“烟花”逼近!杭州市建委发出紧急通知,指导建筑工地全力备战防汛抗台

时间:2021-07-23   浏览次数:   字号:【
 
        

今年第6号台风“烟花”来势汹汹,浙江省气象台7月22日10时发布海上台风警报,预计今年第6号台风“烟花”最大可能24日夜里到25日白天在浙江沿海登陆(登陆级别为强台风级或台风级)。

为减少灾害损失,保障作业人员生命安全,今天,市建委紧急发布《关于做好建筑工地防御台风“烟花”工作的通知》,提出《建筑工地防台工作提示单》,全面贯彻落实省、市防台工作会议精神,指导全市在建工地全力备战防御“烟花”。

具体内容一起来看下吧!

01起重机械安全管理

对塔式起重机、施工升降机、物料提升机、汽车吊、履带吊等起重机械基础进行全面检查,确保基础承载力满足要求、排水措施有效。检查各类结构连接件和锚固件,保证连接锚固可靠。塔式起重机回转部分在非工作状态下必须保证可自由旋转。应急响应启动后,所有建筑起重机械停止运行,物料提升机吊篮、施工电梯轿厢、室外吊篮等必须降至地面。

02脚手架安全管理

对脚手架基础受雨水浸泡发生沉降的进行加固,确保基础承载能力满足要求。确保外脚手架连墙件紧固可靠,连墙件发生松脱、损坏的应重新拧紧或更换,必要时应加强连墙件布置措施。外脚手架自由高度严禁超出连墙件以上两步,必要时为减少风阻可拆除最上连墙件以上的密目安全网。附着式升降脚手架应严格按要求安装附墙支座和防坠落、防倾覆装置,确保各连接部位达到连接强度要求。全面清理外架、楼层内、屋面、走道板等位置的杂物和散放物料。 

03基坑边坡安全管理

加强对基坑工程、暗挖工程、各种沟槽工程等,特别是紧邻建筑物、构筑物的基坑及涉河湖在施工程的风险研判,分析台风对工程及其周边环境的影响,对存在风险的基坑、边坡等采取措施进行加固。加强对基坑及周边、暗挖工程、废旧管线及周边环境的监测和安全巡视,适时增加频率。减少坑边物资和设备堆放,避免坑边荷载超标。

04临时工棚、围挡安全管理

加强对临时工棚、简易宿舍、围墙(围挡)等重点部位安全检查,对存在的安全隐患,立即采取整改措施,该加固的加固,该拆除的拆除,对存在洪水、滑坡、跨塌和泥石流等地质灾害威胁的,及时组织人员转移避险。

05工地内涝安全管理

全面检查工地现场的防涝排水设施、机电设备、备用电源是否处于正常工作状态,加强排水措施,确保排水通畅。尤其是地铁项目,要采取措施防范雨水倒灌入地铁区间。

06现场作业人员安全管理

利用民工学校、班前教育等平台,对现场作业人员开展一次防台安全教育,及时将台风有关信息传达到现场所有作业人员。

07临时用电安全管理

全面检查施工现场临时用电安全管理情况,总配电箱、分配电箱、开关箱安装可靠的防雨设施。应急响应启动后,施工现场临时用电除照明、排水和抢险用电外,其他电源应全部切断。

08落实应急避难场所

全面检查建筑工地应急避难场所落实情况,随时准备做好现场人员转移和避险。

09防台应急措施准备

全面检查建筑工地应急队伍、抢险物资设备等落实情况。

10落实值班制度

台风期间落实值班人员,领导亲自带班,值班人员24小时值班和巡检,完善信息报送机制,及时上报有关情况。

目前 全市建设工地平安有序

防汛抗台措施正在进一步有序落实中

各区住建局筑起防汛抗台防线

说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_png/1jcbBCQMwbDt0YbiaicssU2Faib4KzS8YjObnyUJic6QAoAZQM2JwbWFYKCxjvwhWLXKibTq5V4KNrwzwBV0NZpAoMw/640?wx_fmt=png说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_png/1jcbBCQMwbDt0YbiaicssU2Faib4KzS8YjOq8NxiasnDvTZSkh4eAgQvyK5Eu6NVwwUbI05zQfkaJHzN2Uv0slXdDQ/640?wx_fmt=png
说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_png/1jcbBCQMwbDt0YbiaicssU2Faib4KzS8YjOqPorgyQoR5TFEqa2icyT2ZdIHqanIsPuibiaGTImicWhVFicKGUynBtgjeA/640?wx_fmt=png说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_png/1jcbBCQMwbDt0YbiaicssU2Faib4KzS8YjOdlOjEw3ESvhd22GBtOtqctbWTHa8pYiaXpBhLuwhBNibyFg8MNs0FXiag/640?wx_fmt=png

比如,西湖区住建局组建了由浙江三丰建设、杭州中宙建工、浙江宝恒建设、浙江宏超建设、杭州之江市政、杭州三阳建设、鹏盛建设集团、浙江浙耀建设8家建筑企业,抢险队员共计168人的防汛应急小组,设立8个防汛应急物资仓库;加强值班值守,确保24小时有值班人员在岗在位;对在建工程项目发送防汛预警400余条,督促工地备足沙袋、草包等防汛物资,要求各项目部及防汛小组对各自企业、在建工地及临时建筑等部位作重点检查,落实防范措施;告知最近的避灾安置场所;全面落实抗台物资及应急人员储备,及时对道路路口风口处等公共绿地内的古树进行钢管支撑,积极做好各项防台应对措施。

各建筑工地积极落实防汛抗台措施

说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_png/1jcbBCQMwbDt0YbiaicssU2Faib4KzS8YjOYHtvWUicSFOY4D6ay7yTzCCBm8NO7lqHFOnFoYnXjD5LQhOG3gmTCKA/640?wx_fmt=png

杭州水务工程建设承建的杭州至富阳城际铁路永久给水管道迁改工程自有班组已准备就绪,严格落实相关防台应急预案和省、市要求,力争将台风的影响降到最低。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_jpg/1jcbBCQMwbDt0YbiaicssU2Faib4KzS8YjOmCk2YBwh31EqDEha3FXehSiaQErpR8fEGtwTJw2vLPnkyic5ia2wv5eVw/640?wx_fmt=jpeg说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_png/1jcbBCQMwbDt0YbiaicssU2Faib4KzS8YjOdxcB7JnbiaOhww5OiaJ4EgL6zcCXz7bF37RqNJHA8pqhSLlmUiblkPibLg/640?wx_fmt=png说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_png/1jcbBCQMwbDt0YbiaicssU2Faib4KzS8YjO6kHbwqJIJNKv0UGJG0FelPow8HgMcLQa73XLr7B9FKhc5oCeorm4Og/640?wx_fmt=png

杭州建工承建的杭政储出(2020)75号地块商品住宅(配套设施)项目部已做好防汛抗台准备,将工地活动板房顶部用钢管扣件压住,底部用钢丝绳花缆地锚加固。同时,已备好水泵68台(含外围),钢管5吨、蛇皮袋500只、铁锹30把等,随时响应应急保障指令。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_png/1jcbBCQMwbDt0YbiaicssU2Faib4KzS8YjO8FTWBNRXy9AXqjHjMV74p5tYz46lHRvocEEPySb0m50liaYYYwsYPaQ/640?wx_fmt=png说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_png/1jcbBCQMwbDt0YbiaicssU2Faib4KzS8YjOm6yzLtfYdQFia5VICKiaVdE8fiaaroGddLXQ6nU4IiacYpABpzXszI0YnA/640?wx_fmt=png

萧宏建设承建的余杭区镜子山资源循环利用中心项目(EPC)设计采购施工总承包项目组织人员查物资、排隐患、勤演练,把汛期防控工作放在首位。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_png/1jcbBCQMwbDt0YbiaicssU2Faib4KzS8YjOc9nVkywVrHWMJRVicXs3zK17t9AKibEmdLrqc1kGHoBqopyX3rGRKNDw/640?wx_fmt=png说明: https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_png/1jcbBCQMwbDt0YbiaicssU2Faib4KzS8YjOJL6qY9p3SntDI7DVL7HicDQORLdzXtPZP2mMA7jW89BfEuCExwU75JQ/640?wx_fmt=png

上海隧道承建的地铁5号线一期工程土建施工SG5-15标段项目部、中铁一局承建的机场轨道快线五常培训基地I标段项目部组织召开防台防汛专题会,部署各项防控准备工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统