当前位置: 首页  >  资讯中心  >  城建动态
杭州市农房改造建设专报之一百五十五 杭州市农村住房改造建设项目(民生实事)2018年10月推进情况通报
发布时间: 2018-12-28 字号:【
分享到:

 

杭州市农房改造建设专报之一百五十五

杭州市农村住房改造建设项目(民生实事)

201810月推进情况通报

2018年市建委牵头实施民生实事项目“完成农村住房改造建设1.2万户、农村困难家庭危房改造1150户、农村C级危房治理3000户”。目前,民生实事三项工作年度任务已全面顺利完成。现将有关情况通报如下:

一、项目实施情况

10月份,各级各部门抢抓有利施工季节,积极作为,奋力拼搏,民生实事项目各项工作开展稳中求进,农房改造建设已超额完成,完成率为103.2%;困难家庭危房治理和农村危房治理两项工作也均已完成年度任务。具体情况如下:

1、农村住房改造建设进展情况:截至10月底,全市农村住房改造已完工12379户,完工率为103.2%。其中萧山区完工2877,完工率为110.7%;余杭区完工1207,完工率为100.6%;临安完工2096,完工率为102.2%;建德完工1035,完工率为103.5%均超额完成任务,其他区、县(市)也全部完成年度任务。

2、农村困难家庭危房改造进展情况:杭州市年度目标总数1150,已完成1150户,各地年度任务均已全部完成。

3、农村C级危房治理进展情况:杭州市民生实事年度目标总数3000,已完成3061户,完成率为102%,各地年度任务均已全部完成。

二、工作推进情况

    10月是丰收时节,我市农房建设工作也传来捷报,本月全市民生实事三项工作已全部完成年度目标任务,农房改造建设工作已顺利进入新阶段。

1、善作善成,民生实事顺利收关。2018年民生实事农房改

造建设工作在市委、市政府的正确领导下,我们认真履行职责,积极发挥牵头抓总、统筹协调作用,努力推动农房改造建设平稳、有序开展。在具体实施过程中,我们不断完善工作机制,解决实际问题,不断深入一线,大抓落实,从制定进度计划到落实进度目标,一步一个脚印扎实推进各项工作,经过市、县两级的不懈努力,实现了年度任务提前两个月完成的好成绩,向群众,向上级部门交出了满意答卷。

2推向深入,努力升级危房改造治理方式。杭州市6月底已全面完成农村危房治理改造24132户两年度任务,危房改造已从集中治理方式升级为日常动态治理阶段。为进一步巩固农村危房治理改造成果,提高治理质量,降低腾空防控率水平,各地不遗余力升级治理方式,争取通过拆除、修缮加固等方式彻底治理危房,消除安全隐患。本月杭州市腾空防控率为25.1%,环比下降3.2个百分点,其中萧山、富阳、桐庐工作开展力度大,腾空防控率逐步降低,但总体来说萧山、富阳腾空防控率还较高,需进一步降低比率,以降低安全风险。

3、提质增效,全面开展农房建设领域平安创建。为进一步巩固农村危房治理改造成果,加强困难家庭危房治理,规范农房建设管理工作,查补薄弱环节,消除安全隐患,市建委于8月份下发《关于做好农村危房治理和农房改造建设薄弱环节与问题隐患排查工作的通知》,要求各地对危房是否继续住人、是否采取治理改造措施等情况进行月度集中排查,农村危房平安创建工作正式启动。8月份以来,各区县共排查309户,发现问题7户,目前已全部完成整改。

4、谋划在先,着手绘就村镇建设新蓝图。今年是农房建设转折之年,农房建设工作重点将由治理存量危房逐步向新建增量农房管理方向转变。目前,农房改造建设、危房治理集中治理任务全面完成,各项工作即将转入动态日常管理模式。面对新形势,我们谋划在先,1030日,市建委党委委员、巡视员叶青主持召开村镇建设务虚会,提出以加强“带方案审批”、“风貌管控”等为重点进一步规范全市农村住房建设管理;同步施行农村危房改造即时发现、即时救助动态管理深入开展省、市美丽宜居示范村工程建设,村庄规划编制(修编)及农房通用图集推广应用等工作的总思路,为下阶段高质高效推进农房建设领域相关工作定下了总基调。

三、存在问题

    1档案信息管理还需加强。民生实事年度计划已全面完成,但个别区县相关档案信息还需进一步完善,及时按要求整理归档。

2、农村危房治理改造还需深化。目前,危房治理任务虽已完成,但治理深度还需加强,特别是要逐步减少采取腾空防控方式治理的农户总数量。

四、下一步工作

1、切实加强农房建设过程管理。农房建设点多面广、分布零散的特点,导致过程管理一直是一个难题。下一步我们各地一方面要求严格落实《杭州市农村住房建设管理暂行办法》中提出的“做到定点放线、基槽验收、楼面现浇、檐口浇筑、竣工验收等关键节点派员到场监督并形成记录”要求,确保关键环节监管到位,做到“带图施工、带图验收”。另一方面要进一步开拓思路、创新监管手段,充分利用互联网手段和现代信息技术实施农房建设过程管理,有效解决巡查监管人员力量不足等问题。市级层面,我们正着手开展“杭州市农房建设管理信息系统”平台搭建,逐步实现全市农房建设管理档案电子化、信息化,同步实现在建农房的动态管理。

2、不断强化农村建筑工匠培训管理。农村建筑工匠管理是落实“带图施工”、提高农房建设质量与品质的关键环节。我们将会同各区、县(市)定期组织系统性培训,落实省、市、区管理办法的有关要求,传授相关专业知识,切实提高农村建筑工匠的专业技术水平和政策法规意识、安全质量意识。通过培训发证、建立信用档案、开展星级评定等多种方式强化农村建筑工匠管理。

3、着力强化农房建设管理要素保障。督促指导各区、县(市)对照省、市管理办法的有关规定,进一步建立、修订或完善当地农房建设管理实施办法或细则,为强化管理工作提供政策保障,确保“有章理事”;按照管理办法的要求,进一步建立健全管理机构,配备、充实管理人员,确保“有人办事”;落实财政专项资金,用于村庄规划编制(修编)、农房设计通用图集编制、农村建筑工匠培训管理、农房电子档案管理、“最美农房”奖励以及办理办法提出的为村民提供免费服务项目等,确保做到“有钱办事”。

4、继续提升现有机制保安全。一方面要强化巡查、检查等日常监管机制,确保已改造危房状态稳定;对通过巡查及时发现的新增危房,及时采取相应措施,第一时间解危,保证农村危房始终底细清楚,处理及时,不留安全隐患。另一方面要结合扫黑除恶专项斗争和扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作要求,切实公开公平公正做实困难家庭资格认定、危房救助对象公示、补助资金标准把握、补助资金发放等工作,坚决杜绝各类违法违纪行为发生,确保廉政安全。

附件:2018年杭州市农村住房改造建设项目(民生实事)1-10月实施情况统计表

(郭清民、孙学志)