当前位置: 首页  >  资讯中心  >  城建动态
传承红色基因 弘扬家国情怀——市建委关工委组织参观凤凰坞村抗战纪念馆等系列活动
发布时间: 2018-12-28 字号:【
分享到:

 

传承红色基因 弘扬家国情怀

—市建委关工委组织参观凤凰坞村抗战纪念馆等系列活动

金秋十月,丹桂飘香。为深入开展践行社会主义核心价值观和党史国史教育活动,激发青年党员的“五爱”热情,弘扬家国情怀。1011上午,市建委关工委组织了参观爱国主义教育基地--凤凰坞村及美丽乡镇--萧山河上镇建设整治成果的活动。

上午十点三十分,关工委一行首先来到了素有“抗战圣地,红色风坞”之称的凤凰坞村。这是一个环境优美,景色秀丽的乡村,有着悠久的历史沉淀和厚重的文化底蕴。同志们怀着崇敬的心情,先后瞻仰了坐落在村里的两个抗战纪念馆--萧山抗战纪念馆和中美合作抗战纪念馆。萧山抗战纪念馆陈列了大量的历史照片资料和实物,真实展现了日军入侵萧山以及爱国军民奋起抵抗的艰难历程,彰显了正义必胜、和平必胜、人民必胜的真理。在中美合作抗战纪念馆,大家对馆内陈列的数百件援华美军资料及物品产生了浓厚的兴趣,对中美两国军民携手抗敌的感人历程和反法西斯人士为保卫守护这片土地和平作出的英勇牺牲感到震撼,并表示了由衷的敬佩。

一幅幅图片浮雕、一件件先烈遗物,一桩桩日寇侵略罪证,真实再现了70余年前抗战历史场景。回望过去,战争硝烟已然散去,可曾经的记忆和痛楚却依然清晰,警示犹然在耳。不忘初心,牢记使命,铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来,应是当代有志青年的历史使命。

市建委系统单位各级关工委主任、建委老领导与青年党员边参观边交流。大家深有同感:在中华民族危亡时刻,中国共产党为中华民族注入了坚强的理想和信念,领导中国人民取得了抗战的胜利。烈士先驱和抗战老兵为了民族和国家利益前赴后继,英勇奋斗,对历史的前进和发展起着不可泯灭的作用。作为当代青年的一员,必须时刻铭记历史,以革命先烈的奉献和牺牲精神激励自己,在各自工作岗位上奋发有为,建功立业,贡献美好的青春年华。

全体同志还参观领略了美丽乡镇--河上镇的建设整治成果,千年古镇和老街通过修缮和恢复后的历史景象,让大家留下了深刻的影响。  

市建委系统单位各级关工委领导、建委老领导、委直属各单位关工委负责人和青年党员代表、市建委系统2016-2017年度“青年十杰”以及市造价协会“两新”组织青年党员代表近50人参加了活动。

此次活动得到了市督违办、市小城镇办的大力支持和帮助。

(陶建毅)