杭州建设网
当前位置: 首页 > 网上听证
关于进一步明确我市商品混凝土管理责任的通知(征求意见稿)
各有关单位:
    为进一步贯彻落实《杭州市商品混凝土管理办法》要求,明确各项管理责任,加强我市商品混凝土管理,我委拟发文《关于进一步明确我市商品混凝土管理责任的通知》(征求意见稿),现已在杭州建设网上向社会公开征求意见。请本市各相关单位结合杭州实际,提出具体的修改意见和建议,于2019年2月20日前以电子邮件、传真方式反馈我委,并留下联系方式,以方便进一步的修改完善工作。
    联系人:张西厢     电话(传真):87020195
    邮箱:sjwgcc@163.com
    附件:关于进一步明确我市商品混凝土管理责任的通知(征求意见稿)
                                                                             杭州市城乡建设委员会 
                                                                              2019年1月29日

                                      关于进一步明确我市商品混凝土管理责任的通知
                                                      (征求意见稿)
各区、县(市)建设局,市质安监总站,市商品混凝土管理站:
    《杭州市商品混凝土管理办法》已于2017年12月14日完成第二次修订发布,为进一步贯彻落实管理办法要求,加强我市商品混凝土管理,确保建设工程质量,现将有关要求通知如下:
    一、明确职责,强化管理。根据《杭州市商品混凝土管理办法》规定,杭州市建设行政主管部门是本市商品混凝土管理的行政主管部门,各区、县(市)建设行政主管部门负责辖区内的商品混凝土管理工作。依据“市级统筹、属地管理”原则,杭州市商品混凝土管理站受市建委委托负责统筹协调工作,各区、县(市)建设行政主管部门负责落实具体管理工作。各区、县(市)建设行政主管部门要进一步明确管理职责和分工,积极宣贯国家和省市关于发展商品混凝土的法律法规和政策,加强辖区内商品混凝土企业质量控制、绿色生产、运输安全等相关工作的管理。
    二、严控现拌,完善备案。建设行政主管部门要按照《杭州市商品混凝土管理办法》要求,严控各类工程现拌混凝土行为,依规接收项目建设单位施工现场现拌备案。备案材料由《建设工程现场搅拌混凝土报告表》和自证材料组成。依据“属地管理”原则,辖区内各类工程现场搅拌混凝土的报备至属地建设行政主管部门,其中市质安监总站监管项目报备至市建委。具体办理程序及要求详见后附《现场搅拌混凝土备案相关流程及材料说明》。
    各建设行政主管部门要对照建设单位提交的备案材料,及时开展备案后现拌条件现场核查工作,核查结果填写于《建设工程现场搅拌混凝土现场核查表》(详见附件4),并下发项目建设单位和监督机构。监督机构自核查通过之日起对受监工程的混凝土现拌行为进行监管,若工程采用现场临时搅拌站方式现拌混凝土,须对临时站点进行投产前验收(详见附件5)。监督机构要加大巡查力度,形成检查台账,发现外供行为立即加以制止,并及时上报建设行政主管部门。
    三、绿色生产,安全运输。各区、县(市)建设行政主管部门要加强辖区内混凝土企业绿色生产管理,搅拌站点应严格按照《杭州市预拌混凝土绿色生产管理导则(试行)》要求建设并运营。对在施工现场设立临时搅拌站的,应督促建设单位落实《杭州市预拌混凝土绿色生产管理导则(试行)》和文明施工相关管理要求。加强混凝土运输车辆的安全管理,对混凝土车辆安全技术措施落实情况进行检查督促,组织企业相关人员进行运输安全培训。
    四、加强督查,严控质量。各区、县(市)建设行政主管部门应落实属地建设工程在使用商品混凝土过程中各环节的监督管理,加大对工程项目使用混凝土的检查力度,杜绝“三无”混凝土流入各工程项目。同时加强对属地商品混凝土企业的日常检查,要求各责任主体加强混凝土的交货检验,确保工程使用合格混凝土。对违反《杭州市商品混凝土管理办法》在施工现场自行搅拌混凝土的建设单位、未取得相应资质证书生产、销售商品混凝土的企业,以及使用未取得合法生产经营资格企业生产混凝土的施工企业,要严格依法查处。
    五、下放审批,规范市场。商品混凝土企业的试验室合格证目前由市建委审批,根据“属地管理”原则,下放至属地建设行政主管部门。


                                                                 杭州市城乡建设委员会 
                                                                      2018年12月19日

                                       现场搅拌混凝土备案相关流程及材料说明
    为进一步明确我市建设工程现场搅拌混凝土备案相关事项,根据《浙江省促进散装水泥发展和应用条例》(浙江省人民代表大会常务委员会公告第73号)及《杭州商品混凝土管理办法》(市政府令第306号)有关规定,将流程及管理要求规定如下:
    一、备案依据:《浙江省促进散装水泥发展和应用条例》(浙江省人民代表大会常务委员会公告第73号)第二十二条及《杭州商品混凝土管理办法》(市政府令第306号)第五条规定,有下列情形之一的,建设单位可在施工现场搅拌混凝土,并报建设行政主管部门备案:(一)因交通运输条件限制,预拌混凝土专用车辆无法到达施工现场的;(二)需要使用特种混凝土,预拌混凝土生产企业无法有效供应的;(三)施工现场三十公里范围内没有预拌混凝土供应的;(四)建设工程混凝土使用总量二百立方米以下的(砖混结构建筑工程、混凝土框架结构的建筑工程一次浇捣混凝土量在10立方米以下的);(五)其他确需在施工现场搅拌的。
    二、备案申报对象:工程项目建设单位
    三、备案需提交材料:
    (一)提交《建设工程现场搅拌混凝土报告表》(附件1)。
    (二)围绕各类备案原因提供的自证材料:
    1、因交通运输条件限制,预拌混凝土专用车辆无法到达施工现场的:需提供预拌混凝土专用车辆进入工程现场所有道路情况照片。
    2、需要使用特种混凝土,预拌混凝土生产企业无法有效供应的:需提供特种混凝土的设计说明,申请单位提供并加盖公章;工程项目附近混凝土企业不能生产的证明材料,加盖附近混凝土企业公章。
    3、施工现场三十公里范围内没有预拌混凝土供应的:建设单位可事先咨询属地建设行政主管部门施工现场三十公里范围内有无预拌混凝土企业,无需提供相关证明。
    4、建设工程混凝土使用总量二百立方米以下的(砖混结构建筑工程、混凝土框架结构的建筑工程一次浇捣混凝土量在10立方米以下的):需提供工程施工混凝土用量清单。
    5、其他确需在施工现场搅拌的;需根据实际情况提供相关证明材料。
    四、备案流程:
    (一)、受理地点:市总站监管建设项目为行政服务中心(H楼)2楼进件窗口受理;辖区内非市总站监管建设项目为属地建设行政主管部门相关办事窗口。
    (二)、资料核对:经办人对提交资料进行核对。材料不齐全、不正确的,由经办人出具补正告知书(附件2),并退还提交材料。
    (三)、备案确认:提交材料齐全的,由经办人出具建设工程现场搅拌混凝土备案表(附件3)确认备案。
    五、注意事项:
    1.所有申请施工现场搅拌混凝土的项目,其生产的混凝土仅限项目自身使用,禁止对外供应,项目完工后要及时拆除相关搅拌设备。若搭建临时搅拌站的,搭建、使用、拆除等工作参照《建设工程安全生产管理条例》中有关施工现场机械设备和施工机具的规定执行。
    2.依据《杭州市商品混凝土管理办法》第二十二条,建设行政主管部门发现不满足混凝土现拌条件而进行现场搅拌的,将责令项目建设单位限期改正,并按实际自行搅拌混凝土的使用量对建设单位处以每立方米100元的罚款,但每次罚款最高不得超过50000元。
    3.符合混凝土现拌条件的工程项目,建设单位应及时向建设行政主管部门进行备案。已开始现场搅拌但未办理备案则视作违反《杭州市商品混凝土管理办法》第五条规定。
 


附件1:
                                          建设工程现场搅拌混凝土报告表

工程名称		                                工程详细地址	
建设单位		                                联系人/联系方式	
工程造价(万元)		                       建筑面积(㎡)	
工程混凝土计划使用总量(m³)		     现场搅拌混凝土计划使用量(m³)	
现场搅拌混凝土使用范围  		              现场搅拌地点	
                                                 现场搅拌
现场搅拌方式		                         混凝土使用        年    月    日
                                                 预计时间段        年    月    日
                     根据《浙江省促进散装水泥发展和应用条例》及《杭州市商品混凝土管理办法》规定:
        £因交通运输条件限制,预拌混凝土专用车辆无法到达施工现场的;
        £需要使用特种混凝土,预拌混凝土生产企业无法有效供应的;
备案原因 £施工现场三十公里范围内没有预拌混凝土供应的;
        £建设工程混凝土使用总量二百立方米以下的(砖混结构建筑工程、混凝土框架结构的建筑工程一次浇捣混凝土量在10立方米
        以下的);  
        £其他确需在施工现场搅拌的。

       本单位对备案情况的真实性、合法性负责。如有不实之处,本单位愿承担全部法律责任。

建设单位(盖章):
建设单位负责人(签字):                                            年   月   日

                  
注:1.此表一式三份,建设单位、备案部门、市建委(市商品混凝土管理站)各留存一份。
    2.自证材料:围绕表格填写内容提供。
 

附件2:
                                                补正告知书

                     :


           年   月   日,你单位报送的施工现场搅拌混凝土备案事项,申请资料已收悉,经审核,需补充以下材料:
         1:                                  
         2:                                 
         3:                                          
         4:                                  
   
        特此通知。
 
                                                                       杭州市城乡建设委员会
                                                                          20  年  月  日
        签收人:                                          联系电话:





附件3:
                                          建设工程现场搅拌混凝土备案表

工程名称		                          工程详细地址	
建设单位		                          联系人/联系方式	


备
案     根据《浙江省促进散装水泥发展和应用条例》及《杭州市商品混凝土管理办法》相关规定:	  
情       你单位提供建设工程现场搅拌混凝土备案材料齐全,予以备案。
况     
                        
                                                        备案单位:
备注                                                       年   月    日
	
注:1.此表一式三份,建设单位、备案部门、市建委(市商品混凝土管理站)各留存一份。
 

附件4:
                                        建设工程现场搅拌混凝土现场核查表
工程名称		                        工程详细地址	
建设单位		                        联系人/联系方式	
现场搅拌方式		               现场搅拌地点	
	 根据《浙江省促进散装水泥发展和应用条例》及《杭州市商品混凝土管理办法》规定:
现场   £因交通运输条件限制,预拌混凝土专用车辆无法到达施工现场的;
核查   £需要使用特种混凝土,预拌混凝土生产企业无法有效供应的;
依据   £施工现场三十公里范围内没有预拌混凝土供应的;
      £建设工程混凝土使用总量二百立方米以下的(砖混结构建筑工程、混凝土框架结构的建筑工程一次浇捣混凝土量在10立方米以下的);
      £其他确需在施工现场搅的                                          。

现场核查情况	

核查人员签字	

项目建设单位签字	
                                                                                                                                                     年    月     日

附件5:
                                        杭州市现场搅拌混凝土临时站点投产前验收表
验收项目名称	
验收地点	
责任主体	

                     生产设施设备验收文件或安全风险评估情况:	 

验收意见
                    质保体系情况:


                    其他:


验收单位及执法人员签名	
        
被验收单位负责人签名	
杭州建设网