当前位置: 首页  >  资讯中心  >  城建动态
匠心致胜,城北线项目顺利穿越地铁2、5号线
发布时间: 2019-03-30 字号:【
分享到:

 

3月12日,城北线IV标G4-G3区间、V标G6-G7盾构区间分别完成穿越地铁5号线、2号线任务,成功化解近距离穿越地铁重大风险,为年内贯通奠定了坚实基础。

G6-G7盾构区间在地铁2号线上方2.5米处穿越,G4-G3区间在地铁5号线3.1米下方穿越,主要风险点是防止运行地铁隧道沉降、位移、变形。同时G6-G7盾构区间离地表深度6.8米,属于浅埋盾构构掘进,G4-G3区间区间离地表距离32.5米,属于超深盾构掘进,两段区间自身风险防范要求极高。

地铁2、5号线属于运营和试运营线路,容不得出现任何问题。我办在市建委领导下,高度重视、严格把关,在项目审批阶段多次牵头与地铁集团召开专项对接会议,对线路方案和相对距离进行研究优化,确保以最高安全、最低风险进行穿越。在穿越阶段,建设团队精心编制相关方案、预案,多次邀请专家团队对方案进行评议完善。穿越前,认真做好安全技术交底、设备维护保养、监测点布置、土方外运调配、应急措施落实、人员组织保障等各项工作。穿越实施24小时轮值,实时关注每一环推进情况,实时观察地铁线路沉降和位移情况,及时调整盾构掘进参数,确保穿越过程安全、稳定、可控。

历经5个昼夜艰苦奋战,城北线两段盾构区间顺利完成地铁穿越,标志着城北线继两次穿越绕城高速之后,又啃下了一块硬骨头,展示了千岛湖供水工程建设者的敬业精神和责任担当。下一步我办将会同建设单位继续加快工程推进工作,确保城北线项目圆满完成市委市政府确定的目标任务。