提高站位 明确方向 落实绿色发展行动——市建筑节能协调小组办公室组织召开2018年半年度区县(市)工作例会
发布时间: 2018-09-07 字号:【
分享到:

 

提高站位  明确方向  落实绿色发展行动

——市建筑节能协调小组办公室组织召开2018年半年度

区县(市)工作例会

824日,杭州市建筑节能协调小组办公室组织召开2018年半年度区县(市)绿色建筑与建筑节能工作例会。各区、县(市)、大江东产业集聚区、经济技术开发区,市建委(节能科技处、设计处、质安监总站、材料采购中心)、市绿建协会和市建筑节能中心等相关负责人参加了会议。裘新谷副主任出席会议并讲话。

会上,市建筑节能协调小组办公室通报了2018年半年度各区、县(市)绿色建筑与建筑节能年度目标工作完成情况、市建筑节能协调小组办公室相关工作的推进情况,并着重分析了半年度工作中存在的问题和不足,提出下半年工作重点及要求。各区、县(市)汇报了半年度工作完成情况,并对部分目标任务滞后的原因进行分析,同时提出下一步的工作计划。委设计处、质安监总站、材料采购中心相关负责人就相关工作提出了要求和建议。

    市建委裘新谷副主任做总结部署。他对我市开展绿色建筑和建筑节能的各项工作表示肯定,认为杭州市绿色节能的制度建设、绿建规划的编制推进、设计与节能评估审查、施工环节网格化管理等工作在全省乃至全国都走在前列,取得不俗的成绩,要求各区县(市)继续保持,脚踏实地做好工作。对下半年的工作,他提出几点要求,一是各区县市要重视绿建规划的执行,限制自由裁量权,既遵守在规划条件和土地出让环节落实绿色建筑星级指标,又要在设计审批环节提升要求,按绿建规划明确的星级指标进行控制。二是做好工程审批制度改革有关节能评估调整的有关工作,简化部分项目节能评估审查,探索设计单位和能评机构承诺制方式,加强事中事后监管。三是应正视目前建筑节能工作中存在的问题,对绿建设计、节能评估、海绵城市、装配式建筑等绿建有关工作要进行梳理,要求各区县(市)完善工作机制,加强学习掌握绿色建筑和建筑节能的规范、标准。最后,裘主任对与会单位提出三点希望,一是提高政治站位,落实五大理念,让绿色设计在建筑生命中贯穿与体现,提供更多高品质的绿色建筑产品。二是分门别类,做细做实每一项工作。三是立足当前,在完成年度工作任务的基础上谋划好明年的工作,推动绿色建筑的长远发展。