当前位置: 首页  >  资讯中心  >  通知公告
关于组织申报2018年度省市建设科研项目的通知
发布时间: 2018-06-21 字号:【
分享到:

各区、县(市)建设局,系统各单位、委直属各单位:

为推动我市城市建设行业科技进步和技术创新,根据省建设厅《关于组织申报2018年建设科研项目的通知》要求,我委决定组织开展2018年度建设科研项目申报工作。今年,我市的建设科研重点应围绕解决城乡建设和管理工作中的重点、难点问题,推进城市建设信息化、智慧城建建设、科技创新和技术集成应用,以充分发挥科技支撑和引领作用。现就本年度科研项目立项申报的有关具体事项通知如下:

一、项目申报重点

1、城市市政与交通基础设施建设

主要围绕城市道路、桥梁等市政基础设施建设、地下空间开发利用、人行过街设施建设、地下综合管廊建设运行和维护、交通治堵、城市品质公交和绿色交通、公共交通设施建设、停车场(库)建设、新能源充电设施配套建设、五水共治(治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水)等技术研究。

2、建筑工业化、装配式建筑与建设工程应用技术

主要围绕新型建筑工业化、构件预制化、钢结构施工技术、装配式结构施工技术、住宅全装修技术、现代建筑结构关键技术、工程施工及质量安全技术、地下公共空间设施施工技术、抗震减灾技术等内容。

3、绿色建筑与建筑节能

主要围绕建筑节能与绿色建筑应用、既有建筑节能改造技术、建筑环境保障技术、可再生能源与建筑一体化技术、“四节一环保”低碳技术应用等内容。

4、信息化技术应用研究

主要围绕智慧城建、智慧城市管理、建筑智慧信息模型(BIM)技术、城乡建设信息化技术、城建决策支持系统、城市交通运行分析、交通拥堵指数系统拓展、停车与新能源充电诱导技术等内容。

5、城市发展与城乡生态建设关键技术研究

主要围绕新型城市化发展、低碳生态城市规划、城镇绿道网建设、城镇(农村)水体生态保护与修复技术、海绵城市建设、新农村建设(规划)、城乡垃圾分类处理及资源化利用、美丽宜居乡村建设等内容。

6、软科学研究项目

应重点研究与住房和城乡建设行业发展密切相关,能够为管理决策提供科学依据、促进管理理念和管理模式创新的基础性、战略性、前瞻性和政策性问题。

7、其他建设科学和工程技术研究。

二、项目申报程序要求

1、申报杭州市建设科研项目应填写《杭州市城建科研项目立项申报表》(详见附件1,并可在杭州建设网“表格下载”栏目下载),请于2018年7月31日(周二)前报市建委科技处(省、市书面申报材料应各一式四份),并将电子稿发至邮箱:hzjwkyxm@163.com

2、市建委将对创新性强、水平较高的项目,经审核后推荐申报省建设科研项目(省级科研项目申报要求和程序,详见附件2“关于组织申报2018年建设科研项目的通知(建设发[2018]204号)”)。

3、本次申报的杭州市建设科研项目研究开发经费由申报单位自筹。

4、请各申报单位按计划及时做好前一年度科研项目的自查和验收结题工作。

  联系人:余子华、蒋寅生,电话:87022721、87021556

 

    附件 1、杭州市城建科研项目立项申报表

        2、关于组织申报2018年建设科研项目的通知(建办设字[2018]204号)

杭州市城乡建设委员会

2018年6月20日