当前位置: 首页  >  资讯中心  >  城建动态
凝心聚力扎实推进 上下联动共谋发展
发布时间: 2018-09-28 字号:【
分享到:

 

——我市农村住房建设管理暨民生实事项目推进现场会顺利召开

为贯彻落实《杭州市农村住房建设管理暂行办法》,总结交流各地经验做法,深入推进以“带方案审批”为重点的农村住房建设管理工作;加快推进“农村住房改造建设”民生实事项目实施,形成比学赶超的良好氛围;731日市建委在临安区组织召开农村住房建设管理暨民生实事项目推进现场会。市建委党委委员、巡视员叶青,副巡视员胡绍进,九三学社副主委崔新民;市人大农工委、市考评办、市规划局、市国土资源局分管领导;各区县规建局分管领导和科室负责人;部分乡镇(街道)负责人代表等;共近百人参加现场会。

根据安排,首先大家考察了潜川镇上沃村民生实事项目,冒着酷暑对该村农房改造、危房治理、困难家庭危房救助有关推进情况进行现场检查。在农房改造施工现场,参会人员仔细查看现场公示牌,认真听取有关情况介绍,实地检查房屋是否按图施工,工匠是否持证上岗等情况,通过面对面交流,进一步体会到了临安农房建设管理的取得的显著成效。随后,大家继续现场考察天目山镇周云村农房建设管理工作,对该镇落实农房风貌管控,建房过程使用视频监管等方面留下深刻印象。

顶着炎炎烈日察看完现场后,与会人员稍作休息随即召开交流会议。会议开始,市建委副巡视员胡绍进通报了杭州市农房建设管理情况和农房改造建设民生实事项目进展情况。随后临安区就农房建设管理“带方案审批”与过程监管;余杭区就农房建设管理APP应用;淳安县就农房设计通用图集应用;富阳区就农村建筑工匠培训管理作了交流发言。最后市建委巡视员叶青作总结讲话。

叶青巡视员指出,在市级有关部门的有力指导和各区、县(市)的认真努力下,无论是农房建设管理,还是民生实事项目推进都有很多亮点,取得了阶段性成效。关于如何有效开展下阶段工作叶青巡视员强调,一方面要求全力以赴推进民生实事项目,通过落实四个“保证”(保证进度、保证质量、保证安全、保证绩效)全面推动各项工作,确保按时保质保量完成民生实事年度任务。一方面要求齐心协力加强农房建设管理,通过进一步落实工作责任、不断提高村庄规划编制质量、全面落实“带方案审批”制度、切实加强农房建设过程管理、进一步强化农村建筑工匠培训管理、着力强化要素保障等举措,努力推动农房建设管理迈上新台阶,达到新水平,为实施乡村振兴战略、提升农村人居环境创造必要条件。

(郭清民,孙学志)