当前位置: 首页  >  资讯中心  >  城建动态
加大工作力度 整治重点问题——市建委出台《2019年平安创建工作要点》
发布时间: 2019-04-22 字号:【
分享到:

 

为全面贯彻落实省委、市委关于平安创建决策部署,建立健全平安创建工作机制,深入开展扫黑除恶专项斗争,打好信访维稳管控仗、平安工地创建仗、平安三率提升仗和重点工作过程管控仗,构筑平安“大防控”格局,3月7日,市建委印发了《2019年平安创建工作要点》(以下简称《要点》),进一步加大工作力度,整治建设领域重点问题,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

2018年市委市政府作出了“争当排头兵,坚决打赢平安创建攻坚战,全面扭转平安创建工作被动局面,力争两年内我市平安创建水平在全省走前列、做示范”的决策部署,并提出“2018年全省平安考核进前六,2019年全省平安考核进前三”的具体目标。市建委认真谋划,以更大的决心、更实的措施部署2019年平安创建各项工作目标任务,制定《要点》,明确了完善机制建设、加强源头治理、加强过程管理、加强应急预防、加强宣传教育、加强调查研究等六方面工作任务,对扫黑除恶专项斗争、安全生产(消防)监管、规范建筑市场秩序、抓好“治危拆违”的督查整改等提出了具体要求。

《要点》强调,要坚持把平安综治工作作为一项重要的政治任务,科学运用考核、激励、惩戒等措施,一级抓一级,层层抓落实,切实担负维护稳定、平安的重大政治责任。要深入开展扫黑除恶专项斗争。严格落实涉黑涉恶问题线索定期报送制度,切实把扫黑除恶斗争宣传和声势传导至全市建设领域;聚焦建设领域涉黑恶问题打击重点,找准监管盲区,深挖、打击黑恶势力“保护伞”;强化行业监管,提高源头治理水平,出台有关制度文件,有效发挥建筑市场源头管控和激励作用,进一步巩固扫黑除恶专项斗争的长效机制。要强化安全生产(消防)监管,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全和谁主管谁负责”的原则,抓好安全生产(消防)责任体系和预防机制建设,建筑工地安全生产责任事故死亡人数不突破市政府和省建设厅下达的事故指标,平安建筑企业创建工作落实到位。要强化建筑行业管理。完善招投标、信用管理制度,进一步规范建筑市场秩序;配合人社部门做好行业欠薪事件的防范和处置工作,不发生500万元以上的欠薪案件,在建工程项目积极推行实名制管理。要抓好“治危拆违”问题的督查整改。牵头组织对区、县(市)进行“治危拆违”暗访检查和“回头看”,督促指导区、县(市)做好整改。

《要点》还提出,要将平安宣传纳入年度宣传工作要点,整合主流媒体资源宣传平安创建工作,提高平安创建、平安“三率”知晓度;在“杭州建设”自媒体开设平安宣传专栏,指导做好建筑工地民工学校平安宣传,营造浓厚的平安宣传氛围;进一步强化平安宣传队伍建设,加强全行业干部职工关于“平安创建”、“综合治理”的基础知识培训和宣传,加强对建筑企业的培训,使广大建筑从业人员进一步提升安全生产意识,实现平安宣传在建设行业全覆盖,提升平安建设的知晓率。