当前位置: 首页  >  资讯中心  >  城建动态
关于2018年7-9月施工图审查情况的通报
发布时间: 2018-12-25 字号:【
分享到:

 

相关图审机构、设计单位、北京建设数字科技股份有限公司

为进一步强化责任落实,加快推进本市施工图联合审查工作,根据《关于开展杭州市建设工程施工图联合审查的通知》(杭建设[2017]94号)、《关于明确施工图联合审查有关工作的通知》(杭审改办[2018]1号)和《杭州市工程建设项目施工图联合图审管理办法》(杭建审改【20189号)精神,现将20187-9月施工图审查情况通报如下:

一、总体情况

我市今年实施施工图联合审查以来,系统总体运行平稳,情况较好。施工图实施联合电子图审工作后,有效地提高了施工图审查效率。图审机构、设计单位克服系统不成熟、不稳定、政务云有时故障等困难,经常加班上传设计文件、审查施工图,按时完成施工图审查,尤其今年城中村改造项目,项目多、时间紧,大多数图审单位都能在规定时限内完成审查任务。

20187-9月,全市完成施工图审查项目共733项,其中房屋建筑工程项目315项、市政工程72项、专项工程142项、二次装修工程200项。图审机构一审平均用时为4.2天,二审平均用时为1.31天。

二、存在问题

1.联审系统问题

目前联审系统及相关服务器、政务云仍存在不成熟、不稳定情况。主要为:服务器容量不足、政务云有时出现故障,导致系统有时不能正常使用;联审系统经常出现图纸不能上传、下载,文件不显示等问题,系统技术上还不成熟。系统开发单位有时技术服务不及时,导致图审效率下降。

针对上述问题,我委多次召开协调会,要求北京数字公司尽快完善系统,加强后台服务。并要求市数据资源局保障政务云的正常工作。

2.部分设计单位设计质量不高、责任性不强

部分设计单位设计质量不高,对图审提出的问题修改不到位,存在多次修改,多次审查的情况,责任性不强。特别二次装修项目,设计单位不重视,导致反复修改设计文件。20187-9月,有87家设计单位,共计149个项目,三审及以上才审查合格。其中24家设计单位存在三个以上项目出现三审或四审的情况。现对24家设计单位(详见附件)进行通报。

3.部分项目审查存在超时

部分图审机构没有严格按我委相关工作制度进行审查,责任性不强。在审查过程中,与设计单位、建设单位未有效沟通;当系统存在问题时,与软件开发单位也未及时有效沟通,导致审查超时。20187-9月,共有39个超时项目,其中浙江盛院建设工程施工图审查中心占超时项目数87%,而且主要责任是图审机构。现对浙江盛院建设工程施工图审查中心进行通报,要求做出书面整改措施并报我委。

三、下一步工作要求

1.对于目前图审系统使用不通畅、设计文件不能下载、显示等系统相关问题,北京建设数字科技股份有限公司应按照我委相关纪要要求,抓紧落实完善联审系统功能,并且切实加强后台服务工作。涉及政务云相关事项,杭州市数据资源管理局做好配合工作,确保政务云工作正常,确保图审系统的正常运行。

2.勘察设计单位应提高勘察设计质量,落实主体责任,加强对勘察设计质量的管理。进一步加强对图审系统的学习,熟练应用操作系统,配合图审机构做好审查工作。

3.图审机构应提高政治站位,落实主体责任,加强图审工作责任心,切实高施工图审查效率。对一般企业投资项目,根据杭州市发改委下发《关于明确杭州市一般企业投资项目开工前审批最多100牵头部门责任及要求的通知》(杭发改投资【2018606号),落实从立项至施工许可阶段最多100要求,加快企业投资项目施工图审查工作。

4.我委根据杭州市工程建设项目审批制度改革试点工作要求,按照《杭州市工程建设项目施工图联合图审管理办法》(杭建审改【20189号)和《杭州市房屋建筑和市政基础设施工程施工图审查机构考核办法》(试行)的文件要求,加强对图审单位、勘察设计单位的管理,进一步做好信用评价和考核工作。加强对系统开发单位的系统质量的监管。确保杭州施工图审查质量、审查效率列全省前列。

附设计单位名单:

淳安县城市建设设计所有限公司、福建超平建筑设计有限公司、广东建筑艺术设计院有限公司、广东齐创建设有限公司、汉嘉设计集团股份有限公司、杭州东升铝幕墙装璜有限公司、杭州建信建筑设计有限公司、杭州市电力设计院有限公司、杭州萧山建筑设计研究有限公司、湖南省冶金规划设计院、上海东方建筑设计研究院有限公司、上海同建强华建筑设计有限公司、上海中置华优工程管理有限公司、申都设计集团有限公司、浙江公和建筑工程设计有限公司、浙江海宏建筑设计研究有限公司、浙江恒欣建筑设计股份有限公司、浙江佳汇建筑设计股份有限公司、浙江经纬工程设计有限公司、浙江普天园林建筑发展有限公司、浙江勤业建筑设计有限公司、浙江省工业设计研究院、中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司、中国能源建设集团浙江省电力设计院有限公司

杭州市城乡建设委员会

                                         20181210