满满都是干货!城建消防大讲堂开讲啦

时间:2021-04-28   浏览次数:   字号:【
 
        

近日,市建委、市城建消防中心举办的城建消防大讲堂第六站来到了浙江大学紫金港校区,为浙江大学相关项目的参建各方提供消防审验法律法规的上门培训服务,详细解读建设工程防火常用概念和规范等专业内容。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_jpg/1jcbBCQMwbAcd3EGhVGyWz7GyL2olZcm7KwExZpEfUvxz1oNiaSRicIgVumBS15pnzhZVAC2sDREYR11TDVHzBvA/640?wx_fmt=jpeg

浙江大学基建处、总务处、安保处、国家重大设施办等部门相关负责人以及中建三局、北京中联、中宙建工、五洲管理等参建单位代表共40余人参加培训。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_jpg/1jcbBCQMwbAcd3EGhVGyWz7GyL2olZcmGshyuFPMvEfCyFoX525s4N0C6AC8c16G60weNRzUUm9lZZNtxRQ1sw/640?wx_fmt=jpeg

2021年杭州全面进入亚运前大建设的冲刺阶段,地铁、亚运场馆等一大批重点建设项目将陆续开始竣工验收。为更好推进工程项目消防审验工作,促进消防审验提质增效,为杭州市亚运场馆及配套工程建设保驾护航,由市建委牵头,市城建消防中心组织的城建消防大讲堂于今年3月份正式开讲。

大讲堂自开讲以来已成功举办了6期,邀请省、市消防专家库等多位专家,先后赴亚组委、市地铁集团、浙江大学等建设主体送知识、送服务、送帮助。授课对象覆盖区、县(市)消防审验人员、第三方技术服务机构、工程五方参建主体、市级单位等不同层面,参训人数达1500余人,极大提升各参建单位对消防审验工作的认知水平,为全市消防审验工作高标准、高水平发展奠定良好基础。

消防安全事关你我每个人

快来一起学习吧

消防的三个关键字

Fang防Shu疏Jiu救

说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/7QRTvkK2qC6nNyjd9QeAUdlJnqcbr4YsjIetT2Q3qQ6IrtB8YjGCPkj6jkVDWNq5Nk3TFgHBy1YUn8LDWZ6WLQ/640?wx_fmt=png

包括防火和防烟

平面布置上分为防火分区和防烟分区。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_png/1jcbBCQMwbAcd3EGhVGyWz7GyL2olZcm5OomLH7QBG4Kl42guiaPVOWdHNfqKI4N0vqMUoK8TJP96UgF9cvUniag/640?wx_fmt=png

具体包括以下内容:

说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_png/1jcbBCQMwbAcd3EGhVGyWz7GyL2olZcmiaicSiceMPNicicrh7UsvdN4MciajEJTTYDYmnUzQ5eWYBCGFPEbFwabgicOQ/640?wx_fmt=png

说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_png/1jcbBCQMwbAcd3EGhVGyWz7GyL2olZcmN3SNXrzhoLT0n5tGBicFVwUdicwibjoFibUQf3rHI4TV5OeUZgRQicPEbxA/640?wx_fmt=jpeg

常见的防火分区

防火分区,一般来说一、二级耐火等级的高层民用建筑允许的最大防火分区建筑面积为1500平方米,一、二级耐火等级的单多层民用建筑允许的最大防火分区建筑面积为2500平方米。

防火分区主要用防火墙分隔,防火墙要求耐火极限不低于3小时。

一般来说,防火分隔墙上的门窗洞口须采用防火门和防火窗。防火门和防火窗按照耐火极限可分为甲乙丙三个等级,其中耐火极限最好的是甲级。甲级防火门和防火窗的耐火极限都不应小于1.5小时。

防火墙上的门窗洞口应该采用甲级防火门和防火窗。

部分防火墙可用防火卷帘替代,防火卷帘的耐火极限一般与所在位置防火墙相同,一般应为不低于3小时。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_png/1jcbBCQMwbAcd3EGhVGyWz7GyL2olZcmt3ofAJaibnQLkAIuA04ea01u5FJrEoEGn6dAP32Otib6riamzp4ZRUE8w/640?wx_fmt=png防火门说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_png/1jcbBCQMwbAcd3EGhVGyWz7GyL2olZcmuLrOT9BGzykTBXkCZUCnJnrQI2c09XxEeWZGou2MTt36Y5pCBjJVNw/640?wx_fmt=png防火窗说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_png/1jcbBCQMwbAcd3EGhVGyWz7GyL2olZcmYBe8d1fXdNOm1Ar0V3A42gk8BhBUpH8icPThlu7fJsAMM9sbicKjbBjA/640?wx_fmt=png防火卷帘

火灾自动报警系统。例如:一类高层公共建筑,大、中型幼儿园的儿童用房场所,老人照料设施,任一层建筑面积大于1500平方米或总建筑面积大于3000平方米的疗养院的病房楼、旅馆建筑和其他儿童活动场所,不少于200床位的医院门诊楼、病房楼和手术部等建筑应设置火灾自动报警系统。

消火栓分为室外消火栓和室内消火栓系统。

民用建筑、厂房、仓库、储罐(区)和堆场周围应设置室外消火栓系统。

高层公共建筑和建筑高度大于21米的住宅建筑,建筑高度大于15米或体积大于10000立方米的办公建筑、教学建筑和其他单、多层民用建筑,建筑占地面积大于300平方米的厂房和仓库等建筑应设置室内消火栓系统。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_png/1jcbBCQMwbAcd3EGhVGyWz7GyL2olZcmklNKoqpbFs26ICbuSrLwjwEMkAyzXcPKbDw9OA3giceRicLmUUibK3qWw/640?wx_fmt=png

火灾自动灭火系统:一类高层公共建筑(除游泳池、溜冰场外)及其地下室、半地下室等建筑应设置火灾自动灭火系统。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/7QRTvkK2qC6nNyjd9QeAUdlJnqcbr4YsjIetT2Q3qQ6IrtB8YjGCPkj6jkVDWNq5Nk3TFgHBy1YUn8LDWZ6WLQ/640?wx_fmt=png

包括疏散门、疏散通道、安全出口

疏散门、疏散通道、安全出口根据不同的建筑类型和使用功能有不同的要求,公共建筑内疏散门和安全出口的最小净宽度不应小于0.9米,疏散走道和疏散楼梯的净宽度不应小于1.1米。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_png/1jcbBCQMwbAcd3EGhVGyWz7GyL2olZcmsI62Nzgzica59gkVEJovvMQAwUkRMAVSXaxHMGLPBbrsDibmEnjjHd4Q/640?wx_fmt=png

说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_jpg/1jcbBCQMwbAcd3EGhVGyWz7GyL2olZcmnu5GuVuia007chu5aOVKrpwjiau9QfAEloH19lpnnZZ5A0KAd05jmuqg/640?wx_fmt=jpeg说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_jpg/1jcbBCQMwbAcd3EGhVGyWz7GyL2olZcm9e0EVqDxjrG7gp3JWCxVrkxhdDnnKkHhurFHGYIAHT8raMZCic08dAQ/640?wx_fmt=jpeg安全出口指示标志

说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/7QRTvkK2qC6nNyjd9QeAUdlJnqcbr4YsjIetT2Q3qQ6IrtB8YjGCPkj6jkVDWNq5Nk3TFgHBy1YUn8LDWZ6WLQ/640?wx_fmt=png

包括救援场地、消防车道、救援窗等

PART1.救援场地

高层建筑应设置救援场地供消防登高车停靠和登高作业,一般高层场地长度和宽度分别不应小于15米和10米;建筑高度大于50米的建筑,场地长度和宽度分别不应小于20米和10米。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_png/1jcbBCQMwbAcd3EGhVGyWz7GyL2olZcmRDcvIaNDQBVHlufzt8YwU8HSWsN1HUIibxicdHLD3rsj402YXDMVzicEg/640?wx_fmt=png

PART2.消防车道

车道的净宽度和净高度均不应小于4米,消防车道与建筑之间不应设置妨碍消防车操作的树木、架空管线等障碍物。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_png/1jcbBCQMwbAcd3EGhVGyWz7GyL2olZcmquakxLUXteWpN6ID1OwCqhibFRL6A4prLUo0K40o4eoVMWMHYDKJYCg/640?wx_fmt=png

PART3.救援窗

救援窗的净高度和净宽度均不应小于1米。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_png/1jcbBCQMwbAcd3EGhVGyWz7GyL2olZcmVbtibbR4ma22gF8Ym9ZqqsAkRHdn87Fby85UoN9TEDKNa8IxiaPiaC6Cg/640?wx_fmt=png

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统