当前位置: 首页  >  资讯中心  >  城建动态
关于城区行政审批第十五次工作例会暨桐庐经验交流座谈会会议纪要
发布时间: 2018-09-17 字号:【
分享到:

 

为进一步推进行政审批改革试点工作,加强市区联动,2018810,市建委组织各区、县(市)、开发区、集聚区住建局及市建委机关相关处室、直属各有关单位负责人(参会人员名单附后)赴桐庐实地考察了桐庐县投资项目“一站式”服务中心,听取了桐庐县发改局副局长赵浩对“一站式”服务中心的组建情况以及桐庐在“最多跑一次”行政审批改革方面取得的成效及经验方面的介绍。随后,在桐庐县规划展示馆召开了杭州市行政审批第十五次工作例会,各区、县(市)、开发区、集聚区住建局相关负责人汇报了“最多跑一次”改革工作的推进情况,并就工作过程中存在的问题进行了交流。会议传达了82日全市找问题、补短板、争一流深化“最多跑一次”改革工作会议和杭州市建委行政审批制度改革试点工作领导小组第一次工作会议的工作要求,会议要求,各区、县(市)、开发区、集聚区在推进审批制度改革试点工作中措施要细,落实要到位,责任要明确,人员要到位。现将会议明确的有关事项纪要如下:

一、关于施工图联合审查的有关工作。①关于施工图联合审查系统存在运行缓慢的问题。会议明确,已要求系统开发单位专派两名人员解决系统运行问题,具体协调工作由市建委设计处专人负责。②关于审查时间长的问题。会议明确,审查时间的计时点为设计单位提交完成图纸,图审单位接收为计时开始,提前摇号不作为审查计时的时点。③关于对图审单位的管理问题。《杭州市房屋建筑和市政基础设施工程施工图审查机构考核办法》征求意见稿已下发,各单位应尽快按要求提交反馈意见。各区、县(市)、开发区、集聚区要对联审系统中的项目情况进行认真梳理,分析项目进展情况,图审单位工作延误、不尽责等情况可抄告我委进行处理。

二、关于杭州投资项目在线审批监管平台的有关问题。省发改委在省建设厅数据库中仅抽取到杭州市13个项目的施工许可证,与现状办证情况严重不符,各区、县(市)、开发区、集聚区应认真核查,已办结完成施工许可证的项目抓紧上传杭州投资项目在线审批监管平台。各区、县(市)、开发区、集聚区在用的“下放事项审批系统”中的数据由我委信息中心负责推送,与杭州投资项目在线审批监管平台的接口由我委负责建设,接口的建设工作由信息中心与系统开发做好工作对接。

三、关于既有建筑的二次装修问题。按照《杭州市建筑装饰工程管理办法》(市政府令第72号)的规定,“建筑装饰工程在土木建筑工程施工中一并实施的,按国家有关基本建设管理规定执行,不适用本办法”,“各区建设行政主管部门具体负责本辖区内建筑装饰工程的监督管理工作”。会议明确竣工验收完成后进行的装修即为二次装修,涉及功能变更的,业主按规定向相关部门申请,另行办理临时功能变更的手续,图审机构对建设单位提供的图纸进行消防和装修是否满足技术性要求进行审查,相关工作由各区住建部门与消防部门做好对接实施工作,具体业务问题由消防部门负责。

四、关于建设项目绿色建筑星级工作的推进问题。会议明确,

严格落实并执行市、区绿建专项规划。目前规划部门自61日起在用地规划条件或选址意见书阶段已按照绿建规划星级等级要求进行明确,国土部门将该指标要求纳入国有建设用地使用权招标、拍卖或挂牌出让文件、划拨决定书中。对于初步设计(方案设计)阶段报送的项目,如规划部门未按绿建专项规划星级等级要求进行明示的(61之前的),自81日起,由审批部门对照绿色建筑专项规划提出设计修改要求并出具批复,分几种情况:1、原设计星级等级高于规划要求的,按原设计保持;2、原设计星级等级低于现行规划要求的,如原为一星项目,规划要求为二星的,须按二星设计要求进行调整;规划要求为三星的,须按不低于二星设计要求进行调整。如原为二星项目,规划要求三星的,原则上按三星设计要求进行调整,特殊情况由区住建局提交工作联系函至市建委提出意见。

五、关于混合用地的绿色建筑星级等级确定问题。由于市绿色建筑专项规划未对混合用地、兼容用地(住宅兼容公建、公建兼容住宅或不同类型公建混合的用地项目)的星级等级进行分类明确,因此在规划、建设部门提出指标要求时按此规范执行。1、当用地性质仅为不同类型的公建混合时,按占其中最大比例的公建性质,套用地块计容总建筑面积上限值进行整体控制。2、当用地性质为公建和居住混合时,则居住与公建分别控制,居住建筑按地块总计容建筑面积上限值、参照绿建规划中居住建筑相应标准执行,而公共建筑按地块计容总建筑面积上限值,按占其中最大比例的公建性质,参照绿建规划相应公建等级标准执行。

六、关于既有住宅加装电梯的问题。会议指出,市房管局已发布关于老旧小区既有建筑加装电梯的办理程序,各区、县(市)、开发区、集聚区可参照执行。

七、关于“八统一”事项的规范化问题。会议明确,按照省编办“八统一”的工作要求,“八统一”事项的申报材料只允许精简不允许增加,不得附加其他管理要求。

附:参会单位及人员名单

杭州市城乡建设委员会

2018817

附:参会单位及人员名单

市建委:裘新谷、杨茂成、黄洪滨、高国爱、李志松、徐文在、杨敏、严红燕、陈艳萍、施鹏飞、孙红、袁、陈军、朱和宽、曾鹏伟、余子丰、许呈凤

上城区住建局:王 任

下城区住建局:杨德杰、周 勇、丁 奇

江干区住建局:刘业平、常青原

拱墅区住建局:龚建锋

西湖区住建局:庄千山

滨江区住建局:蔡晓玲

富阳区住建局:孙飞龙

临安区住建局:邵千云

萧山区住建局:叶新程、周 兵

余杭区住建局:杨跃蒸、刘利军

桐庐县住建局:邵旭华、汪 瑶、朱国平

建德市住建局:毛唯佳、张 丹、汪 靖、刘静梅

淳安县住建局:章维钊

大江东行政审批局:顾小军

经济技术开发区建设局:朱伟峰