节前安全生产督查进行时,重点关注七个方面!

时间:2021-04-30   浏览次数:   字号:【
 
        

说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_jpg/1jcbBCQMwbAgQ02I7ic0gWrfnI030MIC272W1jdMYSG1cPMEpiadOZknt7GVFWtpM0E4Rp12ia0sibZn59zTGcliayQ/640?wx_fmt=jpeg

4月29日下午,市建委党组书记、主任楼建忠带队赴地铁7号线SG7-1标吴山广场站及SG7-1-1标吴江盾构区间,开展节前建筑施工安全生产督查,听取项目进展情况汇报,深入了解地铁施工风险源控制做法及成效。

市建委办公室、市质安监总站等有关负责人陪同督查。

楼建忠主任详细了解吴山广场站、吴江盾构区间的施工进度以及节前安全生产管理情况,他强调:

说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_jpg/1jcbBCQMwbAgQ02I7ic0gWrfnI030MIC23ibCfYUNlvicWxDbZPTMdicTs9RL64OXnqcxXLhToHKwBBdVFqe4jf1VA/640?wx_fmt=jpeg

要提高政治站位,严格落实安全责任。

随着五一假期临近,项目参建各方要切实强化各项安全生产保障措施,做好统筹安排,严格防控施工各类安全风险,对安全管控要把责任落实到人员,对重大风险要进行充分论证,确保全市建筑工程领域安全生产形势稳定。

要强化监督检查,消除各类事故隐患。

监督部门要认真贯彻落实安全专项三年治理行动,督促施工企业认真开展自查自纠工作,及时排查安全隐患问题。重点检查起重机械、深基坑、高支模等危大工程安全管理,从严从实开展监管执法,严厉打击各类违法违规行为。对隐患整改不力或拒不整改的,依法采取行政处罚、停工整顿等措施,以高压态势促进企业安全管理。

要创新技防手段,推动数字化转型

进一步加强科技创新和信息互通,运用信息化技术手段对建筑工程进行综合分析、分级预警,有针对性的进行风险管控和隐患治理,建立“数字化”监督管理云平台,推动建筑业由信息化到数字化转型。

要严格按照《建筑施工安全检查标准》《建设工程施工现场环境与卫生标准》的规定。

加强对施工工地的巡查抽查,督促建设单位和施工单位积极采取有效防尘降尘措施,提高文明施工和绿色施工水平,为广大市民、假期游客欢度“五一”营造良好环境。

本次督查,除楼建忠主任带队的督查组外,市建委还组建了8个督查组,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,分赴各督查区域(领域)随机抽查1~2个在建项目,督促各方建设主体严格做好五一假期间建筑施工安全生产工作。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_jpg/1jcbBCQMwbAgQ02I7ic0gWrfnI030MIC2yAZVxTkDYkRtPKIcnmOz0oCWXnUx9m7XpUYJRZM5LcGhtTWbPZUJYQ/640?wx_fmt=jpeg

小编从督查现场了解到,本次督查的重点内容包括七个方面:

贯彻落实各项规定情况

落实《建设工程安全生产管理条例》《杭州市建设工程文明施工管理规定》《工程质量安全手册》和《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》等法律法规和规范性文件的情况。

参建各方落实质量安全责任情况

各参建单位责任主体和执业人员,执行有关工程建设勘察设计政策法规、标准规范及强制性标准条文情况;各安全生产责任主体对项目安全生产管理情况。

施工现场安全生产情况

重点检查危险性较大的分部分项工程专项方案制订、论证及现场实施情况;施工现场安全管理情况;施工现场消防安全管理制度、操作规程以及安全防范措施落实情况。

防坍塌安全专项整治情况

重点检查在建工程脚手架、模板支架防坍塌整治落实情况,内容包括方案编制审批、搭设企业资质和人员持证上岗、检查和验收等内容;围挡范围内深基坑的地下安全隐患排查、整改落实情况,内容包括勘察设计环节、施工环节、监测环节等内容。

消防安全情况

重点检查在建工程火灾防控工作落实情况;施工现场消防安全管理制度、操作规程以及安全防范措施落实情况;施工现场外墙保温材料、施工用电、动火审批、消防设施设置和临时用房消防安全管理等情况。

防台防汛应急管理情况

重点检查暴雨大风天气预防准备措施落实情况;应急避险场所落实情况;应急救援物资及方案准备落实情况。

文明施工管理情况

重点检查在建工程施工扬尘治理和工地外围环境整治落实情况,包括大门围挡、外架密目网、场地硬化、车辆冲洗设施、裸土覆盖、排水管理、物联网监控运用、宿舍区环境卫生及疫情防控等内容。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统