关于启用《杭州市民用建筑绿色与节能设计施工图专篇》(示范文本)的通知
发布时间: 2018-08-23 字号:【
分享到:

 

关于启用《杭州市民用建筑绿色与节能设计

施工图专篇》(示范文本)的通知

杭建科发〔2018〕357号

 

各区、县(市)建设局,大江东产业集聚区建设局,经济技术开发区:

为进一步贯彻落实《浙江省绿色建筑条例》和市、区绿色建筑专项规划,严格执行《绿色建筑设计标准》DB 33/1092-2016、《绿色建筑评价标准》GB/T50378-2014等国家、地方工程建设标准,规范我市民用建筑工程绿色与节能在施工图设计环节的编制及审查管理行为,在现有使用的《杭州市民用建筑绿色(节能)施工图设计专篇》(2015版)的基础上,我委委托相关单位编制了新版《杭州市民用建筑绿色与节能设计施工图专篇》(居住建筑)、《杭州市民用建筑绿色与节能设计施工图专篇》(公共建筑)的示范文本(以下简称“新专篇”)。经研究,决定在我市启用“新专篇”示范文本,现将有关事项通知如下:

一、新老专篇变化情况

1、“新专篇”是以我省《绿色建筑设计标准》DB 33/1092-2016中《浙江省绿色建筑设计表》为蓝本,结合《绿色建筑评价标准》GB/T50378-2014以及《浙江省绿色建筑自评表》中的相关内容进行梳理、整合,并根据《建筑工程设计文件编制深度规定》2016版中的施工图设计说明对(建筑节能设计说明、绿色建筑设计说明)要求进行编制的,按建筑设计中的专业划分分解到建筑、结构、给排水、电气设计及暖通设计专业图纸中,形成绿建专篇。

2、“新专篇”是施工图设计文件的组成部分,应包括图纸目录、图纸扉页(包含项目名称、建设单位、设计单位的资质信息和项目负责人(或设计总负责)、各专业主要人员的签字)、“新专篇”总表、各专业绿色建筑设计技术措施等内容,应采用蓝图形式,单独装订成册。

3、“新专篇”启用后,《绿色建筑设计标准》DB33/1092-2016中附录K-“浙江省绿色建筑设计表”可不再填写,但“浙江省绿色建筑自评表”仍按《绿色建筑设计标准》DB33/1092-2016要求与“新专篇”并列提交。

4、针对“新专篇”条款简约特性及工程项目的多样性复杂性,为方便设计、图审等单位精准使用,特配套编制《建筑绿色与节能设计施工图专篇填写说明》,通过对“新专篇”各条款来源、依据材料及备注等内容,以列表形式对专篇内容逐条进行说明与诠释,和示范文本同时公布。

二、设计单位及图审机构注意事项

1、各方主体应严格执行现行《绿色建筑设计标准》DB 33/1092-2016、《绿色建筑评价标准》GB/T50378-2014所提出的各项指标和具体措施,确保民用建筑施工图的绿色与节能设计符合国家、地方有关法律法规和现行工程建设标准的规定。设计单位还需对照市、区绿色建筑专项规划,按照项目确定的绿色建筑等级、装配式建筑建造、住宅全装修等控制性指标进行设计。

2、“新专篇”示范文本对民用建筑工程施工图设计文件的要求具有较强的通用性,但因建筑情况差异较大,在执行中应根据具体情况进行合理的取舍,“新专篇”的配套填写说明可辅助设计及审查人员解读相关条款的填写方式与内容。

如有设计内容在本示范文本中未能涵盖的,可自行添加补充。如遇政策文件有更新,应更新并采用现行的文件名称及文号。

三、启用时间

2018年9月1日之后取得“浙江省民用建筑节能审查意见书”的项目,建设单位报送施工图设计文件审查的材料,需同步报送“新专篇”。设计单位应同步上传电子图纸。

四、其他事项1、“新专篇”示范文本及填写说明可在(杭州建设网-建筑节能与建设科技专题-服务指南中下载)。

2、为提高设计人员、审查人员对“新专篇”的理解及绿色建筑相关标准的掌握运用,我委将及时组织编制单位开展专项培训。

3、“新专篇”在执行过程中,有相关意见和建议请函告我委建筑节能与科技处、勘察设计管理处,也可通过各区县市建设行政主管部门反馈。

联系人:建筑节能与科技处吴晔昶,电话:87029538;勘察设计管理处张玲,电话:85085179。

附件: 施工图专篇

杭州市城乡建设委员会

2018年8月15日