关于启用《杭州市民用建筑工程设计方案“绿色建筑与节能设计”专篇设计内容与自审审查要点》的通知
发布时间: 2019-06-04 字号:【
分享到:

 

各有关单位:

根据《关于进一步完善杭州市民用建筑节能审查工作的实施意见》(杭建审改办〔2018〕4号)文件精神,为深化民用建筑节能审查改革,提高设计单位对工程设计方案“绿色建筑与节能设计专篇”编制的准确性,我委组织浙江大学设计研究院有限公司编制了《杭州市民用建筑工程设计方案“绿色建筑与节能设计专篇”设计内容与自审审查要点》(以下简称“设计审查要点”),现正式启用并将有关事项明确如下。

一.   明确目标:编制与印发“设计审查要点”目的是为了与工程建设项目审批制度改革与民用建筑节能审查改革工作相适应,规范设计单位对设计方案编制,提高方案编制质量,减少节能评估环节和施工图设计环节对设计方案较大幅度的变动,避免不可逆设计行为发生,各区、县(市)建设局、各相关单位要充分重视,在做好贯彻执行。

二.   实施时间:2019年6月1日起,建设单位和设计单位应按本“设计审查要点”编制设计方案“绿色建筑与节能设计专篇”,并申请设计方案联审。

三.   有关要求:

1.本“设计审查要点”规范的对象是建设单位和设计单位,建设单位应遵照承诺书内容,在项目设计中严格落实绿色建筑、建筑节能强制性标准和有关法律法规要求。设计单位设计人员和检查人员应对照开展设计方案“绿色建筑与节能设计专篇”编制与自审审查,同时还应根据国家和地方最新的政策、标准规范开展绿色建筑与节能设计。

   2.设计单位在设计方案中还应提供绿色建筑预评表。绿色建筑预评表的得分应满足市、区绿色建筑专项规划对项目绿色建筑星级设计要求。

   3.市、区(县、市)建设主管部门组织节能技术审查时应对绿色建筑预评估表得分进行审查,并审查各项控制项及得分项要点是否在设计文件中落实。技术审查人员还应根据国家和地方最新的政策、标准规范提出审查意见。

四.其他事项:

1.“设计审查要点”可在(杭州建设网-建筑节能与建设科技专题-服务指南中下载)。

2.为提高设计人员、审查人员对“设计审查要点”的理解与应用,市建委将及时组织编制单位开展专项培训。

3、“设计审查要点”在执行过程中,有相关意见和建议请函告市建委建筑节能与科技处、勘察设计管理处,也可通过编制单位浙江大学设计研究院有限公司进行反映。

联系人:建筑节能与科技处王蕊,电话:87029538;勘察设计管理处张玲,电话:85085179;浙大设计院 吴佳艳吴佳艳 18268199279

      附件1:杭州市民用建筑工程设计方案“绿色建筑与节能设计”专篇设计内容与自审审查要点

      附件2:绿色建筑预评估表

杭州市城乡建设委员会

2019年5月30日