杭州建设网
当前位置: 首页 > 网上听证
关于公开征求《杭州市城市地下综合管廊有偿使用暂行规定(草案)》意见的公告
    为规范明确杭州市地下综合管廊有偿使用费用,形成合理的收费机制,根据国家发展改革委、住房和城乡建设部联合下发的《关于城市地下综合管廊实行有偿使用制度的指导意见》(发改价格〔2015〕2754号)相关精神,结合我市实际,市建委牵头起草了《杭州市城市地下综合管廊有偿使用暂行规定(草案)》。现将草案向社会公布并征求公众意见,公众可以通过以下方式于2018年11月28日前将意见或建议反馈至市建委:
    通讯地址:杭州市解放东路18号市民中心D座,邮政编码:310026。
    电子邮件:hzguanlang@163.com
    联系人:陶亚强、李海沙,电话:0571-87022135、87028922
    传真:0571-87028922
    公开征求意见时间:2018年11月14日至11月28日。

                                                                                   杭州市城乡建设委员会
                                                                                     2018年11月14日

附件: 

                                        杭州市城市地下综合管廊有偿使用暂行规定 (草案)
                                                 

    根据《国务院办公厅关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》(国办发〔2015〕61号)、《国家发展改革委 住房和城乡建设部关于城市地下综合管廊实行有偿使用制度的指导意见》(发改价格〔2015〕2754号),凡具备协商定价的地下综合管廊应由供需双方按照市场化原则平等协商、签订协议、确定管廊有偿使用费标准。鉴于目前我市暂不具备供需双方协商定价的条件,且有偿使用费还未列入地方定价目录的现状,为形成合理收费机制、调动社会资本投入积极性、加快促进我市地下综合管廊建设发展,现结合本市实际,制定城市地下综合管廊有偿使用暂行规定如下。
    一、城市地下综合管廊各入廊管线单位应向管廊建设运营单位支付管廊有偿使用费用。有偿使用费包括入廊费和日常维护费。
    入廊费用于弥补管廊建设投资成本,由入廊管线单位向管廊建设运营单位一次性支付或分期支付。日常维护费用于弥补管廊日常维护、管理支出,由入廊管线单位按年向管廊运营单位逐期支付。
    二、城市地下综合管廊本体及附属设施建设、运维,由管廊建设运营单位负责;入廊管线的建设、维护及日常管理由各入廊管线单位负责。
    三、入廊管线单位缴纳的入廊费在相应财政给予适当比例的补贴后,应足以保障地下综合管廊项目的正常投资建设;入廊管线单位缴纳的日常维护费,应足以支撑地下综合管廊项目除大中修以外的日常运营管理。
    四、管廊建设投资成本由工程建安费和其他建设费组成。其中,随道路或其他地面工程同步实施管廊项目的,征地拆迁和绿化迁改仅指管廊地面建(构)筑物(如出入口、投料口、通风口等)涉及部分;其他涉及征地拆迁、绿化迁改等费用,由相应的道路等地面工程承担。
    管廊建设过程中涉及既有管线迁改的,由地下综合管廊建设单位出资以货币的形式予以迁改补偿,补偿额计入项目概算,相应补偿标准由财政部门另行制定。
    五、一次性支付入廊费以管廊建设投资成本为基数,按建设期减半基准贷款利率核算财务成本、1%成本费用利润率和税金得出分摊总额后,由各入廊管线按后附规则中的空间占比原则进行分摊;分期支付入廊费的,以一次性入廊费为基数按照5年期以上基准贷款利率,结合分期总年限计算年入廊费。
    属电力舱、燃气舱等专业舱内为单一类别管线服务的设施设备(为管廊整体服务且不可分割的除外),其相应成本可先于管廊总投资成本中扣除,待分摊后再记入对应管线的入廊费。
    六、管廊日常维护费按管廊本体及附属设施日常运行、维护、小修保养、应急抢修等正常成本,结合管廊日常维护单位正常管理支出和管廊运营管理的评价情况,并按运营企业合理利润率计算分摊总额后,由各入廊管线单位按后附规则中的空间占比原则进行分摊。
    七、有偿使用费由各入廊管线单位缴纳。其中,排水管线入廊费由管廊对应地面道路的建设出资方承担,日常维护费通过政府购买服务方式承担。
    原已由地方政府与电力部门协议商定电力管廊(沟)由地方财政出资的,其相应回路的入廊费由地方财政承担。
    八、地下综合管廊建设项目在编制管廊概算文本时,应按以上规则明确建设投资、整体至单舱分摊比例和各管线相对于满载时的空间占比。相关审批部门批复时一并对以上相关内容进行审核、批复。
    九、管廊建设运营单位应在项目概算批复后及时与入廊管线单位协商并签订管廊有偿使用协议。项目决算完成后,根据决算报告相应调整入廊费具体数额,多退少补。
    签订的协议应明确双方对管廊本体及附属设施、入廊管线维护及日常管理的具体责任、权利等,并约定滞纳金计缴等相关事项,确保管廊及入廊管线正常运行。
    十、有偿使用费中入廊费协商确定的金额低于以上分摊金额的,由同级财政给予不高于入廊费分摊总额70%(/60%)的可行性缺口补助(补助含上级财政补贴)。具体补助比例根据签订管廊有偿使用协议的年份确定,以对应管廊通过总体竣工验收的当年给予70%的比例作为基准,此后按每自然年2%的比例递减,直至递减至50%。企业用户线不予财政补助。
    十一、对于明确地下综合管廊入廊单位的管位和舱室,入廊管线单位应尽早入廊,并于管廊通过总体竣工验收前支付有偿使用费用。未及时支付有偿使用费的,自管廊通过总体竣工验收的当年起按不低于5年期以上基准贷款利率的2倍计缴滞纳金,以确保各管线有序入廊。
    十二、对于未明确地下综合管廊入廊单位的预留管位和舱室,在财政按入廊费比例补助后,作为管廊建设运营单位资产,自负盈亏。
    十三、有偿使用费中日常维护费原则上不予补助。管廊大中修相关费用在资金上予以单列,按入廊费空间占比规则由入廊管线单位承担。同级财政按大中修当年入廊费补助比例予以补助。
    十四、除在协议期内的PPP项目外,各入廊管线单位可于地下综合管廊不动产登记时,按其实缴入廊费比例核发共有产权;同级财政补助部分所占产权由管廊建设单位持有。在入廊管线单位持有共有产权比例发生变更后,各入廊管线单位原则上可以提出变更不动产登记共有产权比例,由管廊建设单位负责牵头各共有产权单位办理。
    十五、入廊费和日常维护费列入各入廊管线单位建设、运维成本(即为水、电、燃气价格组成部分),并应加强经营管理,努力降低对经营成本的影响。需调整水、电、燃气价格的,由各入廊管线单位按相关规定程序执行。
    十六、如地下综合管廊有偿使用费后续列入地方定价目录的,按照《政府制定价格行为规则》要求,制定或调整地下综合管廊有偿使用费标准。
    国家、省有其他相关规定的,从其规定。

    附:分摊规则
 


附:

                                             分摊规则

    一、分摊费用总额先按整体分摊至各舱、再按舱内管线空间占比分摊的原则进行分摊:
    1、多舱管廊应首先分摊至单舱。燃气舱、排水舱、电力舱等容纳单一种类管线的,即按单舱分摊金额予以确定。
    2、单舱内容纳多种管线的,主要按各管线满载设计时占用管廊空间的比例进行分摊,并辅以下款分摊系数。管线占用管廊空间的比例按各类管线外轮廓在管廊标准断面的投影宽度计算,其中管线外轮廓投影基本重合的管线再按竖向占比分摊。
    二、分摊系数一般为0.9~1.1(详见下表),考虑以下因素:各管线在不进入管廊情况下的单独敷设成本(含道路占用挖掘费,不含管材购置及安装费用,下同);管廊设计寿命周期内,各管线在不进入管廊情况下所需的重复单独敷设成本;管廊设计寿命周期内,各入廊管线与不进入管廊的情况相比,因管线破损率以及水、气等漏损率降低而节省的管线维护和生产经营成本;以及其他可能影响因素。
分摊系数	                        污水	供水	电力	燃气	通信/有线广播电视
单独敷设系数	                1.1	1.05	0.93	 1  	0.9
重复单独敷设系数    	        0.9	0.9	0.95	0.9	0.95
生产经营维护(挖掘)节省系数 	0.92	0.95	0.9	0.9	0.9
    三、按分摊规则和分摊系数计算所得的费用总和应与分摊总额一致。
杭州建设网