杭州建设网
当前位置: 首页 > 意见征集
关于征求预拌砂浆推广应用工作意见的公开信
广大市民朋友:
     为控制建设工地扬尘,改善城市环境,根据建设部等六部委联合下发了《关于在部分城市限期禁止现场搅拌砂浆工作的通知》(商改发﹝2007﹞205号),杭州市列入国家第二批“禁现城市”。为切实做好禁现工作,2011年杭州市出台了《杭州市建设工程推广应用预拌砂浆管理办法的通知》(杭政办函﹝2011﹞32号),市建委也印发了《关于在杭州市建设工程中推广使用预拌砂浆的通知》(杭建工发﹝2011﹞302号),明确自2011年7月1日起,凡杭州市新招标的市政基础设施工程、房屋建筑工程,均必须使用预拌砂浆,并在招投标、施工图设计和申领施工许可证等环节中对使用预拌砂浆进行审核。为推动这项工作,市建委专门成立市预拌砂浆推广应用管理办公室(以下简称:办公室),具体负责预拌砂浆的宣传教育、技能培训、现场监管等日常管理工作。
六年来,办公室共举办全市范围的培训活动33次,现场会4次,培训技术人员4000余人次,发放法规政策及技术标准资料万余份,专项检查5次,牵头指导监督检查工地2113次,发放违章整改通知书 185份,并对部分违规现搅项目进行了处罚。通过开展这些工作,工程企业和广大市民对使用预拌砂浆的重要性认识不断加深,预拌砂浆推广应用工作也取得明显进展,预拌砂浆用量呈爆发性增长。据统计,2011年全市使用预拌砂浆 3.2万吨,2012年19.5万吨,2013年73万吨,2014年 138.45万吨,2015年196万吨,2016年286.2万吨。今年截至10月底,使用量已达230.12万吨。总体工作进展已处于全国第二批禁现城市前列。
尽管我市预拌砂浆应用工作取得一定成绩,但在很多方面仍有不足,主要表现在:一是离预拌砂浆的全面推广应用还有一定差距;二是相关政策措施,特别是各级建设管理部门的监督执行力度还有待加强。
杭州市预拌砂浆推广应用工作,任重而道远。如果您对预拌砂浆推广工作有好的意见建议,请给我们留下您的宝贵意见。
本意见征集将于12月6日结束,感谢您的关心与支持!

                                                                                    杭州市城建材料采购中心
                                                                                    杭州市商品混凝土管理站
                                                                                    2017年11月27日
杭州建设网