当前位置: 首页  >  资讯中心  >  建委文件
关于临丁路(秋石高架东侧~余杭区界)提升改造工程初步设计的批复
发布时间: 2019-06-27 字号:【
分享到:

杭州市城市建设前期办公室:

你办杭城建前办计〔2019〕10号《关于要求对临丁路(秋石高架东侧~余杭区界)提升改造工程进行初步设计审查的请示》收悉。2019年3月14日,市建委组织属地城区政府、市各有关部门和单位(详见后附参会单位及人员名单),对浙江西城工程设计有限公司编制的《杭州市临丁路(秋石高架东侧~余杭区界)提升改造工程初步设计(工程编号:XC-S2018-208-2,2019年2月出图)》进行了审查。根据审查意见,设计单位对设计进行调整完善、提交修改文本。项目已获可研批复、规划选址意见书和用地预审意见等,已符合审批条件。综合与会各审查部门意见及沟通协调结果,经研究,原则同意项目设计,现就有关事项批复如下:

一、工程建设范围和内容

临丁路提升改造工程设计范围西起秋石高架临丁路立交定向匝道东侧,东至余杭区界,全长约5.10km,道路标准段规划红线宽度60m。为了保证道路建设标准的一致性,属于余杭区用地范围的余杭区界至天福路以东段、长约0.36km一并纳入本工程设计,其中桩号K5+670以东路段由余杭区负责建设。

设计内容包括道路、桥梁、过街设施、管线、交通、照明和绿化景观及道路附属工程、工程概算等。

二、主要技术标准

(一)道路工程

1、临丁路道路等级为城市主干道,设计行车速度60km/h。

2、路面设计标准轴载为BZZ-100,道路设计年限20年、沥青砼路面设计年限为15年。

3、建筑限界:机动车道≥5.0m,非机动车道≥3.5m,人行道≥2.5m。

(二)桥梁工程

1、桥梁设计基准期为100年,设计使用年限:新改建桥梁按50年或100年(结合桥梁类别确定),人行天桥按50年。

2、设计安全等级:新建地面桥梁为一级,人行天桥按二级。

3荷载标准:新建地面桥梁按城-A级,人群和非机动车标准荷载按《城市桥梁设计规范》(CJJ11-2011)取值;人行天桥人群荷载按《城市人行天桥与人行地道技术规范》(CJJ69-1995)取值。

4、抗震设防标准:抗震设防烈度为7度,设计地震基本加速度值为0.10g;抗震设防分类:新建地面桥梁为丙类,按8度采取抗震构造措施;人行天桥按丁类。

5、保留利用的既有桥涵的设计基准期、设计使用年限、安全等级、抗震标准和设计荷载等原则上按原设计技术标准并根据检测结果对损伤进行必要修复。

(三)管线工程

雨水管道设计暴雨重现期按不小于5年一遇标准。

三、道路工程

(一)平面设计

1、按住建部市政公用工程设计文件编制深度规定要求,道路总平面图在实测地形图上绘制,在标明规划选址红线、平面布置同时,应说明周边用地性质及与相接道路、河道和建构筑物等的相互关系,包括名称、位置、距离等。

2、原则同意道路平面设计。与相交道路采用平面交叉的交通组织形式,其中与同协路、丁城路/笕丁路、丁桥路、丁兰路、长睦路、天都路、华鹤路为十字路口、按“6进4出”渠化;与勤丰路、华中路为T型路口、按“5进4出”渠化;与华西路、建塘北路、赵家浜路采用“右进右出”、按“4进3出”渠化;天福路交叉口按余杭区段道路分幅,采用与辅道沟通方式;相交道路宽度在20米及以上的,渠化按增加1个车道考虑。

3、根据交通部门的反馈意见,临丁路与绕城高速公路互通立交暂不实施,本次工程与绕城高速仍按现状采用分离形式。

4、现状公安检查站同意采用方案二。检查站按现状予以保留,鉴于其局部占用道路红线,故慢行通行道路设置在北侧绿地内,注意按车辆检查管理要求做好相关衔接设计。

5、原则同意现状半山旧货交易市场出入口改造采用方案二,即中央分隔带封闭,按右进右出组织交通,注意做好与公交管理单位的沟通及公交出入线路优化。

6、原则同意公交停靠站设计,共设置10对公交站、采用港湾式,站台宽不小于1.8米。

7、地块出入口设置在施工图设计中根据规划及现状需求进一步加以核实完善并报交通管理部门核定。

(二)纵向设计

原则同意道路纵向设计。按照规划控制高程、拟合现状地面标高并结合局部路段因桥梁新建、改造并考虑沿线地块标高因素确定,道路路面最小高程原则上按5.2m控制(85国家高程,下同)(绕城高速桥下受通行净空限制路段除外);按最大纵坡3.5%,最小纵坡0.3%,交叉口最大纵坡2.0%控制。

(三)横断面设计

1、原则同意道路横断面设计,采用方案一,标准路段分幅为:6.5m(绿化带)+2.0m(人行道)+3.5m(非机动车道)+4.0m(机非分隔带)+11.5m(机动车道)+5.0m(中央分隔带)+11.5m(机动车道)+4.0m(机非分隔带)+3.5m(非机动车道)+2.0m(人行道)+6.5m(绿化带),四块板形式,路幅总宽为60m,中央隔离带设置行人二次过街。

2、行道树种植在人行道外侧绿化带内,连续布置、包括公共自行车租赁点等设施布置区域。

(四)路基路面结构设计

1、结合现状道路实际和整治状况并根据地质详勘资料及检测结果,分路段确定地基和路面保留利用及结构处理形式和范围。

2、原则同意路面结构设计,车行道采用沥青混凝土路面。

(1)翻挖新建路段面层结构:(机动车道)4cm细粒式改性沥青玛蹄脂碎石(SMA-13)+6cm中粒式沥青砼(AC-20C)+7cm粗粒式沥青砼(AC-25C)+40cm水泥稳定碎石+ 15cm级配碎石垫层+ 80cm塘渣填层;(非机动车道)4cm细粒式SBS改性沥青砼(AC-13C)+6cm中粒式沥青砼(AC-20C)+30cm水泥稳定碎石+ 15cm级配碎石垫层+ 50cm塘渣填层。

(2)加罩处理路段面层结构:(机动车道)4cm细粒式改性沥青玛蹄脂碎石(SMA-13)+找平层。

(3)人行道结构:6cm或8cm透水砖+3cm水泥砂浆+15cmC20透水砼+15cm级配碎石垫层+30cm塘渣填层。

(4)公交停靠站基层采用C20钢筋砼加强;交叉口进口道路面可考虑采取适当措施加强。

(5)道路平侧石采用石材,平石宽12cm;侧石高度结合功能和景观确定。

3、盲道和坡道按《无障碍设计规范》(GB50763-2012)要求设置,位于盲道处的各类检查井应采用下沉式,确保盲道全线贯通,并在交叉人行横道、街坊路口以及被缘石隔断处均设计方便残疾人使用和通行的缘石坡道。

四、河道、桥梁工程

1、本工程实施范围内现状共有10座桥涵、按规划道路宽度实施到位。结合河道规划、桥下空间利用及桥涵状况,原则同意设计提出的处置方案:(1)保留5座桥涵,包括:油车港桥、洋家港桥、勤丰港箱涵、学堂港桥及丁桥港桥,仅对桥面系进行改造;(2)拆复建2座,包括1号河桥和东丰港桥;(3)新建同协河桥;(4)拆除尖角港桥、陆家港桥和赵家港桥。

2、新建、拆复建桥梁所涉同协河和1号河、东丰港规划河宽分别为20m、20m、15m,按Ⅳ类通航(船)标准,通行净空:2×8m;桥下游步道通行净高按不小于2.2m控制。

3、同意调整完善后的桥梁设计。(1)同协河桥上部结构采用三跨简支梁桥,跨径布置8+13+8m,桥面采用先简支后连续构造,下部结构采用排架墩、重力式桥台,钻孔灌注桩基础,两侧设置游步道;(2)1号河桥上部结构采用三跨简支梁桥,跨径布置10+13+10m,桥面采用先简支后连续构造,下部结构采用排架墩、重力式桥台,钻孔灌注桩基础。东侧桥下通行空间设置应满足人行过街功能需求,进一步核实西侧是否需设置游步道;(3)东丰港桥上部结构采用单跨简支梁桥,跨径20m,重力式桥台、钻孔灌注桩基础基础,两侧设置游步道;考虑桥位距交叉口和地铁3号线较近,河道线位可在规划绿线范围内适当向西调整。

4、原则同意设计提出的梁底控制高程;桥梁与相接道路同宽,桥台后设搭板和枕梁;桥梁设置桥铭牌,护栏栏杆不宜采用横档方式。

5、10KV以下电力、0.4MPa及以下燃气及小管径给水管、通信管线随桥过河,其它管线自行过河并不得采用外挂形式。

6、桥梁两侧各10m范围的河道驳坎按规划河岸线一并纳入本工程予以实施,并与现状河道接顺。

五、过街设施工程

1、原则同意过街设施布置方案,工程范围内布置2座人行天桥,分别在华西路东侧和临丁路丁桥路交叉口,后者按“口”字型方案预留,具体实施时间据建设计划确定。

2、华西路天桥采用“一”字型,主体结构采用铝合金桁架,桥墩设置在中央隔离带和人行道外侧绿地内,跨径约25m,下部结构采用钢筋砼结构、钻孔灌注桩基础;天桥通道净宽3m,两端出入口均设置自动扶梯和人行楼梯,楼梯净宽2m,自动扶梯单向净宽0.8m。

3、利用自动扶梯下空间设置1处管理房;天桥桥面雨水通过收水口收集后沿桥墩排入市政管道,自动扶梯雨水通过电梯集水井用水泵排入市政管道;按管理要求安装监控和地面导向护栏等设施。

六、管线工程

1、原则同意设计提出的管线综合设计。现状临丁路管线种类齐备,结合规划、现状使用状况、施工过程中的迁改方案等全面梳理并一次性实施到位,请设计在施工图阶段就管位、管径与各管线单位进一步核准。

2、原则同意排水系统设计。排水采用雨、污分流制,雨水排水管径按新标暴雨重现期复核,污水排水管径根据规划复核,对不满足流量、破损严重路段,进行翻新改造;雨水排出口设在河道常水位以下并与相关河道工程衔接。预留支管应确保地块雨、污水能顺利接入。

3、管材选用:污水重力管采用玻璃钢夹砂管、污水压力管采用球墨铸铁管;雨水管选用钢筋混凝土Ⅲ级管,主管横穿道路及交叉口、公交车站等位置为便利施工管材可选用球墨铸铁管。

4、检查井井深小于5m,采用砖砌井,井深超过5m的采用钢筋混凝土井。

5、雨水篦子采用平篦式,井圈井盖和雨水篦子等采用球墨铸铁材料;井盖上应标识管线类别,井盖下方设防跌落装置及标识牌;采用分离式窨井盖,按《杭州市城市道路检查井盖及雨水口设计图集》要求设置。

6、根据地质详勘资料及检测结果并结合现状及整治状况,下阶段细化确定管道基础设计。

7、下阶段设计中根据管线检测资料确定需保留管线数量并进一步细化明确保留管线的保护方案和措施,尤其是高压燃气和输油管等管线;明确废弃管道及其处理方法。

七、绿化景观工程、海绵城市设计

1、涉及本工程道路红线范围内及其关联项目景观绿化统一设计,内容包括路侧绿化、道路、桥梁、天桥、河道、人行道铺装、护栏、照明、城市家具等,设计应考虑道路实施中涉及占用或临时占用绿地的修复及与周边区域的无缝衔接。

2道路红线范围内现状有较大量的绿化,结合绿化景观提升改造要求明确保留利用方案,绿化设计方案另行报园文部门审核。

3、在不影响交通视距和设施布置前提下,交叉口拐角部位应考虑种植行道树;交叉口视距三角区范围内,高0.7~3m之间不应存在遮挡视线的植物和景观设施,信号灯前不得种植遮挡信号的树木。

4、道路低影响开发雨水系统设计结合路侧(本工程红线外)绿化带绿化景观设计方案一并考虑,以更好地落实海绵城市设计要求并同时减少对路面路基强度和稳定性及绿化种植的影响。

5、下阶段细化城市家具比选方案并结合景观和管理要求选定各类设施;照明方案报城管部门(亮灯办)复核;核实1号河桥下东侧人行过街设施是否需设置照明。

八、交通安全管理设施

按《道路交通标志和标线》和《城市道路交通标志和标线设置规范》要求设计。道路交通标杆和标识及附属弱电箱体等设施应符合整合设计导则。优化标志牌设置,背面不得裸露,杆件采用黑色亚光杆。智能交通信息平台接入交通设施建设工程。智能交通监控设施设计报交通管理部门核准。

九、其他

1、请沿线属地政府抓紧开展道侧绿化提升改造项目,以便结合本次工程同步实施,包括西端下城区段。

2、据市城市土地发展公司提供资料,临丁路北侧规划九号路(丁桥路~丁兰路)取消,已建成段丁桥路(临丁路~上塘河)雨污水排水系统设计按专题协调会议意见(杭建设发[2019]193号)调整落实。

3、请属地政府和河道建设单位抓紧安排同协河工程,以利排水设施设置;请属地和河道管理部门进一步核明河道景观常水位设置,避免桥下游步道常时浸于水下。

4、请建设、设计进一步与公共自行车租赁点管理单位沟通对接,结合需求梳理并确定租赁点布置位置和规模。

5、下阶段进一步与相关管理单位对接,检查核实石桥路至工程西端起点间现状雨污水排水管破损及使用状况并商定整改处置方案。

6、实施过程中按河道和地铁管理单位要求办理相关工程施工审核手续。

十、工程概算

本工程核定概算为42331.63万元,详见杭建计审〔2019〕23号。

接文后,按批复要求可编制施工图,施工图应由具相应资质的图审公司审查合格并按程序报备。

附:参加会议单位及人员名单

杭州市城乡建设委员会

2019年6月20日

附:参加会议单位及人员名单

市建委:王建义、徐建、周叶飞

市海绵办:陆瑛

市发改委:赵军

市财政局:闫川伦

市规资局:何斐、庄文虹

市公安局:周杭勤、张鹏超

市公安局交警局:陈欣阳

市城管局:王凯

市园文局:傅诚

市交通运输局:吴进

市造价投资办:卢天怡

市市政设施监管中心:姚黎芳

市公交集团:郎洪涛

市水务集团:应松枝、冯俊悦

市水务集团城北公司:周隆

市天然气有限公司:刘

市地下管道公司:赵寅旦

杭州供电公司城北供电公司:徐晶

市市区河道建设中心:唐轶繁

市市区河道监管中心:陈希平

江干区建设局:邵正刚

余杭区住建局:徐叶峰

下城区住建局:王书博

余杭区临平新城:俞建平

江干区城管局:开美玲、冯亮

下城区城管局:金卫国

丁兰街道:马

市地铁集团:陈用伟、李德春

市交投集团(丁桥指挥部):蒋乐斌

市长睦指挥部:马文超

市交研中心:罗曦

市城基中心:赵益、朱敏

市前期办:师发明

中铁五院:徐家康

中铁二院:柴小艳

浙江西城工程设计有限公司:周登峰、蒋神杰等

关于临丁路(秋石高架东侧~余杭区界)提升改造工程初步设计的批复—杭建设审发〔2019〕16号