戴建平常务副市长调研建德市大洋镇,指导“联乡结村”帮扶工作!

时间:2021-01-08 字号:【
 
        

1月7日,杭州市委常委、常务副市长戴建平一行赴建德市大洋镇开展“联乡结村”调研、慰问“结对帮扶”困难群众活动,先后到庆丰村慰问结对帮扶困难群众,实地调研柳村村有机蔬菜基地,并在大洋镇政府召开联乡结村工作座谈会。

 

 

 

市政府副秘书长姚吉锋,市建委党组书记、主任楼建忠及市第十三帮扶集团成员单位市建委、市城投集团、市城乡建设管理服务中心、武警浙江省总队医院、杭州市江苏商会、华立集团股份有限公司、新天地集团、大地期货有限公司、杭州茜湖恒信旅行社有限公司、杭州第六中学、西湖区三墩镇社区卫生服务中心有关负责人参加。市农业农村局、建德市政府、大洋镇政府有关负责人及相关村干部陪同走访并参加座谈会。

 

 

 




座谈会上,建德市、大洋镇分别汇报联乡结村工作进展情况,市建委汇报了市第十三帮扶集团2020年工作开展情况。与会的市第十三帮扶集团成员单位负责人作交流发言。


一年来,在戴建平常务副市长的带领和关心下,市第十三帮扶集团各成员单位紧紧围绕高水平全面建成小康社会总体目标,以创建美丽城镇省级样板为抓手,主动对接、精心谋划、落实资金、推进项目,在助力大洋镇建立特色农业平台,提升产业增收效益、改善居民生活环境等方面克难攻坚、凝心聚力,取得明显帮扶成效。全年落实帮扶资金505万元,7个帮扶项目已基本完成。

 

 

戴建平常务副市长充分肯定了市建委牵头组织的市第十三帮扶集团“联乡结对”工作成绩,代表市委市政府对市第十三帮扶集团各成员单位的辛勤努力和积极贡献表示衷心的感谢。

 

他强调,2017年以来,市第十三帮扶集团发挥党建引领优势,坚持以真情诚意结对、真金白银支持、真抓实干帮扶,工作成效明显,百姓获得感不断提升。下一步要厚植发展优势、补齐发展短板,充分发挥帮扶集团成员单位资源集聚优势,聚焦“一村一策”精准抓好产业帮扶,开创共富共美的发展新格局。

 

瞄准优势,因地制宜开发产业项目

 

大洋镇要内挖潜力、外引资源、深研市场、多方合作等方式抱团出击,进一步拓展特色农业经济,积极融入周边镇街旅游文化市场,开发开放山水风光、蔬果采摘、手工制作体验等旅游项目,全面借力杭州西部区域一体化发展的新机遇。

 

外引资源,坚持不懈调动各方力量

 

通过举办现场推进会,外出学习考察、特色项目对接、产业发展观摩等多种形式,既深入了解市场行情、周边发展状况,形成合作基础,又充分调动本地企业家、农业大户积极性,出台更加优惠产业税收政策,强化招商引资,引入制造业等优质产业落地。

 

大力支持,综合挖潜帮扶资金效益

 

市建委持续深化牵头抓总作用,帮扶集团成员单位紧密联动当地村镇精准实施产业帮扶计划,通过帮扶资金导引,技术产品攻坚、市场资源延伸等举措,积极投入帮扶资金,滚动建成一批示范项目,培育一批示范基地、形成一批优势产业,让更多帮扶成果惠及百姓、造福人民。

 

技术保障,破解技术人才制约瓶颈

 

目前,市建委已在大洋镇启动双一流人才蹲点交流、年轻干部驻点联系和技术人才定期培训等机制,大洋镇要继续在人才培养和人才引进上“两手抓、两手硬”,出台更多政策支持本镇年轻人、在外务工人员、本地乡贤等返乡创业,通过产业项目吸引更多技术人才扎根落户。

 

2020年,在市建委的组织下,第十三帮扶集团都做了哪些“结对帮扶”工作?

 

跟随小编一起去看下吧~

 

 

 

市建委领导多次带队指导美丽城镇示范村创建,分批分类安排专家提供精准服务,成效明显;帮助大洋市级整镇推进农业产业提升项目申报成功,促进农业产业发展提质增效。

 

华立集团董事长亲自带队调研,探索特色农业种植产业发展模式,培育柳村村有机蔬菜基地走向市场化运作,对技术培训、产品推销、营销管理一站式扶持,助力有机蔬菜成功打入华商超市。

 

市城投集团筹措帮扶资金100万元,派专家协助攻克防洪堤施工难题,6次为大洋镇供水管网听诊“把脉”、检漏十余处。

 

新天地集团开展文化礼堂捐书,通过平台发起橘树爱心认养采摘活动,有效解决了果农的后果之忧。

 

杭六中开启师资互派交流,实现教育经验共享。

 

三墩卫生服务中心主动捐赠抗疫物资,实施远程带教,积极扶持大洋镇卫生院开展居家医生业务指导。

 

大地期货结合业务对蔬菜价格趋势给予指导帮助,签订党建联建协议开展共建联建。

 

武警浙江省总队医院多次上门送医送药,举办便民义诊,开展健康知识宣传等。

 

 

为早日建成7个帮扶项目,成员单位克服疫情影响,坚持不推不降,筹措帮扶资金505万元,其中市财政统筹资金310万元,成员单位筹集资金195万元。近十年来,市建委牵头帮扶集团累计筹集到位帮扶资金达2993万元,实施帮扶项目达103个。

 

成功扶持柳村村有机蔬菜基地项目迈入市场化运作,柳村善食农业开发有限公司4月份揭牌运作,7月份基地通过有机认证,呈现出产销双增良好态势。复制成功经验,鲁塘村精品枸杞园扩种60亩,建成大棚60亩,当年见效,年增收超20万元。河源村特色养殖基地建成投产,已有两头乌等名种生猪达150余头,春节前可出栏销售,村集体经济增收超30万元。


7个帮扶项目

 

1

鲁塘村精品枸杞园建设项目

 

 

 

 

 

完成枸杞扩面种植60亩,大棚建设60亩,提高农业扶贫产业的覆盖面,拓宽特色农业、乡村旅游的区域范围。

 

 

 

项目共联结投资80万元,其中市财政专项资金75万元,市建管中心5万元。

 

2

大洋镇自来水支管网流量监测改造工程

 

 

 

完成分支管网改造、支管网加装流量监测表及支管总阀门安装。

3

青云桥周边环境整治项目

 

 

 

完成青云桥周边停车场、星级工程环境提升及旅游产业化建设。

 



 

4

大洋小学操场环境提升工程

 

 

 

提升大洋小学操场环境,铺设人工草坪。

 

5

河源村特色养殖项目工程

 

 

 

河源村特色养殖基地提升,林区道路硬化1公里,挡墙建设、场地绿化、母猪和乳猪舍设施建设及智慧监控全溯源建设。

 

 

 

6

低收入农户增收工程

 

 

 

根据建德市低收入农户信息表,对全镇低收入农户在种养殖、农产品、来料加工和民族手工业等加工设施设备及钢架大棚等基础设施进行补助。

 

7

三河乡政府区块环境整治工程

 

对三河乡政府区块实施环境整治,重点实施弱电上改下和路灯亮化工程。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统