当前位置: 首页  >  资讯中心  >  通知公告
关于开展2019年杭州市建设行业职业技能竞赛的通知
发布时间: 2019-07-26 字号:【
分享到:

各区、县(市)、钱塘新区管委会建设局,人社局,总工会,产业工会:

为进一步倡导工匠精神,提高杭州市现代工匠的社会地位,形成尊重工匠创造力和贡献的氛围,推动我市建设行业高技能人才队伍建设,结合杭州实际,决定在全市建设行业继续开展职业技能竞赛活动。现将有关工作安排通知如下:

一、竞赛项目

防水工、建筑塔式起重机司机、PC构件装配工、BIM建模工程师。

二、竞赛对象

在本职业(工种)岗位工作满3年、经单位选拔、且符合相应职业(工种)规定的参赛资格条件的人员(不含各类院校教师和学生)均可参加。从事本岗位工作的人员,若已获同职业(工种)“浙江省技术能手”、“杭州市技术能手”荣誉称号或全市建设行业职业技能竞赛前三名者不再参赛。参加建筑塔式起重机司机竞赛者需具备建设主管部门核发的相应工种特种作业资格证书。

三、竞赛标准

防水工的竞赛命题以相应职业《国家职业标准》(三级)要求为基础,并适当增加部分技师(国家职业资格二级)的内容及相关新知识、新技能;建筑塔式起重机司机的竞赛命题以相应职业建筑施工特种作业考核大纲为基础,实际操作考试内容适当增加难度;PC构件装配工的竞赛命题以中国建设劳动学会团体标准为依据;BIM建模工程师竞赛分土建、安装、装饰三个专业,通过运用相关数据独立完成BIM建模。竞赛均以理论考试和实际操作的形式分别进行,对理论知识和操作技能成绩均合格者按3:7权重换算成综合得分,确定选手排名次序。

四、竞赛组织

1、本次竞赛由市建委、市人力社保局、市总工会联合主办,杭州市城建培训中心负责总体牵头协调,并组织市建筑业协会等单位开展具体赛事工作,市职业技能鉴定指导中心提供技术支持。

2、各项目在区级选拔的基础上,按区为单位组队参赛,原则上每区可选拔两支代表队参加市级竞赛。初定7月底之前,启动市级竞赛报名工作;8月份进行各项赛事准备工作;原则10月底之前完成所有赛事工作,如与省级竞赛时间冲突,将根据省级比赛时间另行调整。

3、具体赛事工作另行发文通知。

五、奖励政策

参赛选手可享受以下竞赛奖励政策:

对在防水工竞赛中理论知识、操作技能均合格者,由市人力社保局核发相应职业(工种)高级工(三级)职业资格证书,竞赛前三名核发技师(二级)职业资格证书,并由市人力社保局、市总工会授予“杭州市技术能手”称号。防水工竞赛第一名选手符合条件者申报“杭州市五一劳动奖章”荣誉称号。具体核发要求以赛区文件为准。

对各职业(工种)竞赛前三名选手,对组织活动成绩突出的区、县(市)主管部门和企业,由市建委发文予以通报表扬。

六、工作要求

1、各区、县(市)建设行政主管部门要按照本通知的要求,周密制定组队方案,积极参与赛事活动。

2、市城建培训中心进一步扩大宣传力度,提升竞赛影响力,牵头组织各项赛事活动,做好竞赛活动的合理衔接,确保各项竞赛有序进行、按时完成。

杭州市城乡建设委员会  杭州市人力资源和社会保障局  杭州市总工会

2019年7月9日