杭州绿道品质哪家强?第二届“杭州市最美绿道”评选第二轮评审进行中!

时间:2021-04-02   浏览次数:   字号:【
 
        

4月1日,市建委、市绿道建设推进协调小组办公室召开第二届“杭州市最美绿道”“杭州市绿道建设最佳配合镇街”评选会,这是2021年“杭州最美绿道”评选的第二场“较量”。

此次评选会由各区、县(市)推荐项目进行展示,通过阐述“最美绿道”“最佳配合街镇”特色亮点,从30个候选绿道项目中选出25条绿道项目进入网络评选环节。

本次评选从3月启动,前期主办方邀请了省建设厅、市人大民宗侨、外事工委、市政府督查室等部门组成评审团,分三组对各区推荐绿道项目景观特色、建设水平和服务水平等各方面,进行了为期三天的实地考察、调研。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_jpg/1jcbBCQMwbBMOp0JLt6aTcPz410OmJP8jhbOXot1PVhGqsFNquZHXtWprwM0ZdDGUVjT83ryc9NETvciaU4DOwA/640?wx_fmt=jpeg说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_jpg/1jcbBCQMwbBMOp0JLt6aTcPz410OmJP8saeeJkogzjgFdSqP9Q5Cax5DKJBjzGKibb2LCZicziabK6yFa6TF6tKDg/640?wx_fmt=jpeg说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_png/1jcbBCQMwbBMOp0JLt6aTcPz410OmJP8VdYVWSFhDGu8W7ZljoWfgRXG6tvt0RelxkkVibNPp6XInu6tZmeUPHw/640?wx_fmt=png

市建委党组成员、二级巡视员叶青对实地考察、成果汇报进行了点评,强调今年是杭州绿道“双千计划”的收官之年,又是民生实事建设提速之年。全市绿道建设者要深刻认识杭州绿道同时入选省、市政府“十大民生项目”的重要意义,以克难攻坚、精耕细作、决战决胜的精气神,早日建成老百姓期盼的民心项目、德政工程。

一要在追求品质的道路上永不止步

注入工匠精神,用心打磨我们的杭州绿道品牌,建设出既有特色亮点又真正惠民便民的精品绿道。

二要保障民生实事任务高质量如期完成

建设方面要新建和提升改造绿道550公里,推进运河绿道、余杭区黄湖大溪绿道等重点项目建设;基本实现城市建成区绿道网密度1公里/平方公里,70%以上区域5分钟可达绿道网。管养方面要会同有关部门出台《杭州市绿道建设与养护管理办法》,健全绿道建设管理长效机制。

三要高品质打造民生幸福之道

要抓住“数智杭州·宜居天堂”建设机遇,进一步提高绿道智慧生活的功能和智能化水平,为市民提供更多元化的体验服务。

要因地制宜,应用环保节能质优的绿道施工材料,持续做出市民满意的民生绿道。要开展“谈天论道”座谈、“绿道毅行”助亚运、沿着“绿道”看杭州等一系列活动,努力提升百姓的幸福感。

市绿道办将根据专家组打分和网络评选结果,汇总后公布杭州市最美绿道杭州市绿道建设最佳配合镇街候选名单。


小编从现场带回部分精品绿道建设成果

与大家一起分享

↓ ↓ ↓

上城区龙山河绿道

全长约7700米,以景观化的手法叙述历史,沿线的水澄桥、化仙桥、海月桥、洋泮桥、小诸桥、南星桥等六座桥利用原有的条件设置来打造一桥一景特色。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_jpg/1jcbBCQMwbBMOp0JLt6aTcPz410OmJP8AsybHshM8PHIFNAYIkOvxYRibGYLepTMJQ7qaibhHLE9icQKNFBA6KP9g/640?wx_fmt=jpeg

下城区沈家河绿道

总长约0.8公里,以落羽杉、银杏等秋色叶树种为主要特色景观,中层通透舒朗,地形优美自然,沿河亲水驳岸处布置水生植物增加趣味性,自然和谐、大气精致,整体绿道环境优美、通行顺畅。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_png/1jcbBCQMwbBMOp0JLt6aTcPz410OmJP8SuibdnrlmENuE1x0UIjmn9o7dyocfEcSyer7O066nu8PBclIvtdI2TA/640?wx_fmt=png

江干区丰收湖公园绿道

总长约5公里,充分结合优美的自然环境和地形地貌,沿丰收湖环形布置,将城市驿站”“临水平台”“水漾林风”“心形岛”“童趣乐园”“杉堤傲月”“古塘新韵等景点进行有序的串联,能让游人置身于舟行碧波上,人在画中游的意境。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_jpg/1jcbBCQMwbBMOp0JLt6aTcPz410OmJP8h8s0xibv9NQLtSqhFfbygIvjgz7KlibZP3BpUWJAvE7F3DChSqRIIPyw/640?wx_fmt=jpeg

拱墅区半山国家森林公园绿道

西起虎山水库,连通半山公园、虎山公园、龙山公园三大景区,总长约26公里,串联公园核心区块景点50多处,春花浪漫、秋桂飘香,灼灼桃花夹道,郁郁竹林幽深,游人进入其中,真正实现绿道穿山过,人在景中行

说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_png/1jcbBCQMwbBMOp0JLt6aTcPz410OmJP8fQRzMEhhf1ribTMt538PZK6vGFW80KhIKdnzcY4kNQYnLGFAygxiathg/640?wx_fmt=png

西湖区虾龙圩绿道

全长2.4公里,打造休憩凉亭、休闲廊架、健身空间、亲水平台等7处景观节点,丰富居民休闲生活;提升后绿道景观疏密有致,使空间层次更丰富。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_jpg/1jcbBCQMwbBMOp0JLt6aTcPz410OmJP8BBLILYoxl4oGATZvVrgTpoqBWYyOBpiaEsQv29kjUOxfo8FJgBnxfFg/640?wx_fmt=jpeg

滨江区福瑞河绿道

总长度在4公里左右,河道蜿蜒曲折,水流平静优雅,植入渔趣主题,主要分为观鱼”“戏水”“船歌”“渔采四大区域,讲述水乡人家的生活记忆。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_jpg/1jcbBCQMwbBMOp0JLt6aTcPz410OmJP8rd06iaSyWXichfHsLqlIL7thysWfr2oSzlgsIicqZDWdQ5QgKwBYxoibpw/640?wx_fmt=jpeg

钱塘新区江东村田园绿道

总长约5.7公里,由田园蛙鸣、七珠舞动、河你同行三部分组成,依河环湖是江东村绿道主路线,基本串联整个村庄,在人民健身、休闲的同时,更能欣赏到美丽河湖的宜人景色。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_jpg/1jcbBCQMwbBMOp0JLt6aTcPz410OmJP8Yf4M3s743XWdDCiczQj0Kl34Tk930ShibEEOIgwzL8ELcLwuR96QO5BA/640?wx_fmt=jpeg

富阳区洋浦江绿道

全线设置有驿站、休憩廊架、儿童活动场地、公厕、自行车停车处、景观景墙等多个景观节点设施,打造微型便民服务综合体。洋浦江驳岸仍采用自然驳岸,做到与周边环境的融合。公园绿化以乡土树种为主,遵循适地适树的设计导则,形成季相变化丰富,层次错落有致的植物景观生态群落。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_jpg/1jcbBCQMwbBMOp0JLt6aTcPz410OmJP8Duvkh3FBpKbGaOotRw5Ogm9XWVw5OkPicEWVLfmG7CWiaianMNLN8NvqQ/640?wx_fmt=jpeg

桐庐县冷水下绿道

这是百江镇稻香樱语风情绿道的延伸。绿道沿水而建,全长2.2公里,通过巧妙设计,实现了与乡间道路、农田村庄的无缝衔接,与周边植被环境充分融合,充满了令人心旷神怡的乡野气息

说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_jpg/1jcbBCQMwbBMOp0JLt6aTcPz410OmJP8sGnlNMLiaPe6Flicnxwhszibwo3qaWFo3QiaQqW8DR4e0SqKEicaCFLWnFw/640?wx_fmt=jpeg

建德市新安综保二期工程绿道

长约6.05公里,以梅花忆古为主题,沿江绿道段以大面积片植梅花,并穿插使用部分桃花、海棠等乡土开花植被,打造出以梅香古韵梅花城为主要特色的植物景观,营造出浓郁的梅花忆古,寒梅飘香的文化氛围,展现出千年古府梅城特质。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_jpg/1jcbBCQMwbBMOp0JLt6aTcPz410OmJP8DpYINAM5xXNyk4kiao0Cg6ZKNjuu9pxdcPT68DIeJrrWY7icEibotIcIw/640?wx_fmt=jpeg

淳安县大千古街绿道

全长4.5公里,将里商乡的历史文化、优美风景、旅游设施等串点成线,将文茗里商的深厚文化底蕴、独特的自然风光与绿道完美融合。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_jpg/1jcbBCQMwbBMOp0JLt6aTcPz410OmJP8ycPI6vEwvco7UDia25RSIOXpK79X51ibamehCicnxJpJIicWu0KxL5I8UA/640?wx_fmt=jpeg

临安区锦溪绿道

沿线单边全长6.5公里,且全线绿廊依山傍水,与青山湖绿道全线贯通。全线设一条健康步道、两处临溪景观栈道、三处景观节点公园,是临安区集改善环境、健身休闲、促进旅游、带动产业、提升居民获得感等多种作用于一体的都市精品型绿道。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_jpg/1jcbBCQMwbBMOp0JLt6aTcPz410OmJP8xibo1LMUWGM01z4GFQf9HsP1dAwnFrTVrWgUcdJK4ITmAIwwichjd5cA/640?wx_fmt=jpeg

萧山区衙前镇绿道

总长度11.4公里,由官河滨河休闲绿道、凤凰山骑行绿道、镇区滨水绿道、镇区生活绿道、西小江滨河休闲绿道组成。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_jpg/1jcbBCQMwbBMOp0JLt6aTcPz410OmJP8noGrY4L4tWvdaNxvdM8kVAibThrkZJPmnZ3Z0QydEcyqCat2vhYwuKg/640?wx_fmt=jpeg

余杭区临平山绿道

12公里,全线掩映在山林之中,串联了松涛流绡(杜鹃园)、断岭残雪、紫气东来、儿童乐园、动物园、青少年宫、科技馆、文化艺术长廊等景观节点,是藏在都市繁华中的一条空中绿廊,也是临平人新的精神家园。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_jpg/1jcbBCQMwbBMOp0JLt6aTcPz410OmJP8HCr1IQCzBj4T6INb8yef0s9vWKpHJI9RJYemZxVlYJGZg7BZnyk6uw/640?wx_fmt=jpeg


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统