杭州建设网
当前位置: 首页 > 网上听证
关于公开征求《关于进一步加强城市轨道交通建设工程安全管理工作的实施意见》意见的通知
各有关单位:
    为进一步加强城市交通工程安全生产管理,推动工程向“五好一快”的建设目标发展,我委联合市应急管理局起草《关于进一步加强城市轨道交通建设工程安全管理工作的实施意见》。现在杭州建设网上向社会公开征求意见,请各相关单位结合杭州实际,提出具体的修改意见和建议,于2019年8月8日前以正式书面形式反馈我委,并留下联系方式,以便进一步修改完善。
    联系人:陈工     电话(传真):87020019
    邮箱:sjwgcc@163.com
    附件:关于进一步加强城市轨道交通建设工程安全管理工作的实施意见(征求意见稿)
                                                                                      杭州市城乡建设委员会
                                                                                         2019年7月29日



                               关于进一步加强城市轨道交通建设工程安全管理工作的实施意见
                                                  (征求意见稿)

各有关单位:
    为进一步加强城市交通工程安全生产管理,推动工程向“五好一快”的建设目标发展,现制定以下实施意见,请遵照执行。
    一、进一步落实建设单位责任
    1.加强合同履约管理。建设单位进一步强化合同人员到岗履职和变更管理,强化合同履约考核机制,每月对施工、监理及监测单位形成履约考核。
    2.加强工期调整管理。建设单位要依据合同工期及城市轨道交通建设工程验收有关规定,科学合理安排建设周期,为单位工程验收和专业验收预留充足时间。因各类前期影响,确需调整或压缩工期的,建设单位要组织设计、施工、监理等单位,重新编制施工方案,确保质量安全的相应措施与费用。
    3.加大工程抽巡查力度。建设单位要通过向第三方购买服务的形式,对正在进行的基坑开挖施工,主体结构及盾构掘进施工项目开展每个施工标段每月不少于1次的安全隐患排查,每个季度对主要的机械设备进行全覆盖检测。
    二、进一步落实施工单位责任
  4.推进实施双重预防机制。施工单位要按照风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制要求,利用智慧化管理模式,建立全员参与的日常化隐患排查、整改的闭环机制,提高对工程风险和隐患的动态识别、评估,处置的及时性、有效性。
    5.压实总包统筹管理责任。施工单位要加强分包队伍的合同履约管理,建立分包单位现场管理人员目录库,协调和强化对分包单位进场人员和现场作业行为的日常管理。
    三、进一步落实监理单位责任
    6.建立月度监理评估制度。监理单位要在监理例会、日常巡查、旁站监理的基础上,对现场问题整改情况形成月度工程监理评估报告并提出监理意见。
    7.建立人员到岗自查制度。监理单位要对照合同履约,对监理人员每月到岗情况进行对照自查,形成日常考核自查记录。
    四、进一步落实设计单位责任
    8.强化设计安全源头管理。设计单位应注重周边环境的调查,优化施工图设计,针对重大风险点要开展针对性的风险分析与设计,从设计源头管控工程施工风险。
    9.强化实施过程跟踪服务。设计单位每季度至少组织一次对设计文件的施工实施情况、监测情况等进行巡查排查并出具设计意见送建设单位。
    五、进一步强化监督执法力度
    10.建立月度工作例会制度。市建委联合市应急管理局建立轨道交通工程月度安全工作例会制度,重点研究地铁集团对各单位履约考核情况、各项制度执行情况和日常监督情况。
    11.强化季度监督执法。市建委联合市应急管理局每季度开展一次对地铁施工工地的执法检查,每次检查项目不少于12个项目施工标段。对违反有关法律法规和管理制度的,依法处置并及时扣罚信用分。项目企业和个人信用扣分年度累计超过一定分值的,列入杭州建设市场“黑名单”。
    12.加强联合惩戒力度。建设单位对施工、监理等单位履职存在问题进行通报、处罚的,要及时抄告相关政府监管部门。各政府主管部门要严格依据相关规定实施行政处罚或进行信用扣分。市建委或其它政府行政主管部门在日常执法检查中发现的各类问题,建设单位应按合同条款做进一步的违约处罚。
杭州建设网