当前位置: 首页  >  资讯中心  >  城建动态
杭州市农村住房改造建设项目(民生实事)2018年9月推进情况通报
发布时间: 2018-11-07 字号:【
分享到:

 

杭州市农房改造建设专报之一百五十四

2018年市建委牵头实施民生实事项目“完成农村住房改造建设1.2万户、农村困难家庭危房改造1150户、农村C级危房治理3000户”。现将有关情况通报如下:

一、项目实施情况

九月份,民生实事各项工作已进入冲刺阶段,各级各部门抢抓有利施工季节,密切配合,协同推进,目前,农房改造建设、困难家庭危房治理已接近尾声,危房治理已提前完成年度任务。

1.农村住房改造建设进展情况:截至9月底,全市农村住房改造已启动12229户,其中开工在建2263户,完工9966户,完工率为83.1%。其中萧山区完工2072,完工率为79.7%;余杭区完工785,完工率为65.4%;富阳完工1900,完工率为86.4%;临安完工2096,完工率为102.2%;桐庐完工1304,完工率为81.5%;淳安完工914,完工率为67.7%;建德完工895,完工率为89.5%

2.农村困难家庭危房改造进展情况:截至9月底,已启动1150户,其中在建85户,完工1065户,完工率为92.6%。其中,萧山区完工32,完工率为80%;余杭区完工43,完工率为43%;富阳完工180,完工率为90%;临安、桐庐、淳安、建德、大江东已全部提前完成年度任务。

3.农村C级危房治理进展情况:杭州市年度目标总数3000,已完成3061户,各地年度任务均已全部完成。

二、工作推进情况

1、一督再督,大抓落实。九月份是民生实事决战的关键时期,是做最后冲刺的新起点,为加快工作推进,本月市建委领导带队先后赴富阳、临安、萧山、大江东、建德等地进行调研、督查,就如何降低危房腾空率、加快推进农房改造和困难家庭危房改造速度作出具体工作部署,要求各地要进一步认清形势,加大力度,确保年度任务按期完成。

2、紧而又紧,农房改造建设进入快车道。随着我市经济社会的快速发展和城乡统筹战略的深入实施,近年来全市农房改造建设的工作重心已逐步从重“量”转变到重“质”阶段。2018年计划实施农村住房改造建设1.2万户,并列入市政府民生实事项目,截至9月底,已完成9966户,占年度目标任务的83.1%,计划11月底前全部完成。临安、建德、富阳等区县上下同心,积极作为,改造进度名列前茅,成为杭州市农房改造建设名副其实的排头兵,领头羊,起到了良好示范效应。余杭、淳安、萧山进度相对滞后,还需加大推进力度,确保不掉队。

3提质保量,危房改造治理进入深化阶段。杭州市6月底已全面完成农村危房治理改造24132户两年度任务,危房改造已从集中治理方式升级为动态治理阶段。为进一步巩固农村危房治理改造成果,提高治理质量,降低腾空防控率水平,各地不遗余力升级治理方式,争取通过拆除、修缮加固等方式彻底治理危房,消除安全隐患。本月杭州市腾空防控率为28.3%,环比下降1.4个百分点,其中西湖、余杭工作开展力度大,腾空防控率显著降低,萧山、富阳、建德比率还处于高位,需引起重视,进一步加大工作力度,确保治理质量。

4、砥砺前行,困难家庭危房改造进入攻坚期。为落实省建设厅《关于8月份全省农村困难家庭危房改造进度情况的通报》(建村发[2018]243号)文件精神,尽快扭转我市农村困难家庭危房改造进度滞后的不利局面,各地一方面抓全面落实,一方面抓重难点推进,改造进度稳中有进。淳安、临安、桐庐、建德、大江东改造工作尤为突出,目前已全部提前完成年度任务。余杭、萧山、富阳进度相对滞后,还需认真分析原因,精准发力,不拖全市后腿。

5、查薄补弱,全力开展农房建设领域平安创建。为全面贯彻杭州市平安创建有关工作要求,进一步巩固农村危房治理改造成果,加强困难家庭危房治理,规范农房建设管理工作,查补薄弱环节,消除安全隐患,市建委于8月份下发《关于做好农村危房治理和农房改造建设薄弱环节与问题隐患排查工作的通知》,要求各地对危房是否继续住人、是否采取治理改造措施等情况进行月度集中排查,并及时将排查情况每月上报,正式启动农村危房平安创建工作。8月份各区县共排查47户,发现问题4户,当月全部完成整改;9月份各区县共排查150户,发现问题3户,当月完成整改1户,另外2户要求10月底前整改完成。

三、存在问题

   ⒈农房改造建设方面。一是进度不平衡,滞后地区需抓紧赶超。杭州市完成率83%,临安已提前完成任务,余杭、淳安进度相对偏慢,完成率只有65%左右。二是农房改造建设信息报送存在滞后和不完整现象,要引起重视,抓紧完善。

2.农村困难家庭危房改造方面。一是总体进度需进一步加快,全市9月平均完成率为92.6%,按照省厅10月底全部完成的要求,进度仍滞后。特别是萧山、余杭、富阳尤其需要加快推进。二是信息报送存在不及时和不完整问题。部分区县市困难家庭改造月度报表报送滞后,完成明细和验证资料报送不及时,需加强改进。

3.农村危房治理改造方面。一是危房治理腾空防控率仍处高位。特别是萧山、富阳改造治理深度不够,安全隐患相对较大。二是危房治理档案资料不够完善,部分地区验证资料不齐全,缺少治理前后照片及验收手续,采取腾空防控治理方式的日常检查、巡查记录台账不齐全等现象依然存在。

四、下一步工作

当前,民生实事项目已从全面开工建设转入全面竣工收关的关键期,各地要把握有利施工季节,全力以赴推动各项工作继续深入前进。一是倒排工作计划保进度,要按照11月份全面完成的最后期限倒排工作计划,确保按时完成民生实事项目。二是加强过程管理保质量。农房改造建设要认真落实“带方案”审批的工作要求,注重源头把控;坚持“四到场”等工作制度,过程中把关,切实提高农房建设质量与品质。三是强化机制保安全。一方面要强化巡查、检查等日常监管机制,确保农房建设项目实施安全;另一方面要按照扫黑除恶专项斗争和扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作要求,切实公开公平公正做实困难家庭资格认定、危房救助对象公示、补助资金标准把握、补助资金发放等工作,坚决杜绝各类违法违纪行为发生,确保廉政安全。

附件:2018年杭州市农村住房改造建设项目(民生实事)1-9月实施情况统计表

(郭清民、孙学志)