民呼我为在城建① 打通断头路,助力破解“出行难”问题

时间:2021-07-13   浏览次数:   字号:【
 
        

民呼我为”主题活动开展以来,市建委依托建议提案、社会评价意见等办理工作和“我们圆桌会”“民情热线”等媒体平台广泛收集民情民意,全力攻坚突破,为杭州城市更有温度、群众更加幸福贡献城建力量。

今天起,本号推出“民呼我为在城建”专栏,来讲一讲市建委围绕“民呼我为”开展的一系列实践活动。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_jpg/1jcbBCQMwbDWBt7FtZI8qIkkBwysmvhTpibPEyI11sx7Hvxg6TLiauaAe5WnJhicia9Qv4icuPe9ibIKQ5ZtH9MYuomg/640?wx_fmt=jpeg

北支江通道

说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/YUyZ7AOL3one41I6gqD2FtlJX2bnKQunjQ1sNiaVFPJ8hFTHC4Im348HPicpp91RwkwyibVQb7uvdO0IJzPwibYLibA/640?wx_fmt=png家门口的这条路这回真的快要通了,送孩子上学终于不用再绕远路了。”看着陆续进场的桩机、挖掘机和现场工人们忙碌的身影,家住杭州市上城区丁兰街道郡枫绿园小区的卢佳心里充满了期待。

出行难、行路难,一直是影响市民幸福感、获得感的“老大难”问题,打通断头路”被列入2021年杭州市“民呼我为”主题活动“十大攻坚破难题”之一。市建委结合党史学习教育,统筹各区、各建设主体联合实施杭州城市道路打通断头路工程,合力推进18条断头路项目建设,华丰路铁路平交道口拓宽改造工程就是其中之一。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_jpg/1jcbBCQMwbDWBt7FtZI8qIkkBwysmvhTeptvrnicmYSXkDibuBrrG1XqryOZicEnynmCWsrReZySHPZ6PibXCXEGUA/640?wx_fmt=jpeg

新康路

01立足全局性站位

共建合力工程 打造“惠民路”

为了顺利推进18条断头路项目,市建委充分发挥市区两级党建联建优势,深化统筹协调,加强指导服务,按照逐月分批建成的目标,将项目细化节点任务下发给各城区和市级建设单位,落实主体责任,先后分6批次到18个项目现场进行踏勘指导,推进工程进展,召开专题会议,协调土地、征迁、涉铁涉水等问题。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_jpg/1jcbBCQMwbDWBt7FtZI8qIkkBwysmvhT6oYiaQvvLOGyqPYxRRYaYHaAngwCibuQibxdJOVhZlObibKGjKuia7Iqeiaw/640?wx_fmt=jpeg

△ 华丰路铁路平交道口拓宽改造工程组织

沿线社区居民代表进行民主恳谈

目前,该路段已进入实质性施工阶段,各项工作有序推进,力争9月底完成主体工程。”华丰路铁路平交道口拓宽改造工程项目负责人介绍,改造后的华丰路道口宽度将达到近40米,实现双向通行,将大大提升周边居民的出行体验。

华丰路铁路平交道口拓宽改造工程的加速推进,是全市路网持续畅通优化的缩影。截至目前,今年需打通的18条路已全部进场实施,其中,已完工9条(7.22公里),剩余9条道路均在全力推进中。

02坚持导向性原则

推进民生工程 打造“连心路”

按照“人民城市人民建、人民城市为人民”的要求,市建委在打通断头路工程实施过程中,始终聚焦市民最迫切的需求,从项目最突出的问题抓起,精准对接市民所盼、民心所向。

在18条断头路项目推进过程中,市建委牵头各区、各建设主体积极开展“我在城建一线办实事”“百名干部破百题”等主题实践活动,坚持问题导向,主动领办难题,积极回应民生,主动开展各类民主促民生工作,通过民主恳谈会等形式,了解项目沿线居民需求,做好与社区市民的对接沟通;邀请市民代表、“两代表一委员”参与工程实施,形成广泛监督;同时,加强道路质量监管和安全文明施工,通过改善道路通行功能,提升社会效益,确保断头路项目打通拓宽“忙到点子上、做到关键处”,切实解决市民出行难的问题。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_jpg/1jcbBCQMwbDWBt7FtZI8qIkkBwysmvhTaqmSUpK1I3GfRib0zdMqPaiaw57RH4bCu9Y7gEbCV7NsB4NK3m1jib7kg/640?wx_fmt=jpeg

长桥路踏勘现场

03采取系统性方针

建设品质工程 打造“舒心路”

2021年推进的18条断头路项目,虽然大多实施距离不长,但对完善城市区域路网、方便周边居民出行等具有重大意义。结合全市道路质量提升行动,市建委严格落实市政府下发的《关于进一步提升杭州市市政道路建设质量管理的若干意见》及配套文件要求,重视质量管理,提高道路品质。如萍水东路等项目对标市政道路项目建设标准,按照“一路一方案”原则完善项目设计方案,通过强化施工过程质量管理和工程质量检测、加强部门联动形成监管合力、完善建管衔接机制等举措,切实提升民生实事项目的工程品质。

在党史学习教育中,市建委深入推进“办实事、解难题、减负担”专题实践活动,发挥党员干部先锋模范作用,主动回应市民呼声,做好服务保障,将“民呼我为”落实到“为”字上,力争将18条断头路项目打造成精品工程,提升市民的出行体验和居住品质,使党史学习教育成果惠及全市人民。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统