杭污水厂四期、临安区板桥污水处理厂二期扩容、临安区太湖源污水处理厂二期、临安区西天目污水厂),开工和续建8个(西湖区之江净水厂、萧山区钱江污水处理厂四期、余杭区径山污水处理厂、富阳区富阳污水厂五期、富阳区新登污水厂三期、临安区太阳第二污水厂、桐庐县桐庐厂扩建、建德市寿昌厂污水厂扩容),完成率100%。

2.推动重点区域地下空间成片开发及地下综合管廊分级建设、连网成片。

(1)完成情况。完成地下空间开发量785万平方米。《杭州市地下空间近期建设规划(2016-2020年)》确定33个重点区域7个已基本建成,18个建设中,8个在开展前期。地下综合管廊累计开工25个项目,共105.18公里;累计建成廊体64.14公里。推动德胜路综合管廊产权成功办理。

(2)工作举措。一是适应地下空间开发新形势,以市政府名义出台《杭州市地下空间开发利用管理实施办法》,对地下连通道建设、区域统筹开发和建后使用管理作出新规定。二是组建由40名在国内规划、建筑、市政等领域权威专家组成地下空间开发建设专家组,为重点区域地下空间开发方案联合论证提供智力支撑。三是推动地下连通通道建设,建立项目生成机制,指导拱墅区、西湖区、市地铁集团开展7个地下连通道项目建设论证。四是开展地下空间“十三五”规划实施绩效评价,完成地下空间“十四五”发展规划编制,推进地下空间信息系统升级改造。五是各综合管廊项目有序推进,亚运村等区域综合管廊顺利开工,艮山东路西延、备塘路、江东大道等综合管廊按期完工。六是完善管廊政策制度,成功完成德胜路综合管廊产权办理工作;建立综合管廊城管部门运维介入监督机制。四是创新管廊技术,启动编制《城市综合管廊分类及应用技术标准》,着力推动支线管廊建设取得新突破。

(3)工作成效。一是近期建设规划明确的重点建设区域正在有序建成。二是《杭州市地下空间开发利用管理实施办法》出台,为我市地下空间开发建设提供更具操作性政策指导,特别是对地下连通道建设审批,打破项目生成和审批障碍问题;重点区域地下空间成片开发不断涌现,开发品质不断提高。三是亚运村综合管廊、艮山西路综合管廊等项目的有序推进和建成,完善我市综合管廊构成体系,加快推动综合管廊成网。四是管廊运维监督机制建立以及入廊费优化调整,更好地促进管廊建设、运营和管理,发挥经济效益、社会效益。五是启动编制《城市综合管廊分类及应用技术标准》,有利于地下综合管廊更好的连网成片。

3.完成涉及海绵城市建设内容的项目110个,完成海绵区域化建设面积52.9平方公里。

(1)完成情况。累计开工110个,累计开工率100%;完工110个,完工率100%;完成区域化建设面积52.9平方公里,完成率100%,较好地完成省、市各类年度目标任务。

(2)工作举措。以项目建设为抓手,在全市域范围推进海绵城市建设,先后组织召开工作例会3次、专题对接服务19次、培训会2次,开展《杭州市海绵城市建设前后径流污染改善效果评价》等研究工作。

(3)工作成效。顺利通过住建部、省厅组织开展的建设效果阶段性评估工作,杭州位列全省第一档次;上城区、西湖区、萧山区、富阳区成功入选“浙江省海绵城市建设示范区”,占全省示范区44%。顺利完成“十三五”阶段性目标任务基础上,很好地谋划后续建设计划,完成《杭州市海绵城市建设“十四五”发展规划》研究工作。                              

完成农村污水治理终端2000个提标改造任务,覆盖600个行政村。

1.完成情况。农村生活污水治理设施提标改造完工2626个,完工率131.3%;完工覆盖行政村894个,完工覆盖率149%。

2.工作举措。一是分解任务目标,层层传导落实责任。结合全市农污治理实际,下发各区县市2020年农村生活污水治理目标任务文件、目标分解清单、明确工作目标。二是全力推进重点工作,精准保障任务落实。开展全市农污治理年中调研、预评价等,采取抽查暗访、查阅台账、交叉交流、季度通报等方式,召开半年度会议、全市现场推进会等形式,督促推进各区县农污治理工作,注重服务保障工作,持续开展送知识、送服务、送技术下基层活动,深入区县开展业务培训、走访调研、治理指导等服务。按照“成熟一批、审批一批”原则,组织专家组对各区县2020年提升改造建设项目全部进行“一端一策一方案”市级会审,确保源头把好技术关、经济关,实现全市提升改造三年行动计划圆满收官。三是注重总结提炼,输出杭州农村治污模式。以“水清、无味、点绿、景美”农村污水治理八字方针为指引,以“七个一”工作法统揽农村污水治理工作,注重先行先试,拉高标杆、沉下身子,敢闯敢试,穿新鞋、走新路,创新工作方法,不断总结提炼杭州模式,为农村污水治理工作提供样板。10月28日-29日,承办2020年度全省农村生活污水治理现场推进会。11月24-25日,组织召开2020年全市农村生活污水治理现场推进会。四是探索拓新路,打造农污善治之道。引入保险机制,着力解决农污治理工作中设备维修频率高、维保标准不规范等顽疾,发挥保险损失补偿作用和风险管理职能,在农污治理中最大程度发挥保险绳的作用,为政府监管管理提供市场化保证,真正实现良性、可持续发展。大力探索零直排村建设,着力探索打造“污水全收集、雨污全分流、处理全达标、资源全利用、监管全智慧”的农村治污新格局。数字赋能,打造“云管家”,针对农污设施点多、面广、人少情况,运用大数据、云计算、人工智能等前沿技术推动农污设施运维管理手段智慧化、智能化。

3.工作成效。一是全面超额完成年度提升改造目标任务。二是农村人居环境质量提高,水质改善明显。各地将污水处理设施提升改造与美丽乡村建设相结合,让村民避之不及的污水处理设施成为可供游人欣赏的景点和村民游乐空间。三是生态环境质量公众满意度得到提升。通过农村生活污水设施改造项目建设,协同美丽乡村等系列美丽建设,高标准我市打造农村生态环境,得到国家、省、市媒体多次报道。

新建城市(含县城)道路(路宽3.5米以上的各种铺装道路,包括开放型工业区和住宅区道路)75公里,路网密度提升至7.5;快速路续建149公里,主城区建成主次干路10公里,建设联网路3条;建成支路10公里。主城区建设慢行过街设施3处,结合新改建道路项目建成港湾式公交车站不少于10个。编制发布《城市道路交通运行月报》。

1.完成情况。新建城市道路88公里(完成率117%)。文一路提升改造一期等149公里快速路项目正常推进。建成主次干路10.8公里(完成率108%),建成香积寺路西延等联网路3条;建成飞云江路等支路13.55公里(完成率135.5%)。主城区建设省府路行人过街地下通道等过街设施3处,建成水乡北路(良上路-万金路)等10个港湾式公交车站。8月份上报全国文明城市台账资料时,杭州市统计上报路网密度8.18公里/平方公里。每月滚动编制城市交通运行分析报告,成果报送省市相关领导和部门,并同步利用报纸、网页、微信公众号等平台宣传推广,为政府决策、市民出行引导等提供支撑,累计发布专题报告12份。

2.工作举措。充分发挥快办、道办、支路办等领导小组办公室统筹作用,按已制定快速路及配套路网等各类建设计划,统筹协调道路电力迁改、渣土消纳、交通导改等问题。通过开展城市重大基础设施建设专项考核、全市基础设施建设行政奖励、快速路网立功竞赛活动等活动,进一步夯实市政设施建设市域统筹局面,推进项目建设。

3.工作成效。新建城市(含县城)道路(路宽3.5米以上的各种铺装道路,包括开放型工业区和住宅区道路)88公里(完成率117%)。快速路续建149公里,文一路提升改造一期、文一路二期、天目山路、莫干山路等项目按计划正常推进。主城区建成环镇北路、拱康路提升等主次干路10.8公里(完成率108%),建设完成香积寺路西延、红普路等联网路3条;建成飞云江路、新塘支路、拱宸支路等支路13.55公里(完成率135.5%)。主城区建设省府路行人过街地下通道工程(2个)及阡陌路下穿江南大道人过街设施等慢行过街设施3处,结合新改建道路项目建成水乡北路(良上路-万金路)4个港湾式公交车站及墩余路(绕城高速-良祥路)道路工程6个港湾式公交车站。

1.之江路输水管廊及道路提升工程(之浦路—复兴路)完成投资6亿元。2.文一路(紫金港立交一荆长大道) 提升改造一期(紫金港立交-五常港河)完成投资2.5亿元。3.文一路(紫金港立交一荆长大道) 提升改造二期(五常港河-荆长大道)完成投资2亿元。4.莫干山路提升改造(石祥路—上园路)工程开工,完成投资2.5亿元。

1.完成情况。四个项目完成投资15.3734亿元,完成目标任务118.26%。

2.工作举措。一是靠前协调。专题协调解决项目推进过程中存在的涉及电力、铁路、绿化迁移、征地拆迁、材料供应、渣土消纳等问题;提前谋划建管衔接、“两网”施工交通组织影响评估等事宜,推进项目有序实施。二是强化指导。根据项目进展情况,通过现场指导、专业培训等方式,督促责任主体保质保量完成年度目标任务;结合市政府督查室、市委新“六场硬仗”等活动,召开专题会议,督促项目正常推进。三是考核通报。根据年度工作目标,结合重大基础设施建设开展专项考核,定期通报项目建设进展情况,推进项目建设进度。四是立功竞赛。开展“四比一赛”系列竞赛活动,对为工程建设作出突出贡献的先进集体和个人给予表彰,形成比学赶超建设氛围,推进项目又好又快建设。

3.工作成效。之江路输水管廊及道路提升工程(之浦路—复兴路)完成投资6.54亿元(完成率109%)。文一路(紫金港立交一荆长大道) 提升改造一期(紫金港立交-五常港河)完成投资2.93亿元(完成率117.2%)。文一路(紫金港立交一荆长大道) 提升改造二期(五常港河-荆长大道)完成投资2.9336亿元(完成率146.68%)。莫干山路提升改造(石祥路—上园路)完成投资2.9698亿元(完成率118.8%),并于4月开工建设。四个项目共计完成投资15.3734亿元,累计完成目标任务的118.26%。

11月底前协调完成地铁9号线四堡停车场高压铁塔迁改涉及艮山东路西延综合管廊主体结构建设;8月底前协调完成备塘路综合管廊建设;在地铁集团完成交地后5个月内协调完成钱塘新区青西三路综合管廊建设;12月底前协调完成富阳区金桥北路综合管廊建设,为地铁电源线路入廊敷设提供条件。协调推进凤起东路电力隧道前期工作。

1.完成情况。艮山东路西延综合管廊主体结构实施完成;备塘路北段、备塘路南段一期工程管廊完工;青西三路、河景路综合管廊主体结构完工,涉及地铁7号线、8号线110KV高压电缆敷设完毕。富阳区金桥北路管廊涉及地铁专线廊体完工,地铁110KV专线敷设完毕。凤起路西延管廊(即凤起东路电力隧道)已开工建设,涉地铁段完成主体工程。

2.工作举措一是每月召开地下综合管廊建设推进例会,梳理管廊建设存在的问题,克服疫情影响,积极协调相关部门及时解决问题,抢抓时间。二是对进展滞后的管廊项目,密切跟踪进展情况,加大推进力度,赴现场调研,要求倒排计划,督促落实。三是成功推动德胜路综合管廊办理不动产证,提高管廊建设积极性。四是进一步完善管廊入廊费政策,鼓励管线单位积极入廊,建立综合管廊城管部门运维介入监督机制。

3.工作成效。一是经各方努力,地下综合管廊建设年度任务已完成,特别是为地铁电源线入廊敷设提供有利条件,同时也为地铁建设赢得时间。二是综合管廊国家试点顺利通过考核评价,在15个试点城市中名列前茅,获得财政部1.2亿元奖励资金,为管廊建设提供更大支持。三是管廊运维监督机制建立及入廊费优化调整,更好促进管廊建设、运营和管理,发挥经济效益、社会效益。

★便捷交通

快速路建成6个项目36公里,开工3个项目16公里;主次干道建成35公里,开工35公里。

1.完成情况。建成艮山东路(同协路-东湖立交)段高架等6个快速项目36公里。开工彭埠互通改建等3个项目16公里。建成主次干道38.6公里,开工35.68公里。

2.工作举措。根据绩效目标考核任务、快速路网四年攻坚行动计划及省市治堵目标,市建委会同各相关城区政府、建设责任主体狠抓行动落实、积极协调存在问题,全力推动项目建设进度。一是牵头抓总,强化统筹协调。强化统筹协调,通过发挥快办、道办自身协调作用、借助领导小组力量,确保各项目有序推进,及时解决项目推进中遇到的穿越既有铁路、电力迁改、文保审批等问题。二是统一部署,加强督促指导。根据市综考办统一部署,2020年快速路网建设、主次干道等纳入重大基础设施建设工作专项目标进行考核。根据考核方案,加强重点环节及过程督促指导,依托专项考核目标,组织开展季度通报,督促建设主体加快推进建设进度。三是营造氛围,开展立功竞赛。在全市32个快速路网建设项目中开展“四比一赛”立功竞赛活动,以充分调动各参建单位和职工的积极性,努力为重点工程建设建功立业。四是坚持民主促民生,提升群众满意度。邀请市、区两级“两代表一委员”在艮山快速路、科技大道等项目开通前实地体验,听取各方对开通项目以及项目建设的意见建议,进一步落实民主促民生工作,提升群众满意度。

3.工作成效。快速路:建成艮山东路(同协路-东湖立交)段高架、望梅路互通工程、红十五线改建工程、科技大道提升改造、留祥路提升工程、秋涛南路婺江路匝道6个项目36公里。开工彭埠互通改建、时代大道南延、三墩互通改建工程3个项目16公里。(2)主次干道:建成环镇北路、红普路、香积寺路西延等项目38.6公里。开工建设荆大路、滨康路整治提升、河景路等项目35.68公里。

千岛湖供水工程

6月底完成千岛湖供水工程城北线通水。

1.完成情况。千岛湖供水工程城北线于6月29日通水。

2.工作举措。城北线自2018年3月正式开工以来,市建委牵头,协同属地政府和沿线社区共同努力,联络相关部门齐心协作,领导并支持项目建设单位,统筹谋划、精心组织,严格管控抓推进、党建统领强组织,克服工艺复杂、地质多变、重大风险源多、土方外运艰难、管片等原材料供应紧张等不利因素,不断推进工程进度,按期完成通水目标。

3.工作成效。一是保障城北和余杭地区供水安全。城北线为千岛湖供水工程重要组成部分,承担着向杭州市城北和余杭地区输送千岛湖原水重任,此前杭州市城北和余杭地区供水水源以苕溪为主,主要供水水源单一,水源水质易受上游影响,应对突发水源污染事故能力较低,供水水源面临着多重压力;同时,随着经济不断发展,城市规模不断扩大,城市人口不断增多,杭州市城北和余杭地区的城市供水压力也不断增加。城北线的通水,标志着杭州江北主城区千岛湖原水的全覆盖,同时也供应了余杭区大部分区域。城北线通水后,主要承担着向城北祥符水厂以及余杭仁和水厂、獐山水厂、宏畔水厂、塘栖水厂、运河水厂输送千岛湖原水的重要功能。二是提升供水品质。城北线工程采用隧洞和管道组合方式,是一条全封闭的“地下水动脉”,既保证水资源不流失,也能防止污染物进入;工程管道施工均采用环保无污染材料,保证了原水的品质和安全。同时城北线共设置9个检修闸门,采用一体化智慧控制系统,对全线水量调度和闸阀站运行进行一体化监控管理,以达到工程运行全面感知、可靠传递、智能处理、高效协同、智慧应用的目的。

三改一拆

全年完成拆除违法建筑850万平方米, 旧厂区改造100万平方米,城中村改造85万平方米,旧住宅区改造500万平方米。

1.完成情况。全市拆除违法建筑936万平方米,完成年度目标任务的110.1%;三改939.5万平方米,完成今年685万“三改”目标任务137.1%(其中,旧厂区改造129.8万平方米,完成率129.8%;城中村改造127.2万平方米,完成率149.6%;旧住宅区改造682.5万平方米,完成率136.5%;)。

    2.工作举措。一是聚焦常态,抓新增违建防控机制。随着大体量、高频率拆违进入尾声,工作重心转入新增违建长效防控。坚持管理联动。进一步完善住宅小区违建信息发现报告制度,有效防控新增违建产生;坚持技防驱动。强化人技结合防控手段,在“无违建”创建相对落后的区(县)拓展无人机、高空监控、卫星遥感等在查违中的运用。二是突出重点,抓各类违法建筑末端处置。按照省办要求全市已再次开展违法建筑摸底工作,全市重新排摸各类存量违建785.8万平方米。突出违法用地、企业法人违建、三农村辅房、屋顶违建等“四个方面”重难点整治工作,推动存量逐步“清零”。三是严密组织,抓省级“无违建区”、“省级精品道路”创建。常态化组织督查与指导。开展现场督查,深入一线指导创建,全方位、全过程对创建工作开展情况进行跟踪,确保创建工作有序推进。

    三、工作成效一是“无违建”创建始终走在全省前列。今年西湖区、建德市已通过“无违建县(市、区)”创建省级验收并公示。二是小微企业违法建筑整治取得初步成效。重点对小微企业影响消防安全、存在结构安全隐患等违法建筑进行重点排查整治。累计发现并整改问题890宗,整治面积66.7万平方米。三是铁路沿线安全隐患和环境整治推进有序。根据市普铁外部环境安全隐患综合治理专班交办问题点位20处,整改完成。开展铁路沿线环境问题整治行动,累计排查环境问题点位2020个,已全部整改。完成率100%;四是“四边三化”工作确保圆满收官。开展2020年省级精品道路创建工作,杭州市申报创建6条省级精品道路。

日常

履职

 

停车场和充电桩建设

主城区(含萧山区和余杭区)新增停车泊位40000个(其中公共停车位5000个), 完成新能源汽车公用和共用充电桩1500个。

1. 主城区(含萧山区和余杭区)新增停车泊位40000个(其中公共停车位5000个)。

(1)完成情况。主城区(含萧山区和余杭区)新增停车泊位59759个(其中公共停车位5265个),完成年度目标任务的149%(其中公共停车位105%)。

    (2)工作举措及成效。一是发挥牵头抓总,积极推进项目建设。抓统筹、重协调,充分发挥市级领导小组牵头抓总作用,及时分解任务至各区政府、市级建设主体。加大协调力度,通过季度例会制、专题协调会议制度等机制加快推进加大督导,制定年度检查计划,定期开展检查。加强市区联动,搭建沟通平台,强化项目督查和现场服务指导,加大与区县(市)建设工作流。二是精准服务理念,助力工地防疫复工。克服“新冠”疫情影响,早谋划早行动,深入各工地了解防疫工作落实情况,及时送上消毒水等防疫物资、协调解决复工复产存在人员缺乏等问题,协助工地做到防疫复工两手抓,促进尽早复工。三是抓好民生项目推进。重点围绕老旧小区、学校、医院等停车矛盾突出区域,加快公共停车场建设。加大老旧小区周边智能机械停车库项目的建设推进力度。江干区景芳园公园地下智能停车库等项目正加快建设,对缓解老旧小区周边停车问题发挥积极作用。35个中小学校操场下公共停车场项目预计建成后将增加约8000个公共停车泊位。四是拓展舆论渠道,加大媒体宣传报道。充分挖掘公共停车场亮点、特色,通过平面、电视、电台、网络等主流媒体的正面引导,并对施工项目抗疫复工情况着重报道,分别在浙江工人日报、杭州电视台等进行宣传。五是加强前期把控,深入挖掘停车资源。挖掘项目用地,利用储备土地、临时用地等建设杭州恒山钢铁电商产业园等临时公共停车场,缓解老旧小区、新型产业园等区域的停车问题;利用公共绿地、城市广场、学校操场等地下空间及高架桥梁下部空间、建筑屋顶等建成有运河新城单元瓜山小学、丁桥单元JG0407-04地块24班中学等公共停车场项目。协调大关单元GS0502-G1/S42-34地块与毗邻GS0502-B1/B2/B3/S41-19   地块项目地下空间联建,实现土地利用集约化。

2. 完成新能源汽车公用和共用充电桩1500个。

(1)完成情况。我市新能源汽车充电设施建设坚持以“自(共)用为主、公用为辅,分类保障、合理布局”为建设思路,统筹协调各区、县(市)和充电设施建设企业开展项目建设,努力构建布局合理、智能高效、满足需求、使用便捷的公用充电体系。2020年全市完成新能源汽车公用和共用充电桩2166个,完成年度目标任务144%。主城区早晚高峰时段“错峰限行”区域内公用充电服务半径已基本小于0.9公里,为新能源汽车出行提供了有力保障。

    (2)工作举措及成效。一是加强组织领导、完善考核机制。市建委牵头抓总,将充电设施建设纳入城市重大基础设施建设专项考核,并分解年度目标任务至各区、县(市),积极引导企业开展项目建设,完成年度任务。二是落实政策文件、规范建设管理。按照《关于进一步加强杭州市新能源电动汽车公用充电设施建设管理的实施细则》等文件要求,不断规范和优化我市充电设施项目备案流程和建设管理。三是通过积极的财政补贴政策,营造良好的营商环境,有效促进充电设施产业发展。四是推进“互联网+充电设施”,依托新能源汽车充电设施智能化管理系统和“杭州e充”App对充电设施进行智能化管理,督促企业做好项目运维工作,为用户提供优质、安全的服务,成为城市交通绿色低碳化的重要组成部分,得到广大新能源汽车用户好评。

重点项目复工

推进重点项目复工复产,复工率达100%。

1.完成情况。按照市委、市政府关于加强疫情防控与复工复产两手抓的决策部署,全力推进我市在建项目复工复产,协调全市混凝土企业原材料供应,2020年3月,全市在建工程除去因中止监督、完工待验收备案等因素暂无需复工工程,正常在建工程3562个,已全部复工复产。

2.工作举措及成效。疫情期间,市建委多次召开专题会议,传达全市复工复产大会和市政府建筑业复产会议精神,对全市建筑工程复工复产工作进行部署、动员、落实,抓紧落实市委、市政府关于加强疫情防控与复工复产两手抓的决策部署,全力推进我市在建项目复工复产。工作举措主要有:提前谋划复工复产工作;引导建设项目有序复工复产;帮助指导市重点工程复工复产;加强与区、县(市)工作联动;积极开展“防控疫情支持复工”城建干部“三服务、三走进”活动。推进重点项目复工复产,复工率达100%。

绿道建设

新建和提升改造健身绿道500公里,其中新建335公里,改造165公里。

1.完成情况。完成绿道新建和提升改造健身绿道597公里,其中新建350公里,改造247公里。实现“城市级绿道任务不减、区域级绿道再创新高”的目标。目前杭州已建成环湖、沿山、沿江、沿路、沿河、湿地、公园、乡村绿道8种类型约3713公里。

2.工作举措。一是比学赶帮,树立建设优秀典范。上半年组织专家现场踏勘,结合网络票选,评选出第一届“杭州市最美绿道”、“绿道建设最佳配合镇街”、“最美绿道建设集体”、“最美绿道建设人”等奖项,评选出绿道建设优秀、良好单位,为下一步高质量推进绿道建设树立标杆。二是宣传创新,问计于民成效明显。市绿道办牵头,14个区县共同举办“杭州绿道怎么建,你说我听”问计于民活动,线上回收有效问卷5580份,线下邀请“两代表一委员”、监督员代表、热心市民代表和省市媒体记者等代表400余人、面对面召开民主恳谈会16次。为更好地谋划杭州绿道建设夯实民心基础,为挖掘绿道经济创造良好条件。三是资金保障,绿道建设奖补到位。对2019年已完工项目实现资金补助10473.39万元,其中基础性补助资金5873.39万元,奖励资金4600万元。支持淳安特别生态功能区建设,制定淳安绿道项目倾斜政策。四是数字赋能,开启绿道智慧生活。将存量绿道全部录入地图导航系统,在高德步行、骑行导航中实现绿道优先搜索功能,让出行更智慧。制作杭州畅游绿道手册,将全市最美和精品绿道以手绘地图形式在地图导航系统中展示,让市民在绿道游玩、健身、休憩、住宿、美食方面提供更安全、舒适、便捷选择。五是方案审核,严把绿道建设品质。严把绿道品质关,对西湖、上城、拱墅、桐庐等四个区县8个绿道方案进行专家论证,进一步确保绿道建设品质。六是开展毅行,推广绿道健身效应。将健康毅行与城市绿道结合,推出400余条绿道毅行路线,鼓励市民百姓“丈量”和“检验”杭州绿道建设成果,近25万人次在线毅行。践行绿色生态发展理念,让绿道成为杭州生态文明建设新名片。

3.工作成效。今年市建委持续推动品牌绿道建设,推陈出新,重点贯通区域绿道,完善滨河绿道慢行系统,推进精品线建设。在郊野绿道方面,以历史文化、古村美丽田园为主题,打造4.1公里的“你好新叶”绿道檀新线段、沿溪段;以亲水休闲和文化体验为主题,打造6.7公里的寿昌山峰村休闲绿道;以富春山居、味道山乡为主题,打造6公里的壶源溪绿道。在都市绿道方面,以留住乡愁留住记忆的城市节点为主题,打造4.7公里的苕溪南、北街绿道;以四季更迭为主题,打造3公里的瓜山未来社区绿道;以生态自然为设计风格,打造5.5公里锦溪绿道等精品网红绿道。结合省级绿道建设,打通绿道断点,建成推出跨区域的省级绿道主线“钱塘诗路”绿道、富春绿道青江口段、江滨西大道北渠口段及贴沙河云雀苑小区段等。在第四届“浙江最美绿道”评选中,余杭临平山绿道和富阳壶源溪绿道2条绿道获评省级“最美绿道”,杭州已有10条绿道获评省级“最美绿道”。

城中村改造

安置房项目开工150万平方米、竣工200万平方米,回迁2500户,配套设施项目开工40个,安置房项目初始登记办理82个。

1.安置房建设情况。

(1)完成情况。全市城中村改造已完成安置房开工225万平方米,安置房竣工297万平方米,回迁安置3750户,配套设施开工60个,各项指标平均完成率150%。

(2)工作举措。一是明确任务目标。根据周江勇书记关于城中村改造工作重要指示和市政府城中村改造“回迁提速”专题推进会议精神,发挥牵头抓总作用,要求各地(单位)严格按照“10年(含)以上在外过渡户有意愿的2020年底前完成回迁安置,5年(含)以上、10年以下在外过渡户有意愿的2021年底前完成回迁安置”时间节点,全面推进“回迁提速”攻坚行动。会同规资局(市双清办)联合制定《“回迁提速”攻坚行动工作目标任务书》,下发各地(单位),明确任务清单、锁定完成时限。二是拟定攻坚方案。牵头拟定《杭州市城中村改造“回迁提速”攻坚行动实施方案》,明确回迁安置的总体目标和阶段性目标、具体工作任务、责任单位和保障措施等,要求各地在回迁安置五年计划的基础上按照“能早则早、能快则快”原则,细化编制回迁安置计划,加快安置房全面建设。三是开展指导督查。与市“干好一一六,当好排头兵”工作推进办公室赴相关城区督查,重点推进安置房项目未开工、已建成未交付、建设进度滞后、回迁安置慢等问题。会同市双清办赴相关城区对十年以上在外过渡户的回迁情况进行督查。专门就10年(含)以上在外过渡户回迁安置进展情况,致函拱墅、江干、西湖、滨江等区委区政府主要领导,要求属地党委政府高度重视,全力推进。

(3)工作成效。2016年我市启动主城区城中村改造五年攻坚行动,明确至“十三五”期末,基本完成主城区范围内现有城中村改造;2017年上半年,根据全省城中村改造和危旧房治理推进会议精神,全市立足“提速、扩面”要求,城中村改造范围由主城区扩面延伸至全市域;2019年以来,全市在征迁工作基本完成的基础上,进一步以安置房建设为重点加快做好城中村改造“回迁提速”,明确至2020年末主城区范围内安置房项目应开尽开、四区三县(市)基本应开尽开。截至目前,主城区范围内安置房项目已实现应开尽开,全市范围内在建安置房项目共计346个,正在加快建设中。

2.安置房项目初始登记办理情况。

(1)完成情况。杭州市完成安置房项目初始登记办理100个,完成率122%。

(2)工作举措。一是出台政策支持。在全面调研基础上,出台《关于杭州市拆迁安置房产权初始登记历史遗留有关问题的处置意见》,为历史遗留问题的协调解决提供政策依据。二是形成攻坚合力。组织市规资、房管、发改、城管、人防、交警、园文、环境等部门形成工作专班,采取“一事一议”方式,研究解决安置房项目初始登记过程中存在的各类疑难问题,形成攻坚合力。三是强化考核监督。依托2020年全市保障性安居工程和棚户区改造建设计划,将大证办理工作纳入综合考评。定期将全市安置房产权推进情况通报各区(县)、市政府、管委会、各市级主体,督促各主体推进工作。

(3)工作成效。一是遗留问题有效突破。针对安置房项目初始登记中的历史遗留问题,组织召开专题会议研究探讨解题方法。累计召开专题协调会42次、专题调研走访8次,解决问题70余个,涵盖房源调拨、规划验收、土地复核验收、配套设施、房屋测绘、征收政策等方面,在化解历史遗留问题方面取得了较好成绩。二是长效机制得以建立。将建立长效机制纳入考核,明确后续安置房项目交付后半年内办理完成产权初始登记,确保在解决历史遗留问题的同时不再产生、积压新的问题。

★城市建设

1.持续落实《杭州市建设工地扬尘污染防治细则》,创建标准化样板工地200个。2.严格执行工程质量终身责任制,保持建筑工程“两书一牌”100%覆盖。3.强化住宅全装修质量管理,出台杭州市住宅全装修工程质量管理规定。4.严格落实住宅分户检验和竣工验收制度,严把质量验收关。5.结合“双随机”执法检查工作,对全市的房建、市政、轨道交通等工程每季度开展联合执法检查,确保工程质量安全持续稳定受控,文明施工不断向好。依法严肃查处各类违法违规施工行为,市区两级监管部门实行全覆盖检查,对执法检查中发现问题100%依法依规严肃处置,对发现的安全隐患督促责任主体100%整改。

1.开展建筑工地及周边环境整治百日攻坚行动和建筑工地环境秩序治理行动。与市交警局、市城管局组成联合督查队伍,截至目前,市级督查共检查工地880个,发现问题2118个,下发建设局交办函364份。全市各级建设行政主管部门和监督机构也开展大检查、大整治,已检查工地19903个,发现问题36443个,下发整改通知单10878份,被责令停工整改的项目199个,开展行政处罚577起,罚款金额152.44万元,实施信用惩戒534起/756分,通报批评113起;2020年完成《杭州市建设工程施工安全生产标准化管理优良工地评选管理办法》修订,9月15日正式启动今年评选工作,共评选256个标化管理优良工地。

2.严格执行工程质量终身责任制,保持建筑工程“两书一牌”100%覆盖。截止2020年11月底新受理145个项目均按要求签订法人代表授权书和质量终身责任承诺书,206个竣工项目均按要求设立永久性责任标牌。

3.印发《杭州市住宅全装修工程质量管理规定》,开展全市住宅全装修项目专项整治及全市建筑工程材料质量专项检查,组织市房管局及区县市住建部门开展联合督查,对全市600多个“限房价、竞地价”商品房项目进行重点抽查,抽查9个区县市18个主体阶段的全装修住宅项目,抽查钢筋常规检测40组,钢筋金相组织检测47组,混凝土实体检测162组,防水材料检测21组,共签发限期整改通知书9份,查出3个工地的4组钢筋金相组织不合格,2个工地的3个构件实体质量不合格,切实加强了住宅全装修项目管理,规范开发商销售行为,确保建筑材料产品质量符合规范标准与设计要求,保障在建商品房工程质量安全,提升全装修工程品质。

4.严格按照《杭州市住宅工程分户检验管理暂行规定》进行分户检验,覆盖率100%,全市全年分户检验监督核查195个商品房项目,涉及总户数103975户。全年分户检验监督核查53个保障房项目,涉及总户数37302户。

5.结合“双随机”执法检查工作,每季度对全市的房建、市政、轨道交通等工程开展联合执法检查。依法严肃查处各类违法违规施工行为,市区两级监管部门实行全覆盖检查,对执法检查中发现问题100%依法依规严肃处置,对发现的安全隐患督促责任主体100%整改。其中,开展了全市建设工程节后复工安全检查、亚运会场馆及轨道交通建设工程安全生产集中整治行动、全市建设工程质量安全文明施工联合执法检查等专项检查。会同区县(市)对全市在建项目全部开展隐患排查,其中常规检查14464次、专项检查426次,签发整改单15510份,签发停工单536份,排查出的安全隐患已全部整改。实施简易行政处罚968起(其中文明施工702起,金额71.1万元,安全生产266起,金额34.2万元),收集并上报一般行政处罚立案证据237起,罚金4858万元。对责任主体实施信用扣分1213家次2410分,对项目经理实施信用扣分147人次392分,对项目总监实施信用扣分138人次362分。

重大电力设施建设

推进白鹤滩至浙江特高压直流工程建设,项目路径确定后,年底完成项目核准涉及杭州的属地工作。

1.完成情况。白鹤滩至浙江特高压直流工程可研报告收口评审已完成,待批复。省自然资源厅已完成浙江段工程选址及土地预审工作,省发改委完成社会稳定性评价意见,市规划和自然资源局已出具用地预审复核意见。项目核准涉及杭州的前期工作已完成。

2.工作举措。一是加强与国网杭州供电公司的对接,密切跟踪白鹤滩至浙江特高压直流工程的进展情况和存在问题,适时召开会议,积极协调相关职能部门和属地政府加快推进特高压工程的路径确定、土地指标等相关前期工作。二是制定工作计划和任务清单,明确时间节点,落实责任。三是及时向省、市有关领导汇报白鹤滩特高压工程在浙江段路径选择的推进情况,为领导决策提供依据,顺利推动了项目在我省内的路径确定和前期工作的开展。

3.工作成效。经过各方努力和积极配合,白鹤滩至浙江特高压直流工程可研收口评审已完成,待批复。项目核准涉及杭州的前期工作已完成,为项目早日开工奠定基础。该项目建成后,将有效改善我市的电网结构,破解电力供需难题,为支撑杭州市实现高质量发展、打造世界名城的必要保障。

应急管理

完成全市建筑施工企业,事故死亡人数控制指标4,较大事故起数控制指标0。

1.完成情况。2020年全市建筑工程事故死亡人数未突破指标,未发生较大事故。

2.工作举措和成效。一是主要领导与分管领导签订2020年安全生产“一岗双责”目标责任书9份,与区、县(市)建设局、直属单位签订年度安全生产目标责任书31份,并落实检查考核。二是开展全市在建房屋建筑工程、市政基础设施工程和城市轨道交通工程开展安全生产情况督查。三是开展节后复工大检查,重点对起重机械、人员居住场所、二次装修工程等进行了专项检查。四是组织开展“安全生产月”活动,各区、县(市)建设局累计召开现场会12场,在“安全生产月”活动期间,组织安全检查1445次,检查项目2454个,签发整改单1509份,发现隐患问题6772项,并督促参建单位落实整改。五是结合浙江省安委会《浙江省第二轮安全生产综合治理三年行动计划》,印发《杭州市建设工程(轨道交通)施工安全专项整治三年行动计划实施方案(2020-2022年)》,定期召开安全专项整治三年行动推进会,细化分解工作内容,层层压实责任,做到“横向到边,纵向到底”。六是印发《关于加强高温台汛期间建筑工程》、《关于切实做好2020年国庆节、中秋节期间安全生产工作的通知》、《关于立即开展全市建筑施工安全生产隐患排查整治工作的通知》、《关于加强岁末年初建设工程安全生产和文明施工管控工作的通知》等一系列管控措施文件。七是全面排摸,开展全市建筑施工领域安全风险研判,共研判出一级安全风险22项,已督促落实22项;二级安全风险196项,已督促落实180项,确保全市建设工程领域安全风险可控。八是积极开展安全发展示范城市创建,细化任务分解表、考核内容和具体要求,厘清责任,层层落实。九是印发了《全市建设施工领域平安创建暨安全生产常态化督查工作方案》,集中专业力量深入施工现场,查隐患、补漏洞、抓整改,有效防范和坚决遏制重特大安全事故的发生,努力打造最具安全感城市。十是全年会同区县(市)对全市在建项目开展隐患排查,其中常规检查14464次、专项检查426次,签发整改单15510份,签发停工单536份,排查出的安全隐患已全部整改。

注:打“”的目标涉及社会评价意见重点整改目标。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统