当前位置: 首页  >  资讯中心  >  城建动态
市建委与市地铁集团关于地铁建设相关工作对接专题会议纪要
发布时间: 2019-02-27 字号:【
分享到:

 

20181229日下午,市建委与市地铁集团进行了工作对接,市建委工程处、设计处、市质安监总站,市地铁集团赵毅副总经理,安全部、设计部、机电部、工程一部、工程二部、工程三部、建管部,以及杭港5号线公司有关负责人参加了会议。市轨道办综合事务处、工程保障处负责人参加。会议听取了市地铁集团关于近期地铁工程进展情况以及存在问题的汇报,对地铁建设项目手续办理、工程创优、现场监管等工作进行了研究讨论,并就下一步工作进行部署。现将会议明确的事项纪要如下:

一、完善工作机制

1.建立定期对接机制。市建委、市地铁集团建立月度工作对接机制,每个月进行定期工作对接,对接内容由地铁集团和总站分别提前做好问题收集整理,双方安排相关处室、部室参加。

2.建立情况专报机制。市建委每两个月就地铁建设管理情况专报形式报告市政府及有关领导,内容包括地铁建设进展、安全生产形势、施工企业评比排名等情况,请总站和市地铁集团做好配合。

3.建立季度检查机制。每季度市建委、市安监局联合组织一次综合执法检查,严格查处轨道交通工程建设过程中的违法违规行为,举一反三促进全市地铁工程的质量安全管控水平提升。

二、落实现场管控

1.掌控全面清况,落实监督管理。市地铁集团每月梳理在建项目清单,上报因各种原因“应监督未监督”、“已施工未报监”项目情况及建设需要协调有关问题。

2.强化现场监理作用。目前地铁监理招标承诺人数多,实际现场符合条件的监理人员少。结合总站已研发监理管控平台,市地铁集团、总站联合对监理单位履责情况进行严格监管,逐步建立对监理单位履职排名制度。

3.推进安全风险机防措施。强化监控量测管控,规范监测报警、消警时时动态运行机制,充分借助物联网、云平台等手段,在监控量测工作中减少人为影响。

4.推进双重预防机制平台作用。地铁集团和总站要进一步督促各地铁施工单位建立完善重大风险分级管控与隐患排查双重预防体系,要动员现场所有作业人员,加大对施工现场存在的风险和隐患报送、管控和处置闭环措施。

5.加大危大工程管控。对于超过一定规模的危大工程,地铁集团要督促施工单位严格按照住建部《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》([2018]37号令)要求,编制专项施工方案并组织专家评审。市质安监总站要严格对危大工程各项程序的监督,并督促施工单位总部对杭州地铁项目落实现场管理职责。

6.加大工程车辆运输安全管理。工程运输车辆超载、超速或未按规定路线行驶现象依然存在,场内交通事故时有发生。地铁集团和总站督促施工单位加大运输车辆工区管理,对运输队伍、违规工程运输车辆保持高压态势,遏制工程渣土违规运输的现象。

7.持续提升工地围挡及文明施工水平。结合市、区两级地铁建设施工区域专项管理集中督查工作,通过强化常态化检查、落实考核排名,督促各参建单位加强新围挡的定期冲洗、推进在线扬尘监测试点等工措施作,持续保持工地围挡及文明施工高标准、常态化。

8.加强应急实战演练。依托江南、江北两家专业应急抢险队伍,结合在建项目工程特点及重大风险,定期开展围护结构涌水涌砂、盾构始发洞门漏水、隧道内漏水等多类型的突发事故应急演练、拉练,提升应急队伍出险、抢险能力,确保应急抢险队伍做到训练有素,关键时刻拉得出、打得响。

三、加强有关事项对接

1.市地铁集团要贯彻执行好《杭州市城市轨道交通管理条例 》,履行好条例规定各项职责,强化地铁前期管线、地铁保护区的审定和日常巡查及报告。

2.优质工作评选。市地铁集团需结合省、市优质工作网上评选新要求,厘清目前地铁项目评优过程中存在的问题,畅通优秀工程评奖途径,促进轨道交通工程质量提升。

3.加强安全教育培训。市地铁集团利用多类平台、多种方式开展安全教育培训,确保特殊工种均做到持证上岗。

4.建立诚信管理机制。市地铁集团需进一步加强杭州地铁工程招投标及合同管理,规范市场主体行为,健全失信惩戒制度。

5.完善信息报送制度。地铁建设发生了突发紧急事件,须按市政府规定程序、时限、内容进行“初报、中报、终报”,在地铁建设任何突发紧急事件信息,上报至其他上级部门必须同时报送至市建委。

6.强化春节施工值班。请市地铁集团于15日前统计好2019年春节期间尚需继续施工的项目,做好春节期间施工项目安全检查及值班等各项工作。请总站拟定节前检查和慰问方案。

7、关于杭富线附属配套工程施工图审事宜。鉴于杭富线附属配套工程因为是公路性质,只有两阶段施工图设计核查意见书,没有图审报告。请市建委相关处室专题研究两阶段施工图设计核查意见书能否等同图审报告,准予办理施工许可意见及后续的施工许可证问题。

8、关于机电施工办理施工许可证事宜。鉴于目前5号线在办理机电施工许可证遇到的困难,后继杭临、6号线等线路机电也将办证,建议由市轨道办牵头,组织建委相关部室与地铁集团召开专门会议,研究采用简易程序,按站(系统)为单位进行办理。

附:参加会议单位及人员名单:

市轨道办:戴国琴、杨群

市建委:袁建强、高昊旸

市质安监总站:史文杰

市地铁集团:赵毅、王德仁、裘志坚、肖怀全、明刚、徐波、肖国军、应一可、成广谋、孙宇、曾寅

杭港5号线公司:吴伟鸿、霍智昌、冒宏军

                                 杭州市城乡建设委员会

                                     201918