当前位置: 首页  >  资讯中心  >  城建动态
杭州市农村住房改造建设项目(民生实事)2018年7月推进情况通报
发布时间: 2018-09-28 字号:【
分享到:

 

杭州市农房改造建设专报之一百五十二

杭州市农村住房改造建设项目(民生实事)

20187月推进情况通报

根据2018年度杭州市民生实事工作安排,市建委牵头实施民生实事农房改造建设项目年度目标为:农村住房改造建设12000户、农村困难家庭危房改造1150户、农村C级危房治理3000户。 现将有关情况通报如下:

一、项目实施情况

七月份,各级部门抢抓有利施工季节,齐心协力努力推进民生实事各项工作,项目开展稳中求进,农房改造建设基本完成过半,困难家庭危房治理已基本全面开工建设,危房治理已提前完成年度任务。

1.农村住房改造建设进展情况:截至7月底,全市农村住房改造已启动12555户,其中开工在建6702户,完工5853户,完工率为48.8%。其中萧山区完工2072,完工率为79.7%;余杭区完工645,完工率为53.8%;富阳完工699,完工率为31.8%;临安完工938,完工率为45.8%;桐庐完工828,完工率为51.8%;淳安完工318,完工率为23.6%;建德完工353,完工率为35.3%

2.农村困难家庭危房改造进展情况:截至7月底,已启动1150户,其中已审批未开工50户,开工在建741户,完工359户,完工率为31.2%。萧山区完工1,完工率为2.5%;余杭区完工34,完工率为34%;富阳完工69,完工率为34.5%;临安完工44,完工率为20%;桐庐完工47,完工率为49.5%;淳安完工137,完工率为66.8%;建德完工21,完工率为7.8%;大江东完工6,完工率为30%

3.农村C级危房治理进展情况:杭州市年度目标总数3000,已完成3061户,各地年度任务均已全部完成。

详情见附件。

二、工作推进情况

七月份,市政府主要领导对杭州市民生实事项目进行了“大

调研”,掀起“大抓落实”热潮,各地按照市领导新的部署和要求,上下同心,民生实事项目进入中程提速关键期。

1.抓长效管理,市建委不断“上线”新举措。近日,市建委先后下发《关于民生实事项目(农房建设)六月推进例会暨村镇建设管理专题会议纪要》(杭建村发〔2018229《关于进一步加强农村困难家庭危房改造管理工作的通知》(杭建村发2018302、《关于进一步巩固农村危房治理改造成果加强长效管理的通知》(杭建村发〔2018303号)等文件,对民生实事三项工作提出具体工作要求,为进一步巩固农村危房治理改造成果,加强困难家庭危房救助工作,切实保障人民群众生命财产安全,加快建设进度保驾护航。为贯彻落实《杭州市农村住房建设管理暂行办法》,总结交流各地经验做法,加快“农村住房改造建设”民生实事项目实施,731日市建委组织召开农村住房建设管理暨民生实事项目推进现场会。参会人员考察了潜川镇上沃村民生实事项目,天目山镇周云村农房建设管理工作,并就如何推广好做法,继续强势推进民生实事各项工作进行了会议交流,达到预期效果。

2.通过项目带动,西湖区趟过危房治理“深水区”。西湖区农村危旧房治理改造坚持与“美丽乡村整治”、“城中村整治”等城市建设工程紧密结合,统筹安排,采取成片改造方式为主,修缮加固、拆除重建和腾空安置并举等多种治理方式,克难攻坚,取得实效。转塘街道结合 “城中村整治”对52户农房进行整体拆除;双浦镇结合“美丽乡村整治”对10户农房进行修缮加固,结合铜鉴湖大道和其他道路项目带动对36户农房进行整体拆除;留下街道农村危房所在位置比较分散,因此镇街积极动员农户自行加固,政府给予适当补助。在农村危房治理过程中,尤其是农房拆除重建的,坚持与乡村规划和环境整治相结合,因地制宜,体现本土特色,为新农村建设打好基础。

3. 以集聚为主要改造方式,萧山区坚持走“可持续”之路。萧山区农房改造过程中,坚持以集聚建房为主要途径,节约了大量土地资源,逐步实现了土地利用可持续,为下一步深化农村土地改革铺路搭桥。一是主城区绕城高速范围内,通过城市化推进和大项目带动,实施高层建设,完善基础设施和公共服务设施,实行社区化管理服务。二是组团中心镇和其他集镇规划区,按照相对集中和集聚发展要求,加快形成具有相当规模、功能齐全的新社区。三是南部地区结合浦阳江生态经济区建设,以进一步完善村庄基础设施、公共服务设施,美化人居环境,整治一户两宅为重点带动农房改造,多为两户联建的方式实施。

4.借力新技术,余杭区全部农房要进“网”。为配合农房建设管理新政策的试行,切实解决农村建房批后监管的难题,余杭区于201711月开始研发农村建房监管信息化系统,20182月正式启用。该系统将农民建房事前审批与批后监管打通,用信息化实现村民建房的全过程监管。目前,在建农房已全部纳入该系统,进入实时管控状态。村民也可以通过该系统下载农房设计共享图纸、查看相关政策法规等。近期,该系统钉钉版也将投入使用,实现管理功能的进一步优化。

5.抓源头管控,富阳区建筑工匠管理有“硬杠杠”。富阳区村镇建筑工匠从1997年开始培训管理,为全省最早,经过20多年的培训现有持证工匠1800名左右,以成为我区新农村建设的一支主力军。为杜绝无证工匠承建农村住房,凡农村住房在审批宅基地时都要求建房户与持证工匠签订施工协议,同时要求工匠与乡镇村镇建设办签订施工质量和安全生产协议。同时,还引入第三方评价,创新开展在建农房评分机制,利用政府购买服务的政策优势,引入第三方技术力量,对24个乡镇(街道)的在建农房管理水平和村镇建筑工匠管理水平开展测评打分,同时提供技术力量支撑,在一定程度上缓解了农户自身管理不专业和监理力量不到位的问题。

6.严审批,临安区用“三个一律”破解违建乱象难题。为逐

步解决农房违建问题,临安区在审批环节做了不少文章,通过实行“三个一律”,农房治违取得新进展。一是新批房屋一律“建新拆旧”。严格执行新建农房必须拆旧,以“建新拆旧”消除“一户多宅”难题,源头上杜绝新增“一户多宅”。二是新批房屋一律“三带图”。以“三带图”管控新增违章建筑,通过实施农房建设带图审批、带图施工、带图验收制度,过程把控超高超面积建设行为,今年上半年累计审批农房1596幢,带图审批率为100%三是新批房屋一律“联合会审”。建立了基层规划、建设、国土等管理所联合办公机制,实行按图联合审批和免费修改图纸服务,以“联合会审”规范审批,确保新建农房不违规、不走样。

7.抓建房品质,淳安要做杭州农房“颜值”新担当。淳安县

结合项永丹厅长“农民建房不仅要在外观风貌上做好引导,更要在室内装修上做好指导,切忌贪大求洋”的要求。编制了能够满足农房内部装修多化需求的《农房室内装修指导手册》,同时针对景观敏感性强的文昌镇上荷坞村编制民宿设计方案,力争将文昌镇上荷坞村打造成为室内装修示范点。通过以点到面,引导全县农户室内装修更加乡土化、更具实用性,颜值不断提升。

8.守红线,建德市节约土地有新招。建德市在农村土地管理方面一直注重集约原则,努力减少建设土地用量。一方面,严格管控附属设施,明确地下空间计算设置规则,明确庭院空间尺度按照建筑长度进深进行控制,面积不得超过建筑占地,农房庭院原则上不得设置围墙,鼓励采用专用设备平台放置空气源热泵或太阳能热水器。另一方面,通过禁止单独设置辅房、控制单独建房面积、鼓励联建等方式,严格控制用地。其中,2人以上建筑占地由125平方米下调至90平方米,禁止单独设置辅房,每年预计可节约用地12万平方米以上,为后续深化农村土地改革创造了条件。

9.落实力度大,大江东扎实开展危房重新鉴定工作。重新鉴定是危房衡量修缮加固治理质量的“一把尺”,也是危房治理过程中的重要验收环节。大江东管委会高度重视危房改造工作,为保证危房修缮加固质量,不断加大危房重新鉴定力度,两年度危房治理任务共105户,其中修缮加固42户,目前已全部完成危房鉴定工作,并出具了房屋安全鉴定报告,让老百姓吃了“定心丸”。同时,还将农村困难家庭危房改造救助档案资料进行了整理,做好系统录入工作。

三、存在问题

1.总体进度仍需加快。民生实事三项工作截止7月底,农村住房改造建设和农村困难家庭危房改造两项工作还未完成过半,完工率分别为48.8%31.2%,项目进度有待加快。具体来看,农村住房改造建设方面:富阳、淳安、建德完成率均为30%左右,相关部门还需针对问题抓落实,充分利用有利施工季节,加快推进,争取尽快实现反转。农村困难家庭危房改造方面:全市还有50户未开工,其中萧山区10户、大江东9户、余杭区31户,相关部门还需加快审批速度,尽快完成准备工作,抓紧开工建设。

2.长效管理有待加强。杭州市已全面完成农村危房治理改造24132户两年度任务,但常态化管理工作才刚开始,各地应对当前形势有正确判断,常抓不懈。持续深入处理好腾空防控户日常监管、新增危房处置、已治理返危治理等一系列遗留问题,努力通过制定完善长效管理制度加以解决。对采取腾空防控方式治理的,必须强化日常动态监管机制,落实巡查、检查制度;对采取拆除方式治理的,必须加强安全防范措施,重视过程管理,保证拆除工作安全顺利完成。

四、下步工作及要求

一要保进度。要按照11月份全面完成的最后期限倒排工作计划,确保按时完成民生实事项目。目前1150户困难家庭危房改造还有50户没有开工建设,已经滞后于我们要求的6月底必须开工建设的要求,萧山、余杭、大江东等地要高度重视,加快审批、公示等环节,尽早实现开工建设。同时全市的完成率也不高,还只有31.2%,萧山、建德等地的完成率还只有个位数,需要引起高度重视,加快推进。

二要保质量。农房改造建设要认真落实“带方案”审批的工作要求,源头上把控;坚持“四到场”等工作制度,过程中把关,切实提高农房建设质量与品质。困难家庭危房改造和农村危房治理采取“修缮加固”方式处理的,要细化改造方案,认真组织实施,把好验收关,坚决杜绝图形式、走过场,糊弄过关的现象发生,让农村弱势群体真正感受到党和政府的温暖。

三要重绩效。农房改造建设方面,要以“带方案”审批、施工、验收为抓手,在确保农房建设质量的同时,实现农房建筑风貌与村庄环境的有机统一;要落实项目计划清单和完成清单,及时整理、报送印证材料,经得起各级监督、考核部门检查。农村困难家庭危房救助方面,要按照“一户一档”的工作要求开展工作,尤其是工程质量与资金补助要经得起检查、审计。

四要抓安全。一方面要保证农房安全,根据《中共浙江省委平安浙江领导小组办公室关于印发<2018年度平安暗访检查项目清单>的通知》、《关于转发<争当排头兵坚决打赢平安创建攻坚战实施方案>的通知》等文件部署,各地应按通知要求做好相关工作,特别要加强排查力度,将排查工作纳入日常工作之中,通过排查薄弱环节,消除安全隐患。同时,各地还应强化巡查、检查等日常监管机制,进一步完善农村危房应急预案等工作机制,做好台风、暴雨、自然灾害等突发事件发生时的防控、转移等工作,切实保障人民群众生命财产安全。另一方面要保证廉政安全,按照扫黑除恶专项斗争和扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作要求,切实公开公平公正做实困难家庭资格认定、危房救助对象公示、补助资金标准把握、补助资金发放等工作,坚决杜绝各类违法违纪行为发生。

附件:2018年杭州市农村住房改造建设项目(民生实事)1-7月实施情况统计表

(郭清民、孙学志)


附件:

2018年杭州市农村住房改造建设项目(民生实事)

1-7月实施情况统计表

填报单位:杭州市城乡建设委员会               填报日期:2018730             单位:户

序号

区县

1农村住房改造建设

2困难家庭危房改造

3农村危房治理

年度计划数

在建数

在建率

累计完成数

完成率

年度计划数

在建数

在建率

累计完工数

完成率

年度计划数

累计完工数

完成率

1

西湖区

/

/

/

/

/

/

/

/

/

/

195

195

100%

2

萧山区

2600

711

27.3%

2072

79.7%

40

29

72.5%

1

2.5%

1479

1479

100%

3

余杭区

1200

740

61.7%

645

53.8%

100

35

35.0%

34

34.0%

11

11

100%

4

富阳

2200

1501

68.2%

699

31.8%

200

131

65.5%

69

34.5%

1067

1067

100%

5

临安

2050

1149

56.0%

938

45.8%

220

176

80.0%

44

20.0%

/

/

/

6

桐庐

1600

772

48.3%

828

51.8%

95

48

50.5%

47

49.5%

215

215

100%

7

淳安

1350

1182

87.6%

318

23.6%

205

68

33.2%

137

66.8%

83

83

100%

8

建德

1000

647

64.7%

353

35.3%

270

249

92.2%

21

7.8%

/

/

/

9

大江东

/

/

/

/

/

20

5

25.0%

6

30.0%

11

11

100%

10

合计

12000

6702

55.9%

5853

48.8%

1150

741

64.4%

359

31.2%

3061

3061

100%